设为首页  |  加入收藏
图片新闻
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
基础医学院举办海内外青年学者“湘江论坛”暨生物医学高层次人才学术交流会
2016-05-13 16:35 毕晓燕 马琼山 易伟阳 徐抒音  审核人:   (已浏览:)

5月7日--12日,基础医学院举办的“海内外青年学者‘湘江论坛’暨生物医学高层次人才学术交流会”在湘雅新、老校区隆重举行。朱学红副校长、基础医学院全体院领导、学术委员会成员、学术带头人及青年教师、研究生参与了本次盛会。

9号的开幕式上,朱学红副校长代表学校向出席会议的海内外青年学者及在场师生发表了热情洋溢的讲话。她谈到,当今时代,谁拥有人才、谁就拥有优势,谁拥有青年、谁就拥有未来。近年来,中南大学全面深化以人事制度改革为龙头的校内综合改革,实施了“531”人才队伍建设工程、升华人才计划、创新驱动计划、教师研究基金项目一系列人才队伍建设新举措,为优秀人才干事创业营造了良好环境。今年四月,基础医学院院长已经与学校高文兵书记、张尧学校长签署了人才建设“责任状”,这次大型学术交流就是对落实学校人才发展战略的有效实施。她希望学院能用好海内外青年学者“湘江论坛”这个平台,找准学院发展的短板,通过开展实质性的学术合作,引进优秀的、急需的青年才俊,推动基础医学学科建设,为学校“双一流”创建工作做出贡献。

开幕式后,来自美国耶鲁大学医学院的张天祥、赵卫星博士、纽约医学院的王鹏华助理教授、阿尔伯特爱因斯坦医学院的汤弋哲博士、纽约斯隆—凯斯琳癌症研究中心的侯晓伟博士、哈佛大学布利甘和妇女医院心血管研究中心的王建国博士、清华大学医学院“优青”程功教授、苏州大学生物医学研究院特聘教授戴建峰等8位海内外优秀青年学者报告了他们杰出的研究成果,他们在与基础医学院紧密相关的微生物学、免疫学、寄生虫学、中枢神经系统损伤修复、心血管研究、肿瘤学研究等领域取得的成功引起了学院师生浓厚的兴趣,他们已在Nature、Science、Cell、Immunity、Molecular Cell、PNAS、Journal of American College of Cardiology等国际著名学术期刊发表的论文为学院青年学者竖起了标杆。来自德州大学西南西学中心的黄贤明助理教授以及我校优秀青年学者、青年千人谢辉教授也在大会上报告了他们前沿的技术和成果。交流会场气氛异常活跃,频繁的提问和互动让海内外青年学者深深感受到了湘雅师生批判性思维、前瞻性探索的热情。

在其它交流环节,基础医学院全体院领导纷纷陪同他们参观了人类干细胞国家工程中心、肿瘤研究所、病理生理学国家重点学科、病理学系学校高层次人才的实验场地以及湘雅三个附属医院的基础研究平台。海外青年学者们纷纷表示湘雅已经基本拥有了国际一流的硬件条件,非常适合他们回国发展。尤其是本次学术活动让他们非常感动,王朋华教授说:“记得今年春节期间,殷刚副院长受留学基金委资助出国高访,他在耶鲁、在纽约、在波士顿密集举办了几次人才招聘信息的发布会,当时都是他个人出钱,个人组织,但我们都能体会到他带着学院招揽人才的真心。他回国后这么短的时间里,就组织了这么高层次的交流活动,更让我们坚定了回国发展的决心”。学院党委黄菊芳书记、秦晓群院长及学院全体同仁们为他们热情、高效的服务也让他们认识了一个充满温情的基础医学院。秦晓群院长也向各位青年才俊抛出橄榄枝,诚邀他们来中南大学基础医学院发展,截至11日晚上,6位目前在美工作的青年学者均与秦院长签署了加盟中南大学基础医学院的意向书,来自国内高校的2位青年学者也表示了利用各种途径与基础医学院合作发展的意图。学校组织部、统战部、人事处、国际合作与交流处等部门对基础医学院的本次活动高度重视,提供了多方面的指导,尤其是人事处刘庆膂副处长、人才办邱斐主任亲自到基础医学院与青年学者进行了面谈,回答他们的疑问,解释学校和国家的人才政策,并对他们来中南大学发展、竞争“四青”人才等工作进行了“量身定制”和详细的指导。

上一条:基础医学院热烈庆祝中国共产党成立95周年
下一条:基础医学院召开第四届二次双代会暨2015年年终总结表彰大会
关闭窗口