设为首页  |  加入收藏
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
国家级教学成果特等奖获得者与我院青年教师同台开讲进行教师教学能力的提升培训
2018-06-15 11:31 梁立芳  审核人:   (已浏览:)


614日下午,湘雅医学院图书馆一楼学术报告厅成功举行基础医学院教师教学发展中心的第三期教学培训。复旦大学上海医学院副院长、复旦大学医学教育研究所所长汪玲教授,复旦大学医学教育研究所秘书长、复旦大学全球健康研究所副所长包江波教授,应邀为我院教师分别作了题为“如何总结和申报教学成果——以复旦大学医学为例”、“基于健康中国需求的创新人才培养机制探索与实践”的讲座,讲座由罗自强副院长主持,基础医学院党委书记黄菊芳、院长秦晓群、副院长吴晓英、王慷慨、殷刚,学校教学质量督导委员会专家秦毅红、张建一教授,学院部分教学督导专家,各系室没有上课任务的教师及教学管理人员,湘雅公共卫生学院任国峰副院长、湘雅药学院胡长平副院长以及兄弟院系的教师代表及部分研究生、本科生参加了讲座,此次讲座是基础医学院教师教学发展中心开展的系列教学培训。

包江波教授首先详尽地介绍了由她领衔的获得2017年高等教育上海市级教学成果特等奖项目,从创新性、实践性和示范性等方面,阐述了复旦医科探索招生制度改革,率先在全国试点博士生“申请-考核”制,探索创新人才“交叉融合”培养机制,以学科建设为基础,推进科教结合和医教协同。随后,汪玲教授以三个教学成果案例分析视频为例,介绍了如何总结和申报教学成果。以汪教授牵头的“我国临床医学教育综合改革的探索和创新”项目,获得2014年国家级教学成果特等奖,该成果着力于以服务国家医改为目标的医学教育综合改革,聚焦人才培养模式这一“瓶颈”问题,逐步探索建立了以培养临床实践能力为核心的“5+3”人才培养模式,开创了“教改医改互动,满足人民需求”的成功典范,对于深化医药卫生体制改革、缓解“看病难、看病贵”具有重要意义。讲座后,与会者就教学成果申报相关问题纷纷提问,两位教授一一给予详尽解答。老师们对复旦两位教授的讲座获益匪浅,对教学成果的顶层设计和组织形式,以及如何在既追求基础医学的集成式教学成果,又提倡个性化精英教育之间形成的平衡契合点有了更深入的理解和认识。

在本次教学培训中,我院青年教师谭斯品、冯丹丹副教授,湘雅三医院肾内科张柯副教授,还分别汇报了参加CMB-CMU-FAIMER美中医学教育高级研修班培训、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)医学生Case Studies课堂教学模式介绍与实践等教学活动。谭斯品副教授结合参加FAIMER美中医学教育高级研修班所学以及自身在教学过程中的所思,简要而又清晰地介绍了课程设计的原则为教师开展课程教学改革提供了应依从的基本原则。冯丹丹副教授与张柯副教授根据在美国UCLA学习到的Case Studies课堂教学模式,并结合自身在八年制器官系统教学中的实践心得,极好地演示了基础与临床教师基于临床案例所开展的联席授课新模式,以及在讨论中采用自主开发的手机答题系统所展现的辅助教学效果,引起老师们极大的兴趣,也受到很大的启发。学校督导委员会专家秦毅红教授评价:“年轻老师们把在国外培训时学到的方法,回国后积极进行尝试,很有意义。不同老师的联手,综合性的内容,案例式的研讨,实时的信息反馈,更好地体现了‘开放’”。

基础医学院教师教学发展中心自2017年成立以来,一直立足于针对本科教学过程所遇到的新问题开展教学培训,旨在不断引进和推广新的教学理念,全面推进我院教师教学能力和全院教学质量的不断提高。

上一条:基础医学院党委举办2018年党支部业务能力培训班
下一条:加强文物科技保护、坚定文化传承自信——我院专家赴邵阳学院开展“文化与自然遗产日”专题活动
关闭窗口