设为首页  |  加入收藏
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
中国工程院院士刘秀梵到基础医学院名师名家学术论坛作报告
2017-10-27 16:09 李燊,张四维,卢建红  审核人:   (已浏览:)

20171025日上午,中国工程院院士、扬州大学动物传染病学专家刘秀梵教授,受本院微生物学系主任卢建红教授的特别邀请、来到中南大   学基础医学院“名师名家论坛”作学术报告。基础医学院的院领导黄菊芳书记   和秦晓群院长等、部分老师和学生参加了报告会。同时,本次报告会也是开放式的学术大餐,有湖南农业大学、湖南师范大学、湖南大学、湖南省疾控中心和省动物疾控中心等多家单位的代表慕名前来听取报告。

本次报告会在湘雅新校区福庆楼学术报告厅举行。刘院士报告的题目是“我国H5H7禽流感的防控:人类、动物和生态系统的同一个健康”,内容围绕具有人兽共患病特征的高致病性禽流感的流行病学与发展史,讲述了高致病性禽流感在我国人群和动物中的分子流行病学特征、防控措施和政策、以及存在问题。刘院士强调,禽流感是典型的要按传染病的防制措施严格执行才能控制的疾病,即切断传染源、传播途径和易感人群(动物)的每一个环节;要有同一个健康(One Health)的理念,“我们不光需要考虑到人类的健康,同时还需要多考虑动物及生态环境的健康,应当把     它们当成紧密联系的整体来对待。”也就是说,“Health”是Human, Environment & Animal Live Together Harmoniously”。只有做到这样,才能避免在人群中的爆发流行。

刘院士的报告激发了师生们的踊跃提问和积极讨论,会后还有许多人意犹未尽地围在刘院士身边提问。刘院士的研究在微生物学和免疫学方面特别突出,所以,本次学术交流也是对医学医学微生物学科的大力支持。在交流过程中,师生们能体会到刘院士学术严谨、高瞻远瞩以及“学为人师、行为世范”的学术大家精神。在交流活动中刘院士也盛赞“百年湘雅”的学术底蕴。因此,本次活动促进了我校的对外交流与合作。

上一条:基础医学院开展“立德修身、诚信为本”主题教育活动——组织学生赴岳阳血吸虫疫区现场实习调研
下一条:美国ISBER官方杂志主编Jimmie B. Vaught受聘为我校客座教授
关闭窗口