设为首页  |  加入收藏
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
基础医学院生理学系稳步推进基于SPOC环境的混合式教学
2018-03-01 14:40 韩仰  审核人:   (已浏览:)

混合式教学,即传统教学方式(线下)和网络在线学习(线上)的结合,混合式教学模式在增强学生参与教学过程的主动性,提高课程学习效果方面具有显著优势。

2017-2018年度第一学期,我院生理学系依托“中国大学MOOC平台”,在面向社会学习者开放的《生理学》MOOC基础之上,针对在校学生实施线上(SPOC)与课堂授课相结合的混合式教学模式,一方面SPOC的教学视频按照课程教学日历设置发放,确保了在校学生按照课程进度自学;另一方面,充分利用SPOC小众、开放的特点将教学重点与难点前移,学生可以借助移动设备终端打破时空限制,利用碎片时间进行学习。学生不仅可以在SPOC上通过阅读课前学习指导,观看依据知识点划分的109个教学微视频进行自学,还可以通过完成对应章节的试题进行自我评测。此外,SPOC平台还向学生提供讨论论坛和生理学诺贝尔奖介绍及在线虚拟实验等拓展资源,为学生提供更多的学习方式和更丰富的交流方法,实现了传统课堂在时间和空间上的延伸。

经过一个学期的教学实践,从生理学SPOC课程的基础数据来看,选课人数达本学期生理学课程人数的100%,章节测评和课堂讨论完成度较高,最终合格率达到96.6%。充分说明,学生对基于SPOC的混合式教学模式参与度与认可度较高,教学效果良好。

生理学系十分重视课程建设,先后获得首批《生理学》国家精品课程(2003)、国家精品资源共享课程(2014)、国家精品资源网络课程(2015)及国家精品视频公开课(2014)。《生理学》MOOC20174月在中国大学MOOC平台上线以来,累计开课两期,选课人数达45887人。生理学教学团队在建设MOOCSPOC的基础上,实施了小组讨论式教学、翻转课堂、对分课堂等多种混合式教学模式的实践,不仅有效提升了课程教学质量,而且对于督促学生平时学习和平时成绩的客观化起到了积极作用。据悉,生理学系还将在总结经验的基础上于2018年继续开展基于SPOC环境的混合式教学,将优质网络教学资源充分应用于本科生教学。

 

上一条:基础医学院举办2018年大学生创新课题申报专题讲座
下一条:学院学工线多举措安排部署新学期工作
关闭窗口