设为首页  |  加入收藏
通知通告
当前位置: 首页>>通知通告>>正文
关于开展部门工会劳动竞赛的通知
2017-04-27 10:27   审核人:   (已浏览:)

各部门工会:

根据《中南大学2017 年工会工作要点》安排,校工会决定开展劳动竞赛活动,劳动竞赛以“中国梦·劳动美”为主题,教学单位开展“三十佳”教学竞赛选拔赛,非教学单位开展岗位技能竞赛。现将有关事项通知如下:

一、“三十佳”教学竞赛选拔赛

1.竞赛目的:以培养学生创意、创新、创业能力为主线,鼓励广大教师积极投身教育教学改革,创建优质高效的课堂教学效果,提高人才培养质量。通过竞赛,推动教师以老带新教研活动的开展,促进教师更新教育观念,激发创新潜能,改进教学方法,提高教学水平。

2.竞赛内容:讲课、教案、课件竞赛。

3.竞赛形式:各学院根据实际情况自行组织选拔赛。

(1)“讲课”竞赛:选手针对某一课程自行挑选三个节段(每个节段为15 分钟的课堂教学重点内容),并提交与之对应的三个节段的教案。比赛现场从中抽取一个节段进行讲授。

(2)“教案”竞赛:选手须针对某一课程,编写不少于一学期课程的教案。选手应对教案的编写情况及特点现场介绍10分钟。

(3)“课件”竞赛:选手须针对某一课程,制作不少于一学期课程的教学课件,现场讲解和演示15 分钟,答辩5 分钟。

4.评分标准及竞赛规则暂参照“中大教工字﹝2016﹞2号”文件执行。

5.校工会将于2018 年组织第九届 “三十佳”教学竞赛,参赛选手原则上从各学院选拔赛中产生。

二、非教学单位岗位技能竞赛

1.竞赛目的:通过开展群众性劳动竞赛,提高教职工队伍整体素质,深化校内改革,推进“双一流”建设,立足本职,建功立业。

2.竞赛内容:围绕学校中心工作,结合本单位实际开展实验、管理、服务等岗位技能和业务知识竞赛。

3.竞赛形式、评分标准及竞赛规则由各单位自行组织制定。

三、工作要求

1.各单位组织劳动竞赛,要以立德树人为根本,把培育和践行社会主义核心价值观融入“三育人”(教书育人、管理育人、服务育人)全过程。

2.参赛对象:事业编制和非事业编制教职员工不受年龄、职称和工作年限限制,均可参赛。

3.各单位党政要加强对本部门竞赛活动的领导,并在人力、场地、时间、经费等方面给予支持;部门工会在缜密做好竞赛方案的同时要动员教职员工积极参赛,组织好赛前的学习培训等工作。

4.竞赛工作结束后,部门工会要进行全面总结,形成经验材料,向校工会提交总结报告和《部门工会劳动竞赛统计表》。校工会将根据各单位党政重视程度、竞赛活动开展的深度和广度、教职员工参赛面等评选竞赛活动组织奖,并将竞赛活动纳入2017 年度工会工作考核的重要内容。

中南大学工会委员会

2017年4 月14 日

上一条:表观遗传学【65100111214】考试通知
下一条:关于2017年劳动节放假安排的通知
关闭窗口