设为首页  |  加入收藏
专业介绍
当前位置: 首页>>本科生教育>>专业介绍>>正文
法医学本科专业培养方案
2014-09-26 08:49   来源:教务办 审核人:   (已浏览:)

一、专业简介  

法医学为医学和法学结合的特色专业,是应用医学及其他自然科学的理论与方法,研究并解决侦查、审判实践中涉及的医学问题的一门科学。中南大学基础医学院法医学系前身为1951年创建的湖南医科大学法医学教研室。首批从师林几教授的黄其善、吴家馼、刘明俊等现代法医学创始人,均与湘雅法医系有着深厚的渊源。2011年中南大学法医学系被教育部批准招收本科生,2013年开始正式招收本科生。中南大学基础医学院师资力量雄厚,设备齐全,法医系近60%教师拥有博士学位,本科生教学条件优越;中南大学有3个大型综合医院(均设有法医门诊),法医学系下设“湖南省湘雅司法鉴定中心”,检案数量可观,具备较好的法医本科生的实践、实习条件。依托综合性大学办学优势,创新人才培养体系,致力于培养 “宽视野、厚基础、强能力、高素质”的法医学精英型人才。  

二、培养目标  

本专业为适应现代化建设和法治建设的需要,按照德智体全面发展与健康个性和谐统一、创新精神与国际视野兼备的教育理念,培养坚实的医学基本理论和系统的法医学专业知识、熟悉司法鉴定程序、掌握法医鉴定技能、具备良好思维判断及分析问题能力的高素质复合型法医学专业人才。  

三、培养要求  

本专业学生具有较好的素质,主要学习医学、法医学和法学三个方面的基本知识和基本技能,具备较强的获取知识、应用知识、创新的能力。  

(一)思想道德与职业素质要求  

1、较强的法律意识和法制观念,科学的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,具有爱国主义和集体主义以及团队合作和创新精神。  

2、热爱法医学事业,科学、公正、依法鉴定,恪守法律的尊严;有崇高的敬业精神,严谨的工作作风,良好的道德规范和伦理原则。具有勤奋好学、诚实守信和谦虚谨慎的品格,有细致观察、谨慎判断和灵活应变的能力。  

3、树立依法鉴定的法律观念和实事求是的科学态度,尊重鉴定委托人,具有与委托人进行交流、沟通的意识与能力,养成良好的团队合作精神。  

(二)知识要求  

1、较为扎实的自然科学知识,有较好的人文素养。  

2、较坚实的基础医学科学知识,较系统的临床医学科学知识和基本的预防医学知识。  

3、坚实的法医学专业知识,并熟悉与法医学有关的我国法律以及法医工作的政策规程,了解法医学的应用前景及发展动态。  

(三)能力要求  

1、掌握法医学的基本技术,能在上级法医指导下从事安全有效的法医实践。  

2、具有基本的法医学检案鉴定能力,能承担各种类型一般案例的法医学鉴定,并能对疑难案件做出合理的初步处理。  

3、较强的沟通交流和团队协作能力,善于与委托人和其它相关司法人员进行沟通。  

4、具有系统、全面、理性的案例分析思维,并有一定的创新能力。  

5、较强的终身学习能力。  

6、一定的外语和计算机应用能力。  

四、主干课程和特色课程  

主干课程:马克思主义理论课和思想政治教育课、英语、体育、数学、物理、化学、计算机科学与技术、细胞生物学、生物化学、分子生物学、人体解剖学、组织胚胎学、生理学、医学免疫学、微生物学、寄生虫学、病理学、病理生理学、药理学、医学统计学、流行病学、卫生学、诊断学、外科学总论、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、精神病与精神卫生学、神经病学、法医学概论、法医病理学、法医物证学、临床法医学、法医毒物分析学、法医毒理学、法医精神病学、法医人类学以及临床技能实验学、临床实习、法医学临案实习等实践环节。  

特色课程:法医学系列课程、基础医学创新系列课程、法医学集中见习、选修实习等。  

五、学制与学位    

标准学制:五年,学习年限5-7年  

授予学位:医学学士  

六、毕业合格标准  

达到学校对毕业生提出的德、智、体、美等方面的要求,完成培养方案规定的各教学环节的学习,至少修满259学分(修满规定的必修学分),毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。  

关闭窗口
专业介绍
教学动态
专业介绍
教学团队
课程建设
教学改革
资产与实验室管理
科研训练与创新教育
网络教学