设为首页  |  加入收藏
图片新闻
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
胡岳华副校长来基础医学院调研教学改革
2014-04-17 00:00   审核人:   (已浏览:)

4月9日,胡岳华副校长一行来到基础医学院,就“专业自主办学、以学生为中心的教学改革、考试改革”等方面进行调研。招生办付刚华主任、医学教务办何庆南主任、彭红副主任、殷朝阳科长等相关部门负责人陪同调研。基础医学院党政领导秦晓群、肖献忠、文建国、罗自强、蔡继峰、殷刚以及各系室教学主任参加了调研会。

胡岳华副校长首先回顾了两年来,学校在“教授副教授给本科生上课”、“开放式精品示范课堂计划”、“考试改革”等教学改革方面的情况。明确提出,在2012版培养方式实行的过程中,既要开始思考新的课程体系改革。他指出,医学专业应根据专业的培养目标和特色设置不同的课程,明确培养的学生应该具备什么样的知识和能力。要继续推进开放式精品课堂建设,不断更新教学内容,改革教学方法,加大研讨式、案例式、互动式教学改革力度,调动学生主动学习的积极性,使学生掌握综合知识的运用能力。完善教学、教师和学习的评价机制,加强对学生课外学习与活动的引导,并进一步优化学校的资源和校园环境。要研讨构建适应医学教育各专业需要的教学模块。课堂教学应彻底改变满堂灌,要通过师生互动,进行知识的传授和人生的交流。教学和教育工作者一定要树立“以学生为中心”的理念,围绕这个中心,今年将重点做两项工作:一是课程体系的梳理工作。要明确各自学科的培养目标,围绕目标认真讨论课程设置是否合理,重新确立课程体系,为2016版培养方案奠定基础。二是改革课堂的教学模式。提倡互动式教学,把课堂时间还给学生,让学生思考,培养学生的批判性思维与理性精神。通过课程改革的方式,加强学生和老师的联系,使人才培养质量得到大的发展和提高。

胡岳华副校长还对我院新开设的法医学专业给予了极大的关注,对发展模式和就业评估提出了建议和看法。学院几位领导先后就2012年培养方案的实施,器官系统教学,精品课堂试点,考试评价方法、特别是法医专业建设已做的工作及办学过程中的困难做了汇报,部分参会的系室老师也在会上进行了汇报发言。胡校长表示将继续关注基础医学院的教学工作,对法医学专业实验室建设予以支持。

    

     基础医学院教学办                                               梁立芳、文建国、张新平

 

上一条:基础医学院2014年度教学研讨会成功召开
下一条:《医学科研设计》教学改革再出新举措——记国家“千人计划”专家、973项目首席科学家尹芝南教授来我院讲课
关闭窗口