基础医学院党委开展“不忘初心 牢记使命 高举旗帜 团结奋进”主题党日活动-中南大学基础医学院门户网站
设为首页  |  加入收藏
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
基础医学院党委开展“不忘初心 牢记使命 高举旗帜 团结奋进”主题党日活动
2018-06-12 16:41 杨镇  审核人:   (已浏览:)

6月9日,红日高照,一次特殊的党日活动在红色之城遵义庄重进行,基础医学院党委以“不忘初心 牢记使命 高举旗帜 团结奋进”为党日活动主题,组织在职职工党员在革命圣地遵义重温“重大转折”,感悟遵义会议精神,接受一场特殊的精神洗礼。

 

9日清晨,参加活动的全体党员迎着晨曦,秩序井然前往遵义会议旧址。“会议开始确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟”,随着讲解员的介绍,参观的党员无不受到强烈震撼,并且对党的成长和进行的伟大事业有了更深刻体悟。党员黄菊芳说到:“参观遵义会议旧址,让曾在历史书上看到的画面真实展现在眼前,如此震感,同时我也感受到了作为党员身上担子很重,要进一步强化‘四个意识’,紧紧围绕在党中央周围,坚定初心,为我们伟大的事业继续奋斗。”党员杨萍感慨:“这个重大的转折,改变了中国,也提醒了我们,党的正确领导是一切伟大革命事业成功的基础,我们要牢记誓言和使命,不忘初心,紧跟党走。”

   

 9日下午,全体党员顶着烈日前往苟坝会议旧址参观。这次会议是遵义会议的进一步延伸。“深夜,毛泽东独自一人打着马灯,走了一个多小时的山路去到周恩来住处,要周恩来晚一点下发进攻打鼓新场的作战命令,说服周恩来后,又同周恩来一起去说服朱德,会议讨论最终决定撤销进攻打鼓新场计划。”讲解员的解说让我们对“民主集中制”、“少数服从多数”、组织纪律有了深刻的认识。党员秦晓群感慨说到:“苟坝会议是党内政治生活坚持政治性的完美呈现。危局之中,毛泽东首先想到的还是服从,他牢牢把握住正确的政治方向,通过耐心讲理、逐一说服的有效方式,保证了党的集中统一,有效增进了党的凝聚力和向心力。”

参观结束后,全体党员还组织简短座谈会,纷纷表达了自己的所思所想。党员刘谭明说:“这次党日活动,非常特别,也很有意义。遵义会议完成了历史的转折,让革命得以转危为安。我们现在处于新时代,更加要带着历史责任感,完成我们这一代人的使命。”

“苍山如海,残阳如血”,夕阳下的遵义被红霞映照,一如党员初心般赤诚。全体党员带着满满收获以及不舍,离开遵义,回到长沙。本次主题党日活动,让全体党员接受了一次特别的洗礼,取得了圆满成功。

上一条:加强文物科技保护、坚定文化传承自信——我院专家赴邵阳学院开展“文化与自然遗产日”专题活动
下一条:基础医学院党委中心组集中学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神
关闭窗口