设为首页  |  加入收藏
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
培养医学生创新精神 开拓同学们创新视野
2017-06-26 11:26 唐怡庭  审核人:   (已浏览:)

 ----记2017年机能实验学自主实验设计竞赛

六月,一个缤纷多彩的季节,告别了温柔的春风,迎来了火热的夏天。而一同火热的2017年中南大学基础医学院机能实验学自主实验设计竞赛的决赛在611日下午成功举行。基础医学院秦晓群院长、罗自强副院长,继续教育学院管茶香副院长,生理学系主任文志斌教授、医学机能实验教学中心副主任汉建忠和何晓凡副教授、以及生理学系全体教师到场指导。本次竞赛还特别邀请来自2016年机能实验学自主实验设计决赛获奖者临床五年制王玮琛、向刚、黄秀容和马思琪同学作为学生评委。这天下午T108教室座无虚席,空气中飞扬着的是同学们的思绪,回荡着的是热烈的掌声。

本次竞赛由来自2015级的粟伟明、韦路瑶同学作为主持,尤其是4位学生评委的提问与建议,进一步拉近了创新与大学生的距离。学生评委称赞学弟学妹们的课题新颖、设计合理,答辩准备充分,也为有机会参与竞赛做评委而感到自豪。学生主持和学生评委们的出色表现不仅收获了自信,更是提升了能力。

本次参赛的有来自2015级的临床医学(五年制)、口腔医学、麻醉医学、精神医学、法医学的18个团队以及2014级八年制的5个团队,每个团队都是从全年级初赛的134个团队中胜出产生。本次竞赛共设置一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖若干。经过激烈的比赛,最终精神医学1501班的项目《建立自闭症早期筛查的行为学模型》和临床五年制1511班的项目《探究哮喘小鼠模型中SGK1Orm3的影响及其作用机制》以优异的成绩获得此次竞赛的一等奖。

1714C

医学类本科生机能实验学自主实验设计竞赛是在基础医学院的领导下,由中南大学国家示范教学中心机能实验中心和生理学系承办的有着多年历史的大学生创新活动,旨在启发医学类本科生创新思维、开拓科研视野、激发创造力,以及培养医学生创新创业的能力。同时,本活动也为我校明年全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛做准备。因此,本次竞赛拉开了我校迎战2018年国家级基础医学实验设计大赛的序幕。为组织一年一度的自主实验设计竞赛,基础医学院生理学系的教师们认真指导学生开展实验设计,为本次竞赛的成功举行奠定了基础。

基础医学院积极开放科研实验室、大力推进大学生创新创业训练取得了显著成绩。基础医学院将认真落实积极响应教育部对深化高等学校创新创业教育的改革的要求,不断强化学生的创新精神、创业意识和创新创业能力的培养而努力。

上一条:中南大学肿瘤研究所李桂源、熊炜教授团队解析鼻咽癌中EB病毒变异谱
下一条:基础医学院举办2017年中南大学高层次青年学者“湘江论坛”-基础医学分论坛(第三场)暨第六届“雅风”研究生学术沙龙活动
关闭窗口