设为首页  |  加入收藏
专业介绍
当前位置: 首页>>研究生教育>>专业介绍>>正文
学科介绍
2013-10-01 00:00   审核人:   (已浏览:)

学科介绍:

本学科是基础医学的重要学科,其主要任务是探索、阐明正常人体形态结构、生长发育规律、结构和功能的关系。从整体水平、细胞水平和分子水平探索与本学科相关的生命现象的物质基础,有助于阐释现代生物医学的许多理论,其胚胎学更是与计划生育密切相关,将有助于解决人类社会面临的实际问题。本学科与分子生物学、细胞生物学、生理学、病理学、肿瘤学及所有临床学科密切相关。于1981年开始招收研究生,2000年获博士学位授予权同年启动博士后流动站,2003年成为教育部首批“精品课程”。2003年与湖南省博物馆联合成立“马王堆汉墓文物研究保护中心”。2004年成立全国第一个“现代化人体形态学科技馆”。2006年获湖南省重点学科称号,承担包括国家“973”计划、“985”平台建设和国家自然科学基金等30余项课题,总金额超过800万元,发表国内、外杂志论文100余篇,多次获省部级科技进步奖,获得国家专利5项。本学科的研究方向包括:视网膜神经元溃变和再生、中枢神经系统的神经发生、马王堆古尸保护与研究、中枢神经系统神经变性疾病的炎症机制。

研究方向与研究内容:

1、马王堆古尸保护与研究:拟建立古尸保存模拟体系,包括对古尸发掘现场周边及墓室环境的考察和研究以及建立古尸保存模拟体系;拟建立古尸保护的动态监测和评价体系:包括建立古尸保护的化学监测体系和古尸保护的形态学监测体系;拟建立分子—细胞—整体水平三级保护模式:蛋白质与核酸是生物类文物的分子基础,细胞是基本结构单位。生物类文物保存的重点是防止蛋白质降解、细胞形态变化和骨组织变形,包括生物类文物保存微环境以及马王堆型湿尸保存液的研发。古尸资源的研究与保存,包括古尸遗传资源的提取和分析和马王堆古尸数字化可视人体的建立。

2、视网膜神经元的损伤与修复:致力于阐明急性眼高压导致的视网膜损伤、修复及其机制的研究。采用免疫组织化学、免疫电镜、免疫荧光、神经干细胞培养、原位杂交、western blot及基因表达与调控等技术发现神经营养因子BDNF能抑制GLT病理性过度表达,继而降低胞外谷氨酸浓度来保护视网膜神经元;进一步发现急性眼高压后大鼠视网膜局部血液供应的时空变化趋势。现已从多个角度揭示了高眼压后视网膜损伤的可能原因与机制,BDNF干预等措施可能通过作用于这些机制发挥保护作用;此外,高眼压后除了视网膜节细胞的进行性死亡外,视网膜其它部位,特别是视网膜的突触也发生了功能和结构的改变,提示研究者在关注视网膜节细胞损伤的同时,应更全面地评估整个视网膜的损伤情况和更深入地研究损伤机制,为更有效的保护措施的采取提供依据。

3、成年哺乳动物的中枢神经系统发生:本方向围绕当前学术界的研究热点问题,即成年哺乳动物中枢神经系统(尤其是新皮质区域)是否存在成年期的神经发生、其新生神经元的来源、参与的生物学功能及其调控机制问题,利用神经解剖学、分子生物学、行为学以及神经电生理学等多种研究方法来进行深入探索,目前我们在该领域的研究已处于国内、外领先水平,其研究结果有利于更新人类在该热点领域的最新认识,并为今后成年人群新皮质损伤后自体细胞的替代治疗打下深刻的理论基础。

4、中枢神经系统神经变性疾病的炎症机制:本方向围绕当前神经免疫学学术界的研究热点问题,即免疫分子MHCI及其受体PirB在慢性脑内炎症突触结构功能改变中的调控作用及其机制研究。利用形态学、分子生物学以及行为学等多种研究方法来进行深入探索,目前我们在该领域的研究已处于国内领先水平,其研究结果将更新人们在该领域的最新认识,并为今后神经变性疾病的抗炎治疗提供理论和实验依据。

上一条:学科研究方向
下一条:神经生物学
关闭窗口
专业介绍
研究生动态
专业介绍
导师简介
招生工作
培养管理
答辩就业
精品课程