设为首页  |  加入收藏
青年科协
当前位置: 首页>>学科与科研>>青年科协>>正文

医工结合话健康--包括PM2.5在内的环境污染对健康影响的相关研究

——记基础医学院第五场 “PI吧”

2015-07-09 09:27 刘持  基础医学院 审核人:   (已浏览:)

7月2日,利用午间休息时间,基础医学院第五场“PI吧”学术研讨在湘雅医学院新校区后栋352成功举行,参与本次“PI吧”主题讨论的PI(Principal Investigator,课题负责人)为中南大学能源科学与工程学院邓启红教授和中南大学基础医学院秦晓群教授,来自基础医学、药学、环境科学等多学科课题组负责人和来自各个专业的老师、研究生和本科生等70余人参加,整个会场座无虚席。   

邓教授就城市环境中的空气污染、机体反应和疾病传播做了详细阐述,并以现有研究成果探讨三者的相互联系与干涉,拓宽了该领域的研究视野,也引发大家对环境污染与健康影响的深入思考。邓教授从一个工科专家的角度对环境污染物对人体健康的影响进行如此深入的研究引发了基础医学学科师生们的广泛兴趣,尤其是用工科的技术方法和思路来开展环境与健康相关性的研究为大家打开了新的思路,各个专业的老师、同学各抒己见,百花齐放,展开了广泛的思考与热烈讨论。针对包括PM2.5在内的环境污染对健康的影响,秦晓群教授从分子生物学角度阐述了关于环境污染与健康监测的相关性分析,提出对与同一科学问题的两种不同的研究模式可以激发出新的研究热点。黄菊芳教授提出基础医学研究的数据挖掘与分析要更加的深入和具体,善于在大数据库中探寻出更多有意义的科学问题和科研线索。罗自强教授指出环境污染引起的表观遗传学改变和很多的临床疾病密切相关,应当引起重视。殷刚教授从调查问卷的针对性出发,旁征博引,进行了扩展性描述,加深了大家对于不同科学研究方向共性与差异的理解。邹义洲教授讲述了环境改变引起免疫反应的最新解释。蒋立平教授从病原微生物的角度出发,提出与邓教授进行深入的合作研究,邓教授表示非常有兴趣,期待与基础医学的交叉合作。在场的研究生、本科生也纷纷发言,整个会场气氛活跃。针对同样的PM2.5在内的环境污染问题,能源科学与基础医学两个不同的学科的学术阵营消除跨学院的学科壁垒,创造出深入的学科交流与思维碰撞。在这里,以分析解决问题为切入点,不同专业学科,不同思想角度的观点相互交织,相互融合,碰撞出科研的神圣火花。最后,PI吧在大家热烈的讨论声与掌声中圆满结束。   

上一条:美国三名医学教授来校开展学术交流
下一条:临床与基础的结合,思维与思维的碰撞
关闭窗口
青年科协
科研动态
重点学科
科学研究
平台基地
青年科协