设为首页  |  加入收藏
图片新闻
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
基础医学院2014年度教学研讨会成功召开
2014-09-09 16:33 王勇 肖雪珍 张新平 罗自强  基础医学院 审核人:   (已浏览:)

9月3日上午,基础医学院2014年度教学研讨会在湘雅新校区前栋四楼学术报告厅隆重举行。副校长胡岳华教授,湘雅医学院副院长舒衡平教授,国家级教学名师文继舫教授、罗学港教授及校本科教学质量督导组副组长、湘雅校区督导组长祝继民教授应邀出席,学院副高以上教师、各所(系、中心)教学主任、教学秘书、实验室总负责及相关教学人员参加会议,会议为期两天。研讨会受到了院领导的高度重视,也获得教师们的积极响应。基础医学院党委书记黄菊芳教授、院长秦晓群教授分别主持了9月3日全天的大会报告。   

9月3日的首场报告中,副校长胡岳华教授提出“以学生为本”的理念,鼓励深化教学改革,开展小班课程和讨论式教学,全面推广精品课堂计划。在教学中,减少讲授的课时,避免满堂灌;要进一步强化八年制学生的导师制,教师应为学生提供指导,帮助学生找到感兴趣的课题,注重在实践中学习。建议形成课程团队,统筹设计教学内容,精简学时。   

胡岳华副校长作报告

随后,北京大学基础医学院副院长、国家杰青获得者和教育部“长江学者”特聘教授王韵博士报告了《北京大学生物医学阶段创新课程新体系的建立与实施》。通过总结以往教学过程中诸多问题,“新途径”教改方案旨在:融入人文教育;强调医学教育核心课程的学习;按器官系统构建课程体系,以便于知识的融会贯通;基于问题的学习(Problem-Based Learning,PBL)有利于贯彻“以学生为本”的自主学习教育理念。王韵院长的报告为进一步深化我院的教学改革提供了启发和借鉴。   

北京大学基础医学院副院长王韵教授作报告

立足学院自身的教学改革问题,主管本科生教学工作的副院长罗自强教授畅谈了《基础医学教学改革的机遇与思考》,从国家和学校教学改革层面的需求及新的教学理念的技术的不断推出,分析了基础医学院教学改革的机遇和下一步工作。他在总结基础医学院一年来已经获得6门国家精品共享课程、2门国家精品视频公开课的基础上,鼓励大家响应国家和学校的号召进一步深化课程建设,力争在国家级、省级及校级精品资源共享课程、精品视频公开课程的申报和建设方面取得新的突破;要进一步探索开放式精品示范课堂的建设,进一步推进现有教学改革,强化执行力;推进考试改革,建立规范有效的形成性评价体系,以分数的杠杆进一步调动学生学习兴趣;进一步推进教学的国际化合作与视野;进一步提升教学意识,强化教学纪律。接着,主管资产与实验室工作的副院长王慷慨教授作了题为《实验教学面临的挑战与机遇》的专题报告,指出“器官系统”教学全面实行之后,实验教学也要与之适应,加强知识的纵向联系。此外,提高以学生为主的综合性实验和探索性实验的比重,同时辅助以虚拟仿真实验体系,最终实现“夯实基础、注重能力、突出创新”的实验教学目标。针对上述的虚拟仿真实验体系,院长秦晓群教授以《虚拟形式,仿真态度——对医学虚拟仿真实验教学的认识》为题,深入介绍了这项新兴实验教学手段。秦院长提纲挈领地总结虚拟仿真实验的指导原则为“以实为主,虚实结合,能实不虚”。虽为虚拟,但需要我们用真实的努力去实现。   

9月4日,各“器官系统”教学团队、法医学教学团队的负责人或代表分别从教学团队的组建、教学改革的实施、教学效果、尚存困难及下一步改革计划等方面分别总结经验,并提出有待解决的问题等方面进行了详尽工作汇报。各个教学团队相互交流和分享了各自的教学经验,为进一步深化团队建设和器官系统的教学改革奠定了基础。   

最后,与会成员气氛热烈地分组讨论了研讨会所涉及的议题,达成了处理好基础与临床的关系、教改效果评估、实验课总体规划等多项共识。教学改革大势所趋,本次大会让教改的目标与举措深入人心,道路明确、目标清晰,两天的交流与学习效果显著、成绩斐然。本次教学研讨会也是新一届院领导班子组建以来的第一个举措,凸显了基础医学院把教学改革和培养高水平人才放在首位的工作理念。本次会议的成功召开必将进一步掀起基础医学院的新一轮教学改革的高潮。  

与会人员合影留念

 

上一条:基础医学院青年科技工作者协会首届学术年会
下一条:胡岳华副校长来基础医学院调研教学改革
关闭窗口