设为首页  |  加入收藏
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
大爱如灯,永留人间——基础医学院举行感恩缅怀唐仲平同志仪式
2018-04-04 16:46 王雨婷  审核人:   (已浏览:)

                        

4月4日中午,在清明节来临之际,基础医学院组织的“延续大爱,奉献社会——感恩缅怀唐仲平同志”仪式在湘雅医学院新校区人体形态馆一楼举行。基础医学院党委书记黄菊芳、党委副书记刘谭明、院团委书记杨镇老师、辅导员杨萍老师和基础医学院15级、16级本科生近百人齐聚于此,缅怀逝者,感恩奉献。

十二时整,随着宁静悠远的小提琴独奏《月亮河》旋律响起,仪式正式拉开了序幕。

主持人满怀敬意地介绍了唐仲平同志的“三色人生”: 红色是正义的经历,绿色是公益心,而蓝色则是先生性格的真实写照。他的一生朴实而伟大,就像那红绿蓝三色,交融汇聚,谱写美丽画卷,缔造亘古不衰的传奇。唐仲平同志一生都在奉献,并在声明最后瞒着家人签署了遗体捐献书。他曾说:“人死如灯灭,与其化作黄土一抷,不如捐献来得有意义。”生命之灯虽然熄灭了,他的精神却永如灯塔照亮医学学子们的求学、为人、奉献之路。

随后,学生代表宋杰宣读了倡议书:她倡议一切相信科学和富有爱心的人,都应该向“无语良师”学习,能够把自己最后的价值奉献给社会,为社会的进步为人类的健康助力添光!

紧接着,红十字会爱尔眼科眼角膜捐献接收站工作人员向唐仲平先生表达了感恩。他告诉大家,在唐老先生去世的第二天,他的眼角膜就帮助一位67岁病毒性角膜炎患者重见光明。他号召全体学生向唐老学习,其无私奉献值得我们所有人铭记。

黄菊芳书记缓缓走到唐仲平老先生遗容前,深深鞠躬,表达了深切的怀念和感恩,她语带凝噎地说道:斯人虽已逝,精神永留存,唐仲平同志是我们医学人永远的骄傲和榜样。我们医学工作者在常怀感恩之心的同时,更要将“延续大爱,奉献社会”的精神不断传承下去,而医学生们身为新时代的青年,更要勇于担当,甘于奉献,为医学事业的发展贡献自己的力量。

最后,在场全体师生们依次向唐老先生遗容献花并鞠躬,洁白的菊花辉映着唐老先生的容颜,这一刻,全体参加仪式人员的心中充满敬意,大爱就如鲜花点缀了春天一般美丽了人间。缅怀仪式在庄严肃穆的氛围中结束。“人生自古谁无死,留得丹心沐后人。唐老先生一生奉献,死而未已,真正阐释了共产党员的高尚品质,他离开了,却把光明留在了人间。”这是一次庄重的缅怀仪式,也给新时代的基础青年学习们上了一堂无比生动的生命教育课。

当天,湖南卫视、长沙政法频道、客座Jim Vaught教授、Zisis Kozlakidis教授等媒体记者和朋友共同出席了缅怀仪式。


上一条:Jim Vaught教授与Zisis Kozlakidis教授做客中南大学名师名家论坛
下一条:基础医学院再获全国高校(医学类)微课教学比赛一等奖
关闭窗口