设为首页  |  加入收藏
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
基础医学院党委领导班子召开巡视整改落实专题民主生活会
2017-07-25 21:39   审核人:   (已浏览:)

为落实中央第十巡视组专项巡视反馈意见要求和教育部党组关于中管高校巡视整改中期推进会精神,7月11日,基础医学院党委领导班子召开巡视整改落实专题民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,进一步对照中央巡视反馈意见反躬自省,深刻剖析原因,进一步明确努力方向和整改措施,推动巡视整改工作取得扎实成效。校党委常委、副校长朱学红、校纪委副处级纪检监察员刘亚红、校党委宣传部新闻中心副主任王建湘到会指导。院领导黄菊芳、秦晓群、汤志斌、罗自强、吴晓英、蔡继峰、王慷慨、熊炜出席会议,非党员领导干部殷刚列席会议。会议由院党委书记黄菊芳主持。

此次专题民主生活会是学校党委落实巡视整改任务的重要措施。会前,院党委领导班子成员通过各种方式深入学习领会习近平总书记重要讲话精神特别是关于巡视工作的重要讲话精神,认真学习中央巡视组反馈意见和中央巡视办要求,深入开展研讨和交心谈心,主动认领问题,认真撰写对照检查材料,为民主生活会的召开做好了充足准备。

会上,黄菊芳传达了校党委对召开专题民主生活会的有关要求,通报了民主生活会准备工作情况,代表院党委领导班子作对照检查,全面查摆和分析院党委领导班子存在的问题,剖析了问题产生原因,提出了9项整改举措。随后,黄菊芳同志带头作对照检查,院党委其他同志逐一进行对照检查,在自我批评环节,领导班子成员坚持“扯扯衣袖红红脸出出汗”的要求,以严肃认真的态度在“四个意识”不强、党的建设缺失、全面从严治党不力等三个方面进行了对照分析,主动亮丑,直面问题。对照巡视反馈意见,把自己摆进去,联系思想和工作实际,深入查找问题和不足,深刻剖析思想根源,主动认领责任,提出整改措施。在批评环节,领导班子成员坦诚相待,大胆而毫不避讳地提出批评意见,也虚心接受其他班子成员的批评。专题民主生活会切实起到了红脸出汗的效果。

通过对照检查,院班子成员对班子和自身存在的问题和应当担负的责任有了更加深刻清醒的认识。大家一致认为,抓好巡视整改落实工作,是全院当前一项重大的政治任务。学院领导班子及成员必须不断增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,切实履行意识形态工作责任,全面加强思想政治工作,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有效发挥党的领导核心作用;必须站在巩固党的执政基础的政治高度,深入研究新形势下高校党的建设特点和规律,全面加强和改进党的建设,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,有效增强各党支部创造力凝聚力战斗力;必须严守“八项规定”精神及党规党纪,保持政治定力,强化政治担当,坚决把严的要求贯穿于管党治党全过程,推动全面从严治党向纵深发展;必须高度重视巡视发现的问题,做到诚恳接受、照单全收、举一反三,层层传导压力,切实深挖病根,精准发力,综合施策、集中整治。

黄菊芳表示,作为院党委书记,对中央巡视组反馈意见关于学校党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等问题,全盘接受、真诚认领,担负学院第一责任人的责任,必须深刻反思原因,以党章党规为标尺,在整改中有效担负起首要责任。要带领领导班子强化学习,要增强“四个意识”,提高整改实效,要坚决贯彻全国高校思政工作会议精神,强化立德树人,强化师德师风建设,落实意识形态制度,强化党的领导,严明政治纪律和政治规矩,带头落实学院党建工作,推进各项整改工作抓到实处、抓出成效。

秦晓群表示,作为院党委组织委员,对党的组织建设中存在的系列问题负有责任,要加强支部支委作用发挥,进一步强化组织生活规范化;要加强落实意识形态责任制,增强面对负面思潮的应对能力;要加强共青团工作的研究、发挥专业教师的价值引领作用,要落实任务到个人,争取整改取得实效。

汤志斌表示,作为学院党委副书记,要进一步强化理论学习,加强学生意识形态教育;强化党组织建设,加强对支部工作的指导,规范组织生活;要加强群团工作研究,要进一步在工作中要加强教书育人、学风建设;坚持注重价值引领,实现全程育人全方位育人。

罗自强表示,作为统战委员,对教师立德树人,规范教学行为发力不够、教学运转费监督力度不够等问题负有责任,要制定个人学习计划,把整改工作和分管工作结合起来,强化一岗双责,强化课堂纪律,强化教师教学能力,落实学校统战工作切实提高思想政治和业务水平,推动形成全员育人的好环境。

吴晓英表示,作为老龄委员,负责研究生培养工作,必须进一步强化“一岗双责”,把从严治党与分管工作紧密结合,立德树人任务需要进一步加强,进一步加强基层指导工作,要加强对立德树人根本任务的认识和推进,努力实现全程育人、全方位育人,自觉担任。

蔡继峰表示,作为宣传委员,对宣传思想工作重要性的认识需要更加深刻,学用结合,要加强大局意识;要落实意识形态工作责任制,要形成舆情应对能力。要规范兼职管理,结合本职工作,发挥学科积极性。

王慷慨表示,作为纪检委员,要加强政治理论学习,以立德树人为根本,认真履行“一岗双责”,认真指导所联系支部,全面强化党的领导,细化“三重一大”,强化纪检委员培训,强化“四种形态”,强化“三严三实”、“四讲四有”,把纪律挺在前面。

熊炜表示,作为青年委员,要强化大局意识,加强学习,提升素质,加强与负责联系学科的联系,加大对科研经费的管理,降低廉政风险。今后要把增强“四个意识”落实到具体的工作之中,推进学院科研工作和“双一流”建设。

校党委常委、副校长朱学红点评时指出:本次民主生活会开展的非常充分到位,真正起到了“红脸出汗”的效果,希望能够切实抓住问题,认真进行整改到位。她代表学校党委提了几点意见:一是要进一步深化认识,切实提高政治站位和政治觉悟。要在政治上突出党的领导,在政治定位上聚焦从严治党;要进一步查摆问题,带头明确整改重点和整改方向;要进一步从严要求,扎实推进整改落实工作。二是认真对照整改意见进行整改。对巡视反馈的问题,切实提高整改效果。三是要及时报告整改情况,进一步担当尽责,切实保障各项工作健康有序发展。

黄菊芳书记代表班子成员表态,学院党委将认真落实中央巡视组和学校党委的要求,严格对照中央巡视组和学校党委整改意见具体内容,明确整改方向,落实整改措施,主动作为,敢于承担,敢于担当,用创新的举措创造更多新的成绩,用整改实效迎接党的十九大胜利召开。


上一条:基础医学院名师名家学术论坛成功举行
下一条:中南大学第八批援疆干部黄河受到新疆自治区表彰
关闭窗口