设为首页  |  加入收藏
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
基础医学院开展“立德修身、诚信为本”主题教育活动——组织学生赴岳阳血吸虫疫区现场实习调研
2017-11-08 10:41 梁立芳  审核人:   (已浏览:)

11月5日,基础医学院教学办联合关工委、细胞分子生物学实验中心、岳阳市血吸虫病防治研究所,组织15级法医学、16级基础医学、14级临床医学八年制专业近50名同学,在岳阳东洞庭湖开展了血吸虫流行区以“立德修身、诚信为本”主题的实习调查实践活动。

DSC03775

在实践调研活动前,基础医学院关工委邀请寄生虫学专家曾庆仁教授为年轻的学子们作了一场《谈崇高精神和优良品德的前辈们,做立德修身和诚信为本的青年人》的主题报告,曾教授回忆了近60年来,湘雅医学院寄生虫学教研室在血吸虫病现场防治研究中取得的成绩,着重介绍了作出突出贡献的陈枯鑫教授、刘多教授、易新元教授等多名老前辈的先进事迹。

我国著名寄生虫学家、湖南省血吸虫病防治科研的创始人陈枯鑫教授,在条件极其艰苦的条件下,深入疫区,寻访病人,解剖钉螺,摸清情况,提出见解。他的足迹走遍了洞庭湖中的每一个小岛,也踏遍了每一个新老堤垸,对洞庭湖的疫情了如指掌,被誉为全省血防工作的“活字典”。陈教授对科学研究态度的严谨和刻苦钻研,以及淡泊名利、光明磊落、平易近人的精神,深深打动了在场的每一个人。

今年90高龄的刘多教授,从教40余年,一直信念坚定、德才兼备,她的名言:“服从与坚持”,曾教授为同学们作了很好的诠释:在科研条件极差的科室和环境恶劣的疫区,刘多教授凭借着服从安排和咬牙坚持的决心、扎实的理论功底和操作技能,保质保量完成了组织交给的任务,从未有过任何怨言,体现了一名优秀共产党员的党性和对党的深厚感情。刘多教授对工作执着敬业,退休后还仁心博爱、宽容待人、不求回报,曾持续数年对口支援数名贫困学子,每人每年5000元。

易新元教授由一名普通的技术工人,经过自己非常刻苦的学习和工作,成长为一名精通4国语言的血吸虫病防治研究专家,他的成长道路鼓舞着同学们在今后的学习、工作和生活中奋勇拼搏,不断进取。

曾教授的报告完后,同学们分组开展了现场实习调研活动。通过本次活动,同学们不但在实践中学到知识,而且在与老师们的交流中,潜移默化中感受到湘雅前辈们的优良品德,学会了立德修身、诚信进取之于自身成长和发展的重要性。同学们纷纷表示,“立德修身、诚信为本”,既是一种美德,更是一种责任,同学们都要怀抱一颗感恩之心,有理想、有抱负,注重道德修养,努力树立正确的世界观、人生观、价值观,带着感恩之心,走向社会、回报社会,实现自身的人生价值。

上一条:四名肿瘤、药理国际专家来我校讲学进行学术交流
下一条:中国工程院院士刘秀梵到基础医学院名师名家学术论坛作报告
关闭窗口