设为首页  |  加入收藏
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
基础医学院陶永光教授团队发表最新研究成果
2018-03-29 11:29 毛超,陈玲  审核人:   (已浏览:)

       近日,我院肿瘤研究所陶永光教授团队再次传出喜讯,国际著名肿瘤学领域的权威期刊《肿瘤研究》(Cancer Research)(影响因子9.122在线发表了该团队在长链非编码RNA(LncRNA)调控肿瘤细胞死亡的最新研究结果,该研究首次揭示了LncRNA控肺腺癌凋亡与铁死亡的新机制。该篇在线发表的论文题为“A G3BP1-interacting lncRNA promotes ferroptosis and apoptosis in cancer via nuclear sequestration of p53” (http://cancerres.aacrjournals.org/content/early/2018/03/27/0008-5472.CAN-17-3454 我院2014级博士生毛超与湘雅二医院胸外科王翔教授并列第一作者,陶永光教授为通讯作者。此次发表的论文是继该团队在国际著名学术期刊《Cancer Research》(2016)、《Oncogene》(2015)、《Theranostics》(2017,3篇)等国际著名期刊发表基础研究成果后的又一创新性成果。

     肺癌是最常见、致死率最高的恶性肿瘤之一。2017年国家癌症中心统计了全国癌症登记点数据发现,肺癌是癌症死因之首。LncRNA是指长度超过200个核苷酸的ncRNA,是目前生命科学领域研究的热点之一。目前已有研究表明LncRNA能够广泛参与肿瘤的增殖、分化、侵袭、转移、凋亡等生理过程,并调控肿瘤细胞能量代谢和基因组稳定性。

  该项研究在国家科技部973项目、国家自然科学基金以及湖南省杰出青年基金和中南大学研究生自主探索创新项目等资助下,与中南大学湘雅二医学院胸外科合作,陶教授课题组首先构建了肺腺癌长链非编码RNA的表达谱,并在大量临床样本中进一步验证发现LncRNA P53RRA在肺腺癌组织中异常低表达。进一步研究发现P53RRA在胞浆中与RNA结合蛋白G3BP1相结合,将原本结合在G3BP1上的肿瘤抑制蛋白p53释放出来并使p53移位至细胞核内, 诱导受p53调控的代谢相关基因表达,从而诱发肺腺癌细胞发生凋亡与铁死亡,该研究阐明了P53RRA调控肺腺癌凋亡与铁死亡的新机制。此外, P53RRA还可以作为肺腺癌患者的预后标志物,其表达水平越低,患者预后越差,因此有应用于肺腺癌患者临床治疗的巨大潜力。

长链非编码RNA P53RRA调控肺腺癌凋亡与铁死亡的新机制

上一条:基础医学院再获全国高校(医学类)微课教学比赛一等奖
下一条:湘雅名医陆前进教授开讲表观遗传学研究生课程
关闭窗口