设为首页  |  加入收藏
学术活动
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
美国耶鲁大学严钦教授受聘为中南大学客座教授
2018-07-04 17:18 陈玲  审核人:   (已浏览:)

201873日上午中南大学肿瘤研究所举行客座教授授聘仪式,聘请耶鲁大学严钦教授为中南大学客座教授中南大学肿瘤研究所副所长陶永光教授主持授聘仪式。中南大学肿瘤研究所所长、基础医学院副院长熊炜教授向严钦教授颁发了聘书并为其佩戴中南大学校徽。湘雅医院袁凯教授、印明柱教授、李雄教授等校内专家和肿瘤研究所全体师生出席仪式。严钦教授表示,作为一名在国外从事肿瘤研究的湘籍专家,能以“客座教授”的方式回到家乡,感到无比激动和光荣。他表示,一定会加强和湘雅肿瘤研究的合作交流,进一步推动湘雅肿瘤学研究的发展。

 

授聘仪式结束后,严钦教授结合他自己课题组的最新研究进展就《Epigenetics and Cancer Immunity这一主题作了一个精彩的学术报告。严教授团队研究发现甲基化酶KDM5B通过调节STING分子的表达引起下游炎症细胞因子表达改变而诱导肿瘤中T淋巴细胞的渗透,并根据最新研究成果,开展了小分子药物的研发。严教授讲座内容精彩丰富,在座的老师与学生们与严教授展开了热烈的讨论。

此次严钦教授的主题报告也是中南大学名师名家讲坛之一。来访期间,中南大学副校长陈翔教授、教育部癌变与侵袭原理重点实验室主任曹亚教授、基础医学院党委书记黄菊芳教授等与严钦教授进行了交流,陈翔教授、陶永光教授与严钦教授还就科研合作进行了深入的探讨。表观遗传学与免疫学是生物医学领域发展最为活跃的两个领域,聘请严钦教授为中南大学客座教授,有力地推动了我校分子生物学和免疫学科的国际学术交流和发展。 

注:严钦教授2002年在美国获得博士学位,师从美国哈佛大学Dr. William G. Kaelin Jr.,为最早发现组蛋白去甲基化酶的科学家之一,在Cell, Mol Cell, Science Advances, Proc Natl Acad Sci U S A., Cell Reports等以以第一作者和或通讯作者发表论文20余篇,目前为耶鲁大学医学院副教授。

上一条:美国MD Anderson Cancer Center甘波谊教授再次莅临肿瘤研究所进行学术交流
下一条:中南大学基础医学院举办高内涵活细胞成像技术讲座
关闭窗口