设为首页  |  加入收藏
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
加强文物科技保护、坚定文化传承自信——我院专家赴邵阳学院开展“文化与自然遗产日”专题活动
2018-06-14 08:02 王晓晟  审核人:   (已浏览:)

为响应国家文物局号召,积极开展第十三个“文化与自然遗产日”宣传活动,63,由中南大学基础医学院罗学港教授、潘爱华教授、王晓晟讲师、湖南省博物馆陈叙良副馆长等组成的湖南省马王堆古尸和文物研究保护中心专家团远赴我省邵阳市开展2018年“文化与自然遗产日”专题学术报告活动。

此次活动在邵阳学院医学院附属第二医院举行。中南大学基础医学院教授、湖南省马王堆古尸和文物研究保护中心主任罗学港、湖南省博物馆副馆长陈叙良为邵阳学院五百余名师生分别做了题为《马王堆古尸的发掘、研究与保存》及《区域文化与博物馆藏品、展览与建筑策略——以湖南省博物馆新馆建设为例的实践与思考》的学术报告。报告中,罗学港教授介绍了马王堆古尸的发掘经过、马王堆古尸保护及研究中应用的技术手段及已取得的突破性成果及其推广应用,罗学港教授强调物质文化遗产保护是跨学科研究领域,需要多学科的合作与支撑。陈叙良副馆长通过对湖南省博物馆新馆的介绍,向听众展示了璀璨的湖湘文化精髓,揭示了区域文化在博物馆建筑、布展等方面的重要引领作用,使听众深刻体会到博物馆展示的不只是物,更重要的是物背后非物质的文化凝练和传承。

两位专家的报告引起了在座师生的强烈回应,报告结束后,他们结合自身体会,通过提问与两位专家进行了深入交流。通过此次活动,极大地激发了现场师生的文化自豪感和历史传承责任感,播下了保护文物,传承中华文明,人人有责的种子。 

 

图:“文化与自然遗产日”专题学术报告活动

上一条:国家级教学成果特等奖获得者与我院青年教师同台开讲进行教师教学能力的提升培训
下一条:基础医学院党委开展“不忘初心 牢记使命 高举旗帜 团结奋进”主题党日活动
关闭窗口