设为首页  |  加入收藏
青年科协
当前位置: 首页>>学科与科研>>青年科协>>正文

临床与基础的结合,思维与思维的碰撞

——记基础医学院第四场PI吧“上皮卵巢癌治疗的困境与思考” 

2015-06-15 09:01 赵械雄 吕政通 王勇  基础医学院 审核人:   (已浏览:)

 

6月10日,利用午间休息时间,基础医学院第四场PI吧讨论在湘雅医学院新校区后栋352成功举行,参与本次PI吧主题讨论的PI(Principal Investigator,课题负责人)有湘雅医院妇产科副主任张瑜教授、湘雅三医院血液科吕奔教授、基础医学院副院长、病理学系殷刚教授,以及多位课题组负责人和来自各个专业的老师、研究生和本科生80余人参加,整个会场座无虚席。 

 

首先,张瑜教授从流行病学、病因诱因、临床特点以及诊断、治疗等多方面深入浅出地介绍了上皮性卵巢癌的研究与治疗现状,为大家解释了卵巢癌发生二元论这一国际上新提出的概念,并详细阐述了她在临床工作中所遇到的两例经典卵巢癌病例,就此提出了卵巢癌治疗的困境与思考。  

张瑜教授的临床病例介绍引发了听众们广泛的思考与热烈讨论,各个专业的老师、同学各抒己见,百花齐放。针对卵巢癌的发生与转移,生命科学学院朱曙东教授从肿瘤分子生物学角度进行了分析,基础医学院人体解剖学与神经生物学系黄菊芳教授提出“大网膜不作为”这一猜想,病理学系殷刚教授引入上皮间质转化的观点,肿瘤所彭淑平教授从肿瘤异质性与化疗敏感性角度进行了阐述,免疫系邹义洲教授谈了对癌症免疫治疗的观点,基础医学院生理学系秦晓群教授与湘雅三医院血液科吕奔教授从临床大数据与代谢组学的高度对这一临床问题做出了展望。在场的研究生、本科生也纷纷发言,有对教授的观点表示赞同的,更有大胆“挑战”教授假设的学生积极思考,提出了自己的观点,和教授们平等交流。  

整个会场气氛活跃,消除的是讲台上下的界限,创造的是知识的互补与思维的碰撞。在这里,临床问题与基础研究在不断地接近,以寻找解决问题的切入点,不同学科、不同角度的观点可以相互交织,形成合力。最后,PI吧在一阵阵热烈的讨论与掌声中圆满结束。  

据悉,基础医学院PI吧成立于2014年的最后一天,旨在为不同学科、不同学院的老师与学生,为临床医生与基础科研工作者提供一个相互交流、相互结合的便捷平台,以促进科研向临床实践的转化。  

上一条:医工结合话健康--包括PM2.5在内的环境污染对健康影响的相关研究
下一条:中南大学基础医学院青年科协系列学术讲座(第32场)预告
关闭窗口
青年科协
科研动态
重点学科
科学研究
平台基地
青年科协