设为首页  |  加入收藏
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
湘雅名医陆前进教授开讲表观遗传学研究生课程
2018-03-28 16:57 刘雅婷  审核人:   (已浏览:)


2018328日上午中南大学湘雅名医、中南大学皮肤性病研究所所长、医学表观遗传学湖南省重点实验室主任、皮肤性病学教研室主任陆前进教授应陶永光副所长的邀请,来到基础医学院肿瘤研究所开讲《表观遗传学》研究生课程的第一讲。陆教授课程题目为“表观遗传学和复杂疾病”。

   陆教授课程主要讲述了表观遗传学与复杂性疾病的关系。表观遗传学是近年来的研究热点,表观遗传学是指在没有DNA序列改变的情况下,基因功能发生改变。陆教授主要讲述表观遗传学中DNA甲基化、组蛋白修饰、microRNA在系统性红斑狼疮、银屑病和黑色素瘤三种疾病中发生发展中的作用,例如发现DNA低甲基化与系统性红斑狼疮发生发展具有密切关系,以及通过搜集患者样本进行甲基化芯片检测等技术手段寻找标记物用于复杂性疾病临床诊断。最后给学生讲解表观遗传学干预这一新概念,阐述表观遗传干扰药物主要针对DNA甲基化转移酶、组蛋白去乙酰化和组蛋白甲基化转移酶用于临床治疗,为精准诊疗提供了新的方式。

陆教授的授课十分精彩,全面深刻的阐述了表观遗传学与三种复杂性疾病发生发展的关系,以及应用表观遗传学干预治疗复杂性疾病的原理和作用机制,获得学生们的一致好评,为表观遗传学研究生课程开启精彩的篇章。

据悉,此课程为肿瘤研究所今年上半年开设的第三门研究生课程,至此肿瘤研究所今年上半年的研究生课程已全部开讲,选课人数如前两门课程一样也达到选课人数的上限。

上一条:基础医学院陶永光教授团队发表最新研究成果
下一条:基础医学院进行“开放式精品示范课堂”认定项目报告会
关闭窗口