设为首页  |  加入收藏
专业介绍
当前位置: 首页>>研究生教育>>专业介绍>>正文
神经生物学
2013-10-01 00:00   审核人:   (已浏览:)

学科介绍:

本学科借助现代科技研究手段在分子、细胞、组织和整体水平上研究人和动物神经系统的活动规律,已成为生命科学的领头学科之一。现代神经生物学一方面阐明神经系统活动的细胞和分子机制,另一方面强调在整体水平从整合的观点来研究神经系统功能。神经生物学与神经病学、精神病学、分子生物学、细胞生物学、生理学、生物化学、物理学、计算机科学和心理学等学科相互联系,相互渗透。本学科于1981年开始招收硕士研究生,于2000年获博士学位授予权同年启动博士后流动站。于2004年与香港大学联合创建全球首个个人生活史、医疗和心理状况记录的中国脑库,为退行性神经系统疾病如老年性痴呆、巴金森氏病以及成瘾行为、精神分裂症等精神疾病的研究奠定了基础。本学科近年获得各级科研资助20余项,发表国内、外杂志论文100余篇,获得中华医学会三等奖等省部级奖励5次。本学科主要研究方向包括:P2X受体与疼痛、神经元溃变与再生、神经元退行性变与认知障碍、物质依赖、疼痛以及精神行为异常的神经生物学机制等,在高眼压的致伤机制及保护的基础研究以及神经营养因子及受体在中枢神经系统溃变与再生中的生物学效应研究已达国内领先水平。

研究方向与研究内容:

1、P2X受体与疼痛:本方向侧重于神经系统内离子通道的结构与功能,近期研究重点是嘌呤受体在感觉与疼痛的作用。探索P2X受体在胚胎各个胎龄阶段的发生发育规律,以及从P2X的分子结构和生理特征来研究和探讨引起躯体疼痛的机制,为设计新的抑制疼痛的药物、改善正常和病理状态下神经系统的功能提供指导。

2、神经元溃变和再生的形态学改变及其分子机制:主要的研究内容是高眼压所致视网膜节细胞的损伤和保护机制、周围神经损伤和修复的分子机理、脊髓损伤后运动神经元神经营养因子受体的时空分布、神经元的化学性质与选择性死亡。已发现细胞凋亡、氧自由基、BDNF与视网膜节细胞损伤与保护密切相关。高眼压下受损视网膜神经元类型、化学特性、突触可塑性变化以及BDNF保护作用的机制研究取得了可喜的成果,在国内处于领先地位。周围神经及脊髓损伤与修复的研究,发现内源性BDNF无论是对周围神经还是中枢神经的损伤后修复都发挥重要作用,首次提出并揭示了脊髓横断损伤后神经营养因子受体在运动神经元表达的时空模式。

3、物质依赖、疼痛以及精神行为异常的神经生物学机制:本方向在物质依赖方面,主要探讨吗啡成瘾的脑机制以及亲代经历吗啡成瘾与戒断事件对子代的跨代影响与表观遗传学机制;在疼痛方面,主要探讨BDNF在急性疼痛(例如:术后疼痛、内脏痛)的产生、发展与情绪调节方面的作用。在精神行为异常方面,主要探讨社会竞争异常的脑机制。

4、神经元退行性变与认知障碍:本方向以阿尔茨海默病即老年痴呆症为主要研究疾病。老年性痴呆是一种与年龄相关的进行性发展的致死性神经退行性疾病,临床表现为认知和记忆功能不断恶化,日常生活能力进行性减退,并有各种神经精神症状和行为障碍。年龄每增加5岁,阿尔茨海默病病人的百分数将上升2倍,也就是说,60岁人群的患病率为1%,而85岁人群的患病率为30%。病理特征包括在大脑皮质、海马、某些皮层下核团如杏仁核、前脑基底神经核和丘脑中有大量的老年斑形成;大脑皮质、海马及皮质下神经元存在大量的神经元纤维缠结。我国在2000年就进入了老年化社会,老年痴呆症患者人数的不断增加,给家庭和社会造成严重的负担,是我国面临的严重的社会问题。研究和探索老年痴呆症的病因发病机制及其防治具有重要的社会意义。

 

上一条:学科介绍
下一条:分子病毒学
关闭窗口
专业介绍
研究生动态
专业介绍
导师简介
招生工作
培养管理
答辩就业
精品课程