设为首页  |  加入收藏
专业介绍
当前位置: 首页>>研究生教育>>专业介绍>>正文
学科研究方向
2013-10-01 00:00   审核人:   (已浏览:)

本学科创建于二十世纪五十年代初,于 1964年开始招收研究生,1981年首批获硕士学位授予权。于1993年获得博士学位授予权,1996年成为博士后科研流动站,2001年批准建立湖南省重点学科。十五以来,在学科学术带头人汪世平教授带领下,分别以汪世平、曾庆仁、舒衡平教授等组成的科研团队,在寄生虫病防治科研及病原生物学与微生物学等高级专业人才培养等方面,取得了重要标志性成果。目前,本学科已成为我国血吸虫病等重要病原疫源性疾病防治研究、高级人才培养的重要基地。

本学科点现有博士导师2名,硕士导师6名,教授3人,副高4人,中级1人,博士学位获得者6人。其中国家“百千万人才工程”一、二层次学科带头人1人,全国地方病优秀科技人才2人,“新世纪优秀人才计划”1人。学术队伍结构合理,技术力量强

重点学科建设期内,获得包括国家科技支撑计划重点项目、国家十五重大专项、863重大专项、973计划课题、湖南省“十一.五”首批重大科技专项等在内的各类重大、重点项目的经费资助,共新增科研项目经费2500余万元,新增国家级科研项目21项,新增部省级项目22项。获得部省级以上科研成果奖8项;发表科研论文350篇;获授权国家发明专利4项。学科在血吸虫病疫苗研究、血吸虫病快速诊断技术、病原生物特性研究等方面取得重大突破,抗日本血吸虫病天然分子疫苗研究进展处于国内外领先水平,被列为2004年度湖南省十大科技新闻之一。2008年学科与省血防所联合建立了湖南省重点实验室,成功搭建了实验室研究和现场研究相结合的科研平台。

学科在人才培养和教学上也取得显著成绩。重点学科建设期内,“人体寄生虫学”相继获得省级和国家精品课程。共主编包括十一五国家级规划教材、全国高等学校医学规划教材等在内的教材12部;获省级以上教学成果奖8项。学科共培养毕业博士25人、硕士84人。

2004年经教育部权威机构评估,在全国同类学科41个参评单位中,本学科专业被评为A级。

已是首条
下一条:学科介绍
关闭窗口
专业介绍
研究生动态
专业介绍
导师简介
招生工作
培养管理
答辩就业
精品课程