设为首页  |  加入收藏
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
中南大学第五届大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛圆满落幕
2017-10-17 08:38 肖雪珍 任黛西 吕琛 张雅帆  审核人:   (已浏览:)

中南大学第五届大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛圆满落幕

基础医学院  肖雪珍 任黛西 吕琛 张雅帆

20171015日,中南大学第五届大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛在湘雅医学院福庆楼四楼国际报告厅顺利进行。中南大学副校长陈翔,本科生院院长陈立章、副院长邬力祥,本科院医学教育办主任常实,基础医学院相关院领导等嘉宾出席会议。医学本科生300余人参加,报告厅座无虚席。本次大赛由本科生院主办,基础医学院承办,基础医学院团委学生会协办。

11

上午八时,设计大赛在基础医学院主管教学工作的副院长罗自强教授的主持下拉开序幕。院长秦晓群教授致开幕词,本科生院院长陈立章教授讲话。他们强调,此次大赛以活跃学术气氛,培养医学生创新思维和科研能力为初衷;并希望同学们能够赛出水平,赛出风格。

22

经过一年多的筹备,从来自临床医学、基础医学、药学、生物科学与技术、法医学、预防医学、护理学、口腔医学等多个专业主持或参与的108个项目中,采取盲审方法,由来自基础医学院、生命科学学院的教授组成的初评专家组,筛选出了46个项目进行决赛答辩。

为了保证公平公正,大赛精心挑选了基础医学领域内的各个不同专业的专家担任本次大赛的评委。现场答辩分两个分会场,分别由本科生院副院长邬力祥教授和生命科学学院陈汉春教授担任评审组组长。大赛重视参赛课题的设计思路及创新思维,尤其是参赛选手的原创贡献度。同学们从容不迫阐述着实验设计理念及前期初步研究,评委对参赛课题的优点、弱点及不足,进行了实事求是的点评,参赛团队受益匪浅,对明年参加国赛增添不少信心。陈汉春教授和曾庆仁教授代表专家评委组对参加小组的表现展开了精彩细致的点评,肯定了同学们参与大创的积极性和付出的努力,指出了存在的不足和上升空间,期待大家在以后的比赛中带来更加精彩的表现。

经过一天的激烈角逐,大赛评选出刘彦哲团队“脂质分子EETs对小鼠肺纤维化细胞外基质降解的调控作用”和王素娟团队“HA-HBsAg重组疫苗解除HBV病理性免疫耐受实验研究”2个一等奖,夏梦芳团队等4个二等奖,傅冬妮团队等8个三等奖,徐小雯团队等6个团队获学生最喜爱的墙报奖。

33

比赛期间,陈翔副校长巡视了比赛现场。陈校长对本次“大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛”给予了充分肯定,并对基础医学院的承办工作给予了高度评价。同时,嘱托同学们注重参赛过程,培养科学意识,努力探索解决问题,“不论结果如何,希望同学们通过此次比赛,都能有所收获,有所成长”。

最后,罗院长总结指出,“全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛”由国家级实验教学示范中心联席会、中国高等医学教育学会基础医学教育分会、教育部高等学校医药学科基础医学专业与课程教学指导委员会联合主办,是目前医学类两个高规格的学科竞赛之一,每两年举办一届。2018年“第五届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛”将在中南大学举行,预祝同学们在明年国赛中取得更好的成绩。

上一条:基础医学院学生积极参加学校第五届校运会
下一条:四创领路,17新征程——记基础医学院新生参观中南大学大学生创新创业教育实践基地
关闭窗口