设为首页  |  加入收藏
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
“情牵脱贫攻坚,祝愿江永发展”——基础医学院暑期江永县扶贫青年教师新学期寄语
2017-09-12 11:18 王勇  审核人:   (已浏览:)

 新学期伊始,我们看到那些参加“情牵脱贫攻坚”实践活动的同学们又回到学校这个温暖的家庭,已经开始了忙碌且充实的学习生活。开学第一周的课堂上,我、彭宽、王淼三个又相遇了,我们共同的话题就是:那些和我们一起赴江永县脱贫攻坚的学子们,他们可曾记得一个月前“热情似火胜骄阳,挥汗如雨战酷暑”的日子,可曾记得在那片乡土上“鼓足干劲、力争上游”竭力改变贫困现状的父老乡亲,可曾记得那些“扎根基层,真情为民”的驻村工作队员……

我们三人回忆起当时的种种所见、所闻、所感以及现在心中的情牵梦绕,都源自于暑期的大学生“情牵脱贫攻坚”主题实践活动。这次活动由省委、省政府决策部署,旨在通过实践活动全面检验各地脱贫攻坚突出问题集中整改工作成效,进一步提升我省脱贫攻坚质量和水平,引导广大学生深入农村基层接受脱贫攻坚教育,在广阔的社会实践大课堂中成长成才。湖南全省高校共选派4622名大学生志愿者,奔赴全省6924个贫困村,帮助进一步摸清贫困户情况。其中,中南大学组建77支队伍,选派学生154人,带队教师77人。基础医学院积极响应此次实践活动,派出王淼、彭宽、王勇三位老师分别赴江永县参加调研活动。每位教师带队两位大学生深入三个贫困村,进一步摸清贫困户情况,完善精准扶贫档案,力图收集尽可能详细的信息,为下阶段脱贫攻坚中精准发力提供真实可靠的资料。

18847

师生走访贫困户

想起当时正值暑期农忙之时,村民白天多忙于田间,给队员们入户调查增加了困难。为了获得了第一手资料,每个小组都选择中午和晚上趁村民在家的时间走访。在中午烈日下挥汗如雨、在夜间的乡村小道上奔走穿梭是每天工作的常态。骄阳抵不过热情,黑夜遮不住队员的执着。通过调查,各队均收集调查问卷百余份,记录了帮扶工作的成绩、尚存在的不足、反映了受帮扶对象的心声,同时也统计了因病致贫、因病返贫的村民信息。前期初走访时,村民们不明来意,谈吐间流露出对讲真话、把最最真实的境况说出来还略有忌惮,队员们观察到这一现象后也不打退堂鼓,大家共同商量,将心比心,通过拉家常、真诚的态度、朴实的言语获得村民的信任感,渐渐使村民敞开心扉,吐露真情实感。

作为高校的青年教师和学生,大家深知本次工作和我们日常工作有着天壤之别,工作方式方法尤其重要。工作中,队员们虚心向当地的干部群众请教,学习扶贫业务知识,学习与村民沟通技巧;更重要的是我们见证了乡村的变化,如新房子建起来了,村与村之间公路通了,村内路面硬化了,路旁建起了路灯,水渠引导了田间……软件与硬件建设齐力推进,扶贫小额贷款、产业扶贫、医保低保兜底等政策也助力了扶贫攻坚,这些感同身受的变化是我们在“象牙塔”里无法亲身体验的。各队师生均牢记习近平总书记提出的精准扶贫要“看真贫、扶真贫、真扶贫”的使命,深入了解了贫困户情况,填写《贫困户基本情况表》,完善精准扶贫档案,并配合当地村干部和驻村工作队填制《挂图作战表》。调查工作开展有序,任务圆满成功,精准扶贫档案更加完备、脱贫攻坚作战图更加精准,从而使下一步的精准帮扶工作更具成效。我们的驻村工作队也不忘大学学者和学生的身份,就在扶贫现场因地制宜地建立起经济作物种植与销售产业链,推进古村落保护和文化旅游产业等。

整理扶贫档案

思绪回到现实,我们离开乡亲们也有一个多月了,师生们开始了教学、科研与学习工作,可是我们的心中始终惦记着江永那一片热土。我们思念那些日夜奔忙的村干部,我们还在想那几个因公务繁忙至家中作物疏于管理,遭遇虫害,造成经济损失上万元的干部家庭好些了吗?我们惦记那位家中老人患病也没有时间去陪护的村干部,想问一声老人好了吗?也想知道那些家有学子的贫困家庭,孩子们都上学去了吧?我们共同的心愿就是在祖国这个大家庭里,我们每个家庭都要幸福的生活、每个孩子都要幸福的成长、每个老人都能享受天伦之乐和社会的关爱。

江永,安好!

 

 

 

上一条:基础医学院八年制本科生发表高水平论文,影响因子再创新高
下一条:基础医学院成立教师教学发展中心
关闭窗口