基础医学院党委中心组集中学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神-中南大学基础医学院门户网站
设为首页  |  加入收藏
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
基础医学院党委中心组集中学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神
2018-06-05 17:21 肖雪珍  审核人:   (已浏览:)

6月4日上午,基础医学院党委组织中心组学习研讨会,黄菊芳书记带领大家集中学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神。为了组织好这次学习,基础医学院党委事先要求每位党委委员通过网络、电视等媒体获得讲话的相关资料,党委为大家定购了讲话的单行本,要求各位党委委员认真自学。中心组学习会上,黄菊芳书记领读了讲话的重要精神,尤其是习近平总书记对马克思从高中阶段开始寻求人类解放和社会发展的光辉一生的高度评价、对马克思主义深刻内涵的阐释、对马克思主义在新中国发展强大于深远影响等论述进行了重点解读。习近平讲话中关于从170年前《共产党宣言》的诞生到十月革命一声炮响,再到中国共产党的诞生的深刻阐述,委员们更加坚定了只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国、只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴的必胜信心。委员长们还纷纷发言表达自己学习的体会。有的谈到,马克思一生胸怀崇高理想、一生不畏艰难险阻、一生为推翻旧世界、建立新世界而不懈奋斗,这正是我们每个共产党人必须学习的本领和胸怀;有的委员谈到,马克思是一位伟大的思想家,他的理论影响着全世界、全人类,尤其是对中国的建设和发展起到了不可磨灭作用,我们现在深深的缅怀他,充满了现实意义和历史意义,是中国共产党人不忘初心的生动表现;还有委员谈到,习近平总书记用了九个排比句,告诉我们学习马克思的精髓有哪些,如何和当下的党的建设、党的使命相结合,简单易懂,意味深长。与会委员都表示收获很大,一致认为马克思的一生鲜活生动地展现了理想信念的重要性,他在青年时期就立下为人类而工作的崇高理想后,就一生为探究真理而拼命工作,揭示了人类历史发展的规律,把自己的一生献给了共产主义和人类解放运动,并成为“千年第一思想家”。正如马克思将“目标始终如一”当作人生准则一样,我们共产党人就要坚定共产主义的理想信念,牢记初心和使命,在新时代展现担当作为。

学习会议结束后,基础医学院党委还结合学院实际,审议了《基础医学院党委2018年工作实施方案》,方案参照学校相关文件精神,结合学院实际,共为九条,涉及到党建工作的诸多方面。与会党委委员通过了这个方案。党委委员们还认真对学院2018年上学期党员发展的基本情况进行了研究。本学期共发展学生党员15名,分别来自6个党支部,严格遵守党员发展条件和程序。与会党委委员通过了2018年上半期党员发展计划。

上一条:基础医学院党委开展“不忘初心 牢记使命 高举旗帜 团结奋进”主题党日活动
下一条:基础医学院本科生支部开展集中学习活动
关闭窗口