设为首页  |  加入收藏
专业介绍
当前位置: 首页>>研究生教育>>专业介绍>>正文
病理学专业
2013-10-01 00:00   审核人:   (已浏览:)

病理学专业(100104)

研究方向:病理学与病理生理学

研究内容:(1)消化系肿瘤病理学研究:主要研究胃癌和结直肠癌发生发展的分子机制,以及探寻胃癌及结直肠癌的分子标志,为胃癌及结直肠的早期诊断和防治奠定理论和实验基础。

(2)肝脏分子病理学:主要研究丙型肝炎病毒在肝癌发生中的作用机制,为丙型肝炎性肝癌的防治奠定实验依据。此外,研究丙型肝炎的基因治疗方案,以期发展一种全新、有效和安全的丙型肝炎治疗策略。

(3)肺脏分子病理学:主要研究肺脏纤维化的分子机制,为硅肺的防治提供实验依据。

学科介绍:湘雅病理学科创建于1932年,1954年更名为病理解剖学教研组,1993年和2002年相继更名为病理学教研室、病理学系。承担病理学教学、科研和湘雅医院临床诊断三大任务。在易涵碧、彭隆祥、许建晃、梁英锐、钱仲棐、文继舫、程瑞雪等老一辈病理学家以及刘保安、郑长黎、周建华、冯德云、李景和、肖德胜、胡忠良、胡永斌、何琼琼、王宽松等为代表的中青年学术带头人的带领下,经过几代人半个世纪的不懈努力和艰苦奋斗,病理教学、科研和临床诊断三个方面均取得了突飞猛进的发展。病理学与病理生理学于1977年、1981年先后获硕、博授予权,2002年被批准为国家级重点学科。历年来,学科重视教学质量的提高,课程和学科建设逐步加强。病理学课程先后于1988、1989、1992年被列为院、校、省级重点课程建设项目。经过十几年课程建设精心建设、申报、检查、评估,分别获得了院、校、省级优秀课程和优秀教研室。2003年病理学获国家级精品课程。各级领导和专家对病理学科课程建设给予高度评价,认为病理学课程建设具有一流的教师队伍、一流的教学内容、一流的教学方法、一流的教材、一流的教学管理和一流的教学质量,处于全国同类课程的领先地位。

病理学系非常重视教学,不断深化教学改革、创新,优化教学环境,改善教学条件病理系是‘病理—病理生理学’国家重点学科之一;为博士、硕士点;湖南省优秀重点课程;并获得课程建设成果国家二等奖、湖南省一等奖;高分通过湖南省病理学实验教学质量评估;率先实现多媒体理论教学及实验教学形态图象网络化。病理学课程先后被评为院、校、省各级优秀重点课程和优秀教研室,近年来,主参编教材、教学参考书和专著共43本,发表教学论文40余篇,承担教改项目6项,获国家、部、省、校、院级教学成果奖10余项。2003年,文继舫教授被评为首届全国高等院校“国家级教学名师”,病理学课程被评为首批“国家级精品课程”。

病理系科研主攻HCV感染与肝癌发生关系、肺纤维化发生机制、胃肠道肿瘤发生机制三大方向,在这些领域的研究达到国际先进或国内领先水平,并多次获得国家自然科学基金、卫生部科学基金、省科协和卫生厅科学基金。病理学系现为硕、博士学位授予点及博士后流动站。2002年,病理学与病理生理学科被评为“国家级重点学科”,目前已形成了以肺脏分子病理、肝脏分子病理及胃肠道肿瘤分子病理3个稳定而有特色的研究方向,由4位教授、10位副教授组成的优秀学术带头人队伍,建立了近万平方米设备较先进的研究室和专业实验室。近年来,已培养博士和硕士近百人。先后承担国家自然科学基金项目、中华医学基金会项目、973子项目、卫生部科研基金项目、湖南省科委及卫生厅科研项目数十项,获省、部级科研成果奖20余项;发表第一作者学术论文300多篇,其中70多篇在国际、国内重要刊物发表

每年在SCI、CA检索及国家知名杂志发表科研论文10余篇,并培养出大批在教学、科研、医疗战线做出卓越成绩的博士、硕士精英人才。

病理学系是湖南省病理学会的核心,有主任委员、委员、秘书,除承担湘雅医院每年30000余例外科手术及活体组织病理诊断、50~60例尸体解剖诊断外,还承担湖南省及周边省兄弟医院疑难病例病理会诊,省高级检察院、公安厅、卫生厅委托的有‘争议的医疗纠纷’病理诊断工作。临床病理诊断已有70余年丰富经验,每年接诊病例约3万例,累计70余万例,尸体解剖累计5200余例,诊断水平一直处于全省领先和国内先进。所有病例的切片、蜡块及病史资料均完整保存,进行电脑化管理,为教学和科研提供了丰富的原始资料。此外,病理学系是湖南省临床病理质控中心的挂靠单位、湖南省病理学会的主要领导及国家级临床病理诊断医师培训基地,2011年获得国家卫生部临床重点专科,在省内外病理学界拥有较高的声望。

 

病理生理学专业(100104)

研究方向:(1)脓毒症与多器官损伤;(2)心血管病理生理

研究内容:1.脓毒症与多器官损伤  采用整体、离体器官、细胞与分子等多层次模型,采用基因组学与系统生物学整合研究策略探讨脓毒症时基因表达的调控及细胞内信号转导机制,寻找生物标志物,揭示多器官损伤机制,并探讨有效干预措施。2.心血管病理生理 探讨心肌缺血、急性冠脉综合征、心力衰竭等心血管疾病的发生机制和防治;从分子伴侣角度研究热休克蛋白与细胞内其它蛋白质的相互作用网络及其心血管保护功能和机制。

学科介绍:病理学与病理生理学是研究疾病发生的原因、条件、患病机体的功能、代谢、形态变化及其发生机制的科学。其主要任务是揭示疾病发生、发展与转归的规律,阐明疾病的本质,为疾病防治提供理论依据。 中南大学病理生理学专业于1977年、1981年先后获硕士、博士授予权;1990年被批准为国家重点学科;1991年建立基础医学博士后流动站;2000年设立国家第四批长江学者特聘教授岗位;2001和2006年连续以学科第一的优势被批准为病理学与病理生理学国家重点学科,纳入“十·五”、“十一·五”国家985和211工程建设;病理生理学课程是国家级精品课程。长期以来,在国家973、863、国家科技攻关项目、国家自然科学基金重点项目、美国中华医学基金会等重点、重大项目和国家自然科学基金面上项目等多来源基金资助下,本学科连续取得一系列标志性成果,形成了具有强劲竞争实力的和国际影响力的学科群体和人才培养基地。

 

人体解剖学与神经生物学专业(100101)

   本学科是基础医学的重要学科,其主要任务是探索、阐明正常人体形态结构、生长发育规律、结构和功能的关系。从整体水平、细胞水平和分子水平探索与本学科相关的生命现象的物质基础,有助于阐释现代生物医学的许多理论,其胚胎学更是与计划生育密切相关,将有助于解决人类社会面临的实际问题。本学科与分子生物学、细胞生物学、生理学、病理学、肿瘤学及所有临床学科密切相关。于1981年开始招收研究生,2000年获博士学位授予权同年启动博士后流动站,2003年成为教育部首批“精品课程”。2003年与湖南省博物馆联合成立“马王堆汉墓文物研究保护中心”。2004年成立全国第一个“现代化人体形态学科技馆”。2006年获湖南省重点学科称号,承担包括国家“973”计划、“985”平台建设和国家自然科学基金等30余项课题,总金额超过800万元,发表国内、外杂志论文100余篇,多次获省部级科技进步奖,获得国家专利5项。本学科的研究方向包括:视网膜神经元溃变和再生、中枢神经系统的神经发生、马王堆古尸保护与研究、中枢神经系统神经变性疾病的炎症机制。

二、神经生物学(071006):

本学科借助现代科技研究手段在分子、细胞、组织和整体水平上研究人和动物神经系统的活动规律,已成为生命科学的领头学科之一。现代神经生物学一方面阐明神经系统活动的细胞和分子机制,另一方面强调在整体水平从整合的观点来研究神经系统功能。神经生物学与神经病学、精神病学、分子生物学、细胞生物学、生理学、生物化学、物理学、计算机科学和心理学等学科相互联系,相互渗透。本学科于1981年开始招收硕士研究生,于2000年获博士学位授予权同年启动博士后流动站。于2004年与香港大学联合创建全球首个个人生活史、医疗和心理状况记录的中国脑库,为退行性神经系统疾病如老年性痴呆、巴金森氏病以及成瘾行为、精神分裂症等精神疾病的研究奠定了基础。本学科近年获得各级科研资助20余项,发表国内、外杂志论文100余篇,获得中华医学会三等奖等省部级奖励5次。本学科主要研究方向包括:P2X受体与疼痛、神经元溃变与再生、神经元退行性变与认知障碍、物质依赖、疼痛以及精神行为异常的神经生物学机制等,在高眼压的致伤机制及保护的基础研究以及神经营养因子及受体在中枢神经系统溃变与再生中的生物学效应研究已达国内领先水平。

三、人体解剖学与组织胚胎学学科研究方向与研究内容:

1、马王堆古尸保护与研究:拟建立古尸保存模拟体系,包括对古尸发掘现场周边及墓室环境的考察和研究以及建立古尸保存模拟体系;拟建立古尸保护的动态监测和评价体系:包括建立古尸保护的化学监测体系和古尸保护的形态学监测体系;拟建立分子—细胞—整体水平三级保护模式:蛋白质与核酸是生物类文物的分子基础,细胞是基本结构单位。生物类文物保存的重点是防止蛋白质降解、细胞形态变化和骨组织变形,包括生物类文物保存微环境以及马王堆型湿尸保存液的研发。古尸资源的研究与保存,包括古尸遗传资源的提取和分析和马王堆古尸数字化可视人体的建立。

2、视网膜神经元的损伤与修复:致力于阐明急性眼高压导致的视网膜损伤、修复及其机制的研究。采用免疫组织化学、免疫电镜、免疫荧光、神经干细胞培养、原位杂交、western blot及基因表达与调控等技术发现神经营养因子BDNF能抑制GLT病理性过度表达,继而降低胞外谷氨酸浓度来保护视网膜神经元;进一步发现急性眼高压后大鼠视网膜局部血液供应的时空变化趋势。现已从多个角度揭示了高眼压后视网膜损伤的可能原因与机制,BDNF干预等措施可能通过作用于这些机制发挥保护作用;此外,高眼压后除了视网膜节细胞的进行性死亡外,视网膜其它部位,特别是视网膜的突触也发生了功能和结构的改变,提示研究者在关注视网膜节细胞损伤的同时,应更全面地评估整个视网膜的损伤情况和更深入地研究损伤机制,为更有效的保护措施的采取提供依据。

3、成年哺乳动物的中枢神经系统发生:本方向围绕当前学术界的研究热点问题,即成年哺乳动物中枢神经系统(尤其是新皮质区域)是否存在成年期的神经发生、其新生神经元的来源、参与的生物学功能及其调控机制问题,利用神经解剖学、分子生物学、行为学以及神经电生理学等多种研究方法来进行深入探索,目前我们在该领域的研究已处于国内、外领先水平,其研究结果有利于更新人类在该热点领域的最新认识,并为今后成年人群新皮质损伤后自体细胞的替代治疗打下深刻的理论基础。

4、中枢神经系统神经变性疾病的炎症机制:本方向围绕当前神经免疫学学术界的研究热点问题,即免疫分子MHCI及其受体PirB在慢性脑内炎症突触结构功能改变中的调控作用及其机制研究。利用形态学、分子生物学以及行为学等多种研究方法来进行深入探索,目前我们在该领域的研究已处于国内领先水平,其研究结果将更新人们在该领域的最新认识,并为今后神经变性疾病的抗炎治疗提供理论和实验依据。

四、神经生物学学科研究方向与研究内容:

1、P2X受体与疼痛:本方向侧重于神经系统内离子通道的结构与功能,近期研究重点是嘌呤受体在感觉与疼痛的作用。探索P2X受体在胚胎各个胎龄阶段的发生发育规律,以及从P2X的分子结构和生理特征来研究和探讨引起躯体疼痛的机制,为设计新的抑制疼痛的药物、改善正常和病理状态下神经系统的功能提供指导。

2、神经元溃变和再生的形态学改变及其分子机制:主要的研究内容是高眼压所致视网膜节细胞的损伤和保护机制、周围神经损伤和修复的分子机理、脊髓损伤后运动神经元神经营养因子受体的时空分布、神经元的化学性质与选择性死亡。已发现细胞凋亡、氧自由基、BDNF与视网膜节细胞损伤与保护密切相关。高眼压下受损视网膜神经元类型、化学特性、突触可塑性变化以及BDNF保护作用的机制研究取得了可喜的成果,在国内处于领先地位。周围神经及脊髓损伤与修复的研究,发现内源性BDNF无论是对周围神经还是中枢神经的损伤后修复都发挥重要作用,首次提出并揭示了脊髓横断损伤后神经营养因子受体在运动神经元表达的时空模式。

3、物质依赖、疼痛以及精神行为异常的神经生物学机制:本方向在物质依赖方面,主要探讨吗啡成瘾的脑机制以及亲代经历吗啡成瘾与戒断事件对子代的跨代影响与表观遗传学机制;在疼痛方面,主要探讨BDNF在急性疼痛(例如:术后疼痛、内脏痛)的产生、发展与情绪调节方面的作用。在精神行为异常方面,主要探讨社会竞争异常的脑机制。

4、神经元退行性变与认知障碍:本方向以阿尔茨海默病即老年痴呆症为主要研究疾病。老年性痴呆是一种与年龄相关的进行性发展的致死性神经退行性疾病,临床表现为认知和记忆功能不断恶化,日常生活能力进行性减退,并有各种神经精神症状和行为障碍。年龄每增加5岁,阿尔茨海默病病人的百分数将上升2倍,也就是说,60岁人群的患病率为1%,而85岁人群的患病率为30%。病理特征包括在大脑皮质、海马、某些皮层下核团如杏仁核、前脑基底神经核和丘脑中有大量的老年斑形成;大脑皮质、海马及皮质下神经元存在大量的神经元纤维缠结。我国在2000年就进入了老年化社会,老年痴呆症患者人数的不断增加,给家庭和社会造成严重的负担,是我国面临的严重的社会问题。研究和探索老年痴呆症的病因发病机制及其防治具有重要的社会意义。

 

组织学与胚胎学专业

 研究方向:人体解剖学与组织胚胎学(100101)。

 研究内容:包括以下四个主要研究内容:血管生物学;发育相关基因的功能基因组学研究;男性生殖学;组织工程学。血管生物学主要是侧支血管生长机制的研究,采用Ameroid缩窄器、动脉结扎等方法建立心、脑和下肢侧支动脉血管生长的模型,研究侧支血管生长的机制,探讨神经体液因素、生长因子和药物等对侧支血管生长的调节。发育相关基因的功能基因组学研究拟采用条件基因敲除(gene knock-out)/敲入(gene knock-in)的手段,让特定基因在特定的时间分别在不同的皮层剔除或高表达,定时、定位观测这些基因在体内进行功能缺失、发育瞬间表达或某些时期长期表达,以达到研究这些基因在胚胎不同发育时段和肿瘤形成中的作用。男性生殖学主要是男性不育的机制研究。组织工程学主要是生物材料与组织工程的应用研究。

学科介绍:组织学与胚胎学是重要的医学主干课程之一,现任主任蔡维君教授。目前在编在岗人员13人,其中教授1人、副教授4人、讲师6人、高级实验师1人、实验师1人、资料员1人;有博士生导师1人、硕士生导师4人;教师获博士学位者5人,在职攻读博士学位3人。是一支以课题组为基础、教研并重、体现学科交叉特色的人才队伍。本系一直承担医学各专业多层次的组织学与胚胎学课程教学任务,积极投入本科生早期接触科研和创新课题活动。1980年本系开始招收硕士研究生,1986年获得硕士学位授予权,2003年开始招收博士研究生,已培养硕士研究生28名、博士研究生3名,目前在读硕士4人,在读博士2人。并为研究生开设“现代组织化学”和“生殖细胞与胚胎发育”两门课程。本系一贯重视学科建设,注重人才培养,积极开展教学改革与科学研究。1995年、2000年、2006年课程评估中均被评为校级优秀课程,为国家级基础医学形态学教学团队。具备开展免疫组织化学、原位杂交以及胎鼠获取等现代形态学科研技术平台,研究方向主要有血管生物、神经发育、再生组织工程和生殖生物学等。2006年被列为湖南省重点学科。先后主持过国家自然科学基金、博士后基金8项和省部级课题10余项,发表科研论文50余篇,其中SCI论文20篇。

 

病原生物学专业(100103)

    本学科创建于二十世纪五十年代初,于 1964年开始招收研究生,1981年首批获硕士学位授予权。于1993年获得博士学位授予权,1996年成为博士后科研流动站,2001年批准建立湖南省重点学科。十五以来,在学科学术带头人汪世平教授带领下,分别以汪世平、曾庆仁、舒衡平教授等组成的科研团队,在寄生虫病防治科研及病原生物学与微生物学等高级专业人才培养等方面,取得了重要标志性成果。目前,本学科已成为我国血吸虫病等重要病原疫源性疾病防治研究、高级人才培养的重要基地。

本学科点现有博士导师2名,硕士导师6名,教授3人,副高4人,中级1人,博士学位获得者6人。其中国家“百千万人才工程”一、二层次学科带头人1人,全国地方病优秀科技人才2人,“新世纪优秀人才计划”1人。学术队伍结构合理,技术力量强

重点学科建设期内,获得包括国家科技支撑计划重点项目、国家十五重大专项、863重大专项、973计划课题、湖南省“十一.五”首批重大科技专项等在内的各类重大、重点项目的经费资助,共新增科研项目经费2500余万元,新增国家级科研项目21项,新增部省级项目22项。获得部省级以上科研成果奖8项;发表科研论文350篇;获授权国家发明专利4项。学科在血吸虫病疫苗研究、血吸虫病快速诊断技术、病原生物特性研究等方面取得重大突破,抗日本血吸虫病天然分子疫苗研究进展处于国内外领先水平,被列为2004年度湖南省十大科技新闻之一。2008年学科与省血防所联合建立了湖南省重点实验室,成功搭建了实验室研究和现场研究相结合的科研平台。

学科在人才培养和教学上也取得显著成绩。重点学科建设期内,“人体寄生虫学”相继获得省级和国家精品课程。共主编包括十一五国家级规划教材、全国高等学校医学规划教材等在内的教材12部;获省级以上教学成果奖8项。学科共培养毕业博士25人、硕士84人。

2004年经教育部权威机构评估,在全国同类学科41个参评单位中,本学科专业被评为A级。

 

 

生理学专业(071003)

   生理学是医学的重要基础课程和骨干学科。我校《生理学》是国家首批精品课程,湖南省重点学科。本学科于五十年代初开始培养研究生,为我国恢复研究生招生后第一批硕士学位、博士学位授权点和博士后流动站。本学科现有教授7人,副教授7人,博士生导师6人,硕士生导师10人。主要开展呼吸生理学、造血生理学、神经生理学和止血与血管生物学的研究。在造血调控、肺内微环境和气道高反应分子机制、止血与血栓机制和神经细胞保护研究方面形成特色。本学科近五年主持在研各级科研项目37项(其中国家自然科学基金项目和973、863子项目18项)。获得湖南省科技进步奖1项,获省优秀博士和硕士论文3篇。获得国家级教学成果4项,省部级教学成果 2 项,并成功组建“呼吸系统重大疾病基础与临床重点实验室”获得湖南省高校重点实验室。本学科每年计划招收10-15名硕士、10名博士。

本学科为全校博士、硕士研究生开设《高级生理学》《医学科研设计》全校性公共选修课及《实验血液学》《心肺神经生理学》等三级课程,其中《医学科研设计》为湖南省研究生精品课程。目前,选修该课程的研究生每年达800人,已成为中南大学医学研究生最受欢迎的选修课。

欢迎报考生理学研究生!

 

免疫学专业(100102)

研究方向:细胞分子免疫、免疫遗传学、肿瘤免疫、自身免疫病

研究内容:主要研究内容包括感染免疫,病原体与宿主的相互作用;原发性肿瘤的免疫和防治;中国若干人群HLA、KIR基因结构变异及与疾病遗传易感性。采用分子生物学和细胞生物学研究策略,以信号转导途径研究为切入点,研究基因功能。为从基因水平研究肿瘤的发生、发展分子机制、研究肿瘤发生与细胞增殖、肿瘤浸润、转移的基因变化、研究炎症与肿瘤相互关系等提供实验依据。

学科介绍:

免疫学是生命科学三大前沿学科之一,古老而又年轻,发展极为迅速。医学免疫学与其它基础医学、临床医学学科广泛的交叉融合,不仅形成了众多的分支学科,而且在基础理论和临床应用领域也不断取得了引人瞩目的成就。医学免疫学的理论与技术成为指导医学实践的理论基础与依据,因此,免疫学是医学的支撑学科之一。在长期的科研教学实践中,医学免疫学科建立了高层次学科队伍,今年从美国引进了两位讲座教授以及一位海外优秀人才,使学科成为高层次研究人才的培养基地。本学科都是以目前承担的国家自然科学基金、教育部新世纪人才基金、教育部回国人员科研启动基金以及湖南省自然科学基金等纵向研究项目和数个横向项目为主要研究内容。本学科的科学研究包括:以病原体感染与天然免疫、特异性免疫应答以及免疫调节相关性研究为切入点,探讨病原体致病机制,为疫苗制备提供新的实验依据;以信号转导通路研究为切入点,探讨肿瘤发生发展机制、生物活性物质通过免疫调节抗肿瘤机制,为肿瘤早期诊断及肿瘤防治策略提供实验依据;从基因层面探讨免疫应答基因MHC在正常人群和肿瘤人群、自身免疫病人群中的多态性分布特点,拟克隆肿瘤易感基因,进一步探讨肿瘤、自身免疫病等疾病的发生机制及治疗策略。

 

医学微生物学专业(071005)

研究方向:分子病毒学

研究内容:人类疱疹病毒和肝炎病毒为严重危害人类健康的常见病原体。本研究方向的主要研究内容为:①以分子生物学技术研究人类巨细胞病毒感染对宿主细胞基因表达的影响,探索该病毒致病致畸的分子机制;②利用已建立的丙型肝炎病毒的细胞感染模型,用现代核酸研究和蛋白分子手段,研究宿主蛋白对丙型肝炎病毒复制和基因表达的影响,探索该病毒基因复制与表达的机制,同时为抗病毒药物研发提供理论和实验基础。

 

 

法医学专业(100105) 

研究方向:法医病理学,法医临床学

法医病理学:主要研究涉及法律有关的伤、病、残、死的变化及发展的规律,研究死亡征象、死亡原因、死亡方式、死亡时间、死亡地点、个人识别、致伤物推断等。

法医临床学:主要研究与法律有关的人体伤残以及其它生理和病理等问题。如涉及活体有关的人身伤害、残疾、劳动能力、诈病(诈伤)、造作病(造作伤)、虐待、性功能、性犯罪、伤病关系、医疗纠纷等。

学科介绍:

法医学是应用医学与其他自然科学理论与技术,研究并解决法律实践中有关医学问题的一门医学学科。本课程需要予修组织胚胎学、解剖学、病理学等医学基础和临床各科课程作为基础。学生学习本门课程的目的是要用所学的法医学知识解决临床实践中可能遇到的各种可能与法医学有关的问题,能为司法部门提供必要的科学依据。及时揭露各种犯罪活动,增强医生的责任心,减少和杜绝医疗事故的发生。法医学的基本任务是:对伤亡人体及有关物证进行检验,为揭露犯罪事实真象提供证据;对某些民事案件如性功能状态、亲子关系、劳动能力和损伤程度等问题进行科学检查与鉴定;对医疗过程中伤亡的人体及有关物证进行检验,为判断是否医疗事故提供科学依据;协助有关部门解决司法诉讼中精神障碍鉴定的有关问题;查明伤亡事件或案件中涉及或疑及的药(毒)物。

法医学教研室创建于二十世纪五十年代,承担法医学教学、科研和法医学检案工作。我系教职工除了教学及科研任务外,成立的鉴定中心兼有服务社会的职责。目前我系在岗人数为8人,目前在读博士5人,在读硕士6人。每年完成法医临床检案两千余例,法医病理检案两佰余例,法医物证检案四佰余例,法医毒物检案百余例。为公检法解决了法医学技术难题,受到社会各界的好评。法医学于1997年获硕士授予权,经过多年课程建设精心建设、申报、检查、评估,获得校级精品课程。各级领导和专家对病理学科课程建设给予高度评价,近年来,主参编专著5本,发表论文40余篇,承担教改项目3项,获国家、省、校级项目10余项。每年在SCI检索及国家知名杂志发表科研论文10余篇,并培养出大批在教学、科研、医疗及司法战线做出卓越成绩的博士、硕士精英人才。法医学学系是湖南省司法鉴定人培训基地,在省内外法医学界拥有较高的声望。

上一条:病理学与病理生理学
已是尾条
关闭窗口
专业介绍
研究生动态
专业介绍
导师简介
招生工作
培养管理
答辩就业
精品课程