设为首页  |  加入收藏
图片新闻
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
基础医学院“升华学者”李志远服务临床建科研基地
2014-11-26 10:11 陈旦  基础医学院 审核人:   (已浏览:)

11月22日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在国家卫生计生委主任李斌、省委副书记、省长杜家毫,省委常委、长沙市委书记易炼红,国务院副秘书长江小涓、省人民政府副省长李友志的陪同下,到湘雅博爱康复医院视察调研。她亲切问候了正在进行康复训练的病友及正在接受抢救性康复治疗的脑瘫儿童,充分肯定了该院与中南大学湘雅医院等大型公立医院建立下行通道和出口推进分级医疗的做法,殷切希望医院以医教结合的方式为残疾儿童及广大病友提供优质的康复服务。刘延东一行来到我校“升华学者”特聘教授、基础医学院人体解剖学与神经生物学系主任李志远教授领衔的“湘雅博爱康复医院国家临床重点专科建设项目神经干细胞实验室”,仔细了解了医院国家临床重点专科建设和科研平台建设情况。      

 

李教授告诉副总理,他是来自中南大学湘雅医学院的李志远,同时也是中科院的“百人”,回国前曾在美国做助理教授。刘副总理和李教授亲切地交谈起来,并进一步了解到目前李教授与民营的湘雅博爱康复医院的合作情况,希望把最新的生物治疗技术用于临床。刘延东副总理饶有兴趣地听李教授谈起当前全球医学领域特别是临床治疗方法处于一个颠覆性革命时期,传统的治疗方法对老年、儿童神经性疾病与肿瘤的治疗效果较差,而新的治疗方法如免疫细胞治疗、基因药物和干细胞治疗可望获得较好效果。李教授也表达了一名归国学子的真切希望,他希望在政府的支持和社会的推动下,民营医院可以和国家级科研院所、高等院校形成科研互补,政府也支持民营医院引进人才、留住人才。李教授坚信目前的这种合作模式,能真正将全球最新的科研成果和技术服务于中国的病人。刘副总理还鼓励湘雅博爱医院发挥大型公立科研院所的技术人才优势,与民营专科医院病例数集中的优势做好干细胞等前沿科研平台建设。      

相关链接:李志远博士,教授,1988年毕业于湘雅医学院临床专业,1999年获日本Tokushima大学内科营养学博士,2000年获中南大学药理学博士,在美国Vanderbilt大学完成博士后工作,2008年底回国前为圣路易斯大学助理教授,后聘为中科院择优“百人计划”。2009年被聘为中南大学“升华学者”特聘教授,现任中南大学基础医学院人体解剖与神经生物学系主任,中国科学院广州生物医药与健康研究院干细胞生理实验室主任。今年3月被聘为湘雅博爱康复医院“国家临床重点专科建设项目神经干细胞研究室”主任,首席科学家。      

上一条:基础医学院分团委、研究生党支部组织学生瞻仰“无语体师”
下一条:基础医学院青年科技工作者协会首届学术年会
关闭窗口