设为首页  |  加入收藏
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
基础医学院举办2018年大学生创新课题申报专题讲座
2018-03-08 10:57 温雨康 戴璇 肖雪珍  审核人:   (已浏览:)

201835日晚7点,中南大学基础医学院大学生创新课题申报专题讲座在湘雅医学院新校区福庆楼T108教室举行。基础医学院主管教学的副院长、博士生导师罗自强教授主讲,来自医学口各学院的学生200余人参加了此次讲座。

IMG_20180305_190453

罗自强教授主讲的专题为——《如何申报大学生创新课题》。主要内容:大学生创新创业旨在培养学生的创新能力,它与我国“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念相一致,开展大学生创新课题的必要性不言而喻,大学生创新课题是“兴趣驱动,自主实践,重在过程”,其项目具有“自主性、过程性、开放性、规范性、宽容性”的特点,结合真实案例,从大创选题、寻找导师、申请书的书写和实验设计原则等多个方面对同学们申报大创课题给予了全面指导,并强调了课题创新的重要性。

QQ图片20180307185557

寄生虫系蒋立平教授指导的马彬彬团队和肿瘤研究所熊炜教授指导的夏梦芳团队分别派出代表李嘉辉同学、金科同学分享他们在大学生创新项目研究中的经验以及感受。两个课题组的共同点是,都做了充分的前期准备,在课题进行的过程中具有明确的方向,加强团队合作精神,投入大量时间用于实验,最终获得成果,并成功发表SCI论文,为同学们进行大创课题研究树立了很好的榜样。

基础医学专业1601班的任黛西同学表示:“罗院长的深入浅出又诙谐幽默的讲述让我了解到了创新课题并不是那么遥不可及,也增加了我参与大创的兴趣与信心。学长们的经验分享让我看到了做课题需要的团队合作和坚持不懈,我也会不断努力的”。

经过此次讲座,许多同学们对大学生创新创业项目有了更新的理解,也有了自信和动力积极投入到今后的大创中。本次讲座体现了基础医学院对本科生教育的高重视和对大学生创新创业工作的高投入,体现了基础医学院的老师对同学们学习科研的热心与积极帮助。也拉开了2018年基础医学院大学生创新教育的序幕。

上一条:美国弗吉尼亚大学李辉教授来我院进行学术交流
下一条:基础医学院生理学系稳步推进基于SPOC环境的混合式教学
关闭窗口