设为首页  |  加入收藏
专业介绍
当前位置: 首页>>研究生教育>>专业介绍>>正文
病理学与病理生理学
2013-10-01 00:00   审核人:   (已浏览:)

研究方向:病理学与病理生理学

 

研究内容:(1)    消化系肿瘤病理学研究:主要研究胃癌和结直肠癌发生发展的分子机制,以及探寻胃癌及结直肠癌的分子标志,为胃癌及结直肠的早期诊断和防治奠定理论和实验基础。

                     (2)    肝脏分子病理学:主要研究丙型肝炎病毒在肝癌发生中的作用机制,为丙型肝炎性肝癌的防治奠定实验依据。此外,研究丙型肝炎的基因治疗方案,以期发展一种全新、有效和安全的丙型肝炎治疗策略。

                     (3)    肺脏分子病理学:主要研究肺脏纤维化的分子机制,为硅肺的防治提供实验依据。

 

学科介绍:湘雅病理学科创建于1932年,1954年更名为病理解剖学教研组,1993年和2002年相继更名为病理学教研室、病理学系。承担病理学教学、科研和湘雅医院临床诊断三大任务。在易涵碧、彭隆祥、许建晃、梁英锐、钱仲棐、文继舫、程瑞雪等老一辈病理学家以及刘保安、郑长黎、周建华、冯德云、李景和、肖德胜、胡忠良、胡永斌、何琼琼、王宽松等为代表的中青年学术带头人的带领下,经过几代人半个世纪的不懈努力和艰苦奋斗,病理教学、科研和临床诊断三个方面均取得了突飞猛进的发展。病理学与病理生理学于1977年、1981年先后获硕、博授予权,2002年被批准为国家级重点学科。历年来,学科重视教学质量的提高,课程和学科建设逐步加强。病理学课程先后于1988、1989、1992年被列为院、校、省级重点课程建设项目。经过十几年课程建设精心建设、申报、检查、评估,分别获得了院、校、省级优秀课程和优秀教研室。2003年病理学获国家级精品课程。各级领导和专家对病理学科课程建设给予高度评价,认为病理学课程建设具有一流的教师队伍、一流的教学内容、一流的教学方法、一流的教材、一流的教学管理和一流的教学质量,处于全国同类课程的领先地位。

病理学系非常重视教学,不断深化教学改革、创新,优化教学环境,改善教学条件病理系是‘病理—病理生理学’国家重点学科之一;为博士、硕士点; 湖南省优秀重点课程;并获得课程建设成果国家二等奖、湖南省一等奖;高分通过湖南省病理学实验教学质量评估;率先实现多媒体理论教学及实验教学形态图象网络化。病理学课程先后被评为院、校、省各级优秀重点课程和优秀教研室,近年来,主参编教材、教学参考书和专著共43本,发表教学论文40余篇,承担教改项目6项,获国家、部、省、校、院级教学成果奖10余项。2003年,文继舫教授被评为首届全国高等院校“国家级教学名师”,病理学课程被评为首批“国家级精品课程”。

病理系科研主攻HCV感染与肝癌发生关系、肺纤维化发生机制、胃肠道肿瘤发生机制三大方向,在这些领域的研究达到国际先进或国内领先水平,并多次获得国家自然科学基金、卫生部科学基金、省科协和卫生厅科学基金。病理学系现为硕、博士学位授予点及博士后流动站。2002年,病理学与病理生理学科被评为“国家级重点学科”,目前已形成了以肺脏分子病理、肝脏分子病理及胃肠道肿瘤分子病理3个稳定而有特色的研究方向,由4位教授、10位副教授组成的优秀学术带头人队伍,建立了近万平方米设备较先进的研究室和专业实验室。近年来,已培养博士和硕士近百人。先后承担国家自然科学基金项目、中华医学基金会项目、973子项目、卫生部科研基金项目、湖南省科委及卫生厅科研项目数十项,获省、部级科研成果奖20余项;发表第一作者学术论文300多篇,其中70多篇在国际、国内重要刊物发表

每年在SCI、CA检索及国家知名杂志发表科研论文10余篇,并培养出大批在教学、科研、医疗战线做出卓越成绩的博士、硕士精英人才。

病理学系是湖南省病理学会的核心,有主任委员、委员、秘书,除承担湘雅医院每年30000余例外科手术及活体组织病理诊断、50~60例尸体解剖诊断外,还承担湖南省及周边省兄弟医院疑难病例病理会诊,省高级检察院、公安厅、卫生厅委托的有‘争议的医疗纠纷’病理诊断工作。临床病理诊断已有70余年丰富经验,每年接诊病例约3万例,累计70余万例,尸体解剖累计5200余例,诊断水平一直处于全省领先和国内先进。所有病例的切片、蜡块及病史资料均完整保存,进行电脑化管理,为教学和科研提供了丰富的原始资料。此外,病理学系是湖南省临床病理质控中心的挂靠单位、湖南省病理学会的主要领导及国家级临床病理诊断医师培训基地,2011年获得国家卫生部临床重点专科,在省内外病理学界拥有较高的声望。

上一条:生理学
下一条:病理学专业
关闭窗口
专业介绍
研究生动态
专业介绍
导师简介
招生工作
培养管理
答辩就业
精品课程