设为首页  |  加入收藏
教学动态
当前位置: 首页>>本科生教育>>教学动态>>正文
中南大学第四届大学生基础医学创新实验设计大赛动员与培训大会顺利召开
2015-11-20 17:23 鲁婷 王双双 肖雪珍 梁立芳  审核人:   (已浏览:)

 

 

1119日晚7:00,中南大学第四届大学生基础医学创新实验设计大赛动员与培训大会于湘雅新校区T108顺利举办。出席本次大会的领导与教师有中南大学本科生院副院长邬力祥,基础医学院院长秦晓群、副院长罗自强、熊炜,药学院副院长胡长平,基础医学院教务办张新平、肖雪珍、梁立芳,机能学国家级实验教学示范中心副主任何晓凡。来自医口不同学院的对此次设计大赛感兴趣的的近200余同学们参加了培训。本次大会由基础医学院主管教学工作的副院长罗自强教授主持。

大会伊始,秦晓群院长为同学们讲述了基础医学创新实验设计大赛的历史与影响,指出比赛内容立足于基础医学,着重以实验方法来验证与解决医学问题,不限专业,旨在为在校医学本科生提供学习交流的平台和培养科研思维的能力,以此推动研究性学习、营造学术氛围。随后,邬力祥院长与同学们分享了中南大学在全国临床技能大赛四连冠的喜讯,并以此鼓励参赛队伍做好准备、迎接挑战。在参赛时,要做到选题有创意,请教老师却不依赖老师,善于表达,胸有成竹。最后,罗自强副院长详细地介绍大学生参加创新探索的必要性和设计大赛参与的具体申报事宜。罗院长指出,知识的再创造、改变学习方式和培养批判思维等在大学生进行创新探索的过程中尤为重要。他着重突出选题新颖的重要性、选题原则、科研设计原则与参赛申报书的填写,强调选题需要独特的问题思考角度、阴性对照存在的必要性和选题要来源于自己的想法,诚信为本。罗院长的精彩讲解使得在座的同学们收获颇多。

讲座结束后,罗院长还回答了同学们所关心的问题。他在回答中特备指出,选题应由同学提出,而验证是否由本人提出可从答辩过程中提出问题来简要判断。实验设计大赛在创新性与可行性之间偏向前者。至此,大会结束,此次大会受到同学们的一致好评。

上一条:精彩一课-NO的发现与启示(罗自强)
下一条:一堂生动的实验室开放课
关闭窗口
教学动态
教学动态
专业介绍
教学团队
课程建设
教学改革
资产与实验室管理
科研训练与创新教育
网络教学