设为首页  |  加入收藏
导师简介
当前位置: 首页>>研究生教育>>导师简介>>正文
基础医学院各系室所主任简介
2015-03-31 16:58 罗 婷  审核人:   (已浏览:)

 

 

 

 

  黄菊芳,女,1965年生,湖南常德人,理学博士,研究员,2009年晋升为博士生导师,北美神经科学学会会员、中国解剖学会会员、中国神经生物学学会会员、现任湖南省解剖学会理事长,湖南省马王堆古尸与文物研究保护中心副主任,中南大学眼科研究所副所长,中南大学基础医学院党委书记。现已形成5位老师、3位博士后、3位博士生及9位硕士研究生的科研团队,先后主持、参与国家级与省部级课题30余项,目前在研的科研经费400余万,自2005年以来,已发表的论文被SCIEIISTP三个国际知名数据库收录22篇、被CSCDCSSCI收录60篇、申请国家发明专利10项,其中授权专利5项、获省部级科研成果奖5项、其中一等奖一项。研究方向:视网膜的损伤与保护研究;马王堆西汉古尸保护与研究;人体解剖学与组织胚胎学;资源微生物开发与利用。

 

  肖献忠,19567月生,医学博士,教授,博士生导师,2002~2014任中南大学基础医学院副院长、院长,1999年至今任病理生理学系主任,为病理学与病理生理学国家重点学科脓毒症与心血管方向学术带头人、病理生理学国家精品课程负责人。兼任中国病生学会理事、中国病生学会休克专业委员会副主任委员、中国病生学会心血管专业委员会委员、国际心脏研究会(ISHR)中国分会执委会委员、湖南省病理生理学会理事长、《中国病理生理杂志》常务编委、《高校医学教学研究》副主编,国家科技奖、教育部科技奖评审专家、中华医学科技奖评审委员会委员、教育部基础医学教学指导委员会委员。主要从事脓毒症与多器官损伤和心血管病理生理学研究。近年来主持国家自然科学基金重点项目、973重点项目课题、国家自然科学基金面上项目等国家级科技项目15项,发表科研论文200多篇,其中被SCI收录80多篇,包括在《EMBO J》、《Am J Hum Genet》、《J Immunol》、《Cardiovasc Res》等权威SCI期刊发表论文20多篇,所发表论文被SCI期刊引用1200多次,获教育部、卫生部和湖南省科技成果奖7项。从1986年起讲授《病理生理学》、《高级病理生理学》、全英文《Pathophysiology》、《新生课》、《基础医学创新课程》、《基础医学研究方法》、《机能实验学》等课程,主编普通高等教育本科“十一五”、“十二五”国家级规划教材《病理生理学》,并参编多本国家级规划教材、专著和《中华医学百科全书》,获中南大学教学名师奖和湖南省优秀研究生导师,获湖南省教学成果一等奖2项、二等奖1项。从1993年起享受国务院政府特殊津贴。

   周建华,男,1963-8出生,医学博士,教授,硕士生导师,病理学系兼湘雅医院病理科主任,省病理学学会常务委员,省临床病理质控中心专家委员会副主任委员,中华病理学分会委员,中国抗癌协会肿瘤病理专业委员会委员、中华病理学会淋巴瘤学组委员、头颈专学组委员,中华病理学杂志编委,中国耳鼻咽喉颅底外科学杂志编委,中南大学学报(医学版)杂志及临床与病理学杂志特约审稿专家,省抗癌协会淋巴瘤专业学会副主任委员、血液肿瘤专业学会副主任委员,省消化肿瘤专业学组副主任委员,省医疗事故专家鉴定委员,省免疫学学会理事。自1984年本校临床医疗系毕业留校任教至今。长期从事肺脏分子病理机制与临床病理研究,主持了多项基金课题近年来发表有关论文60篇(其中SCI收录13篇)。教学上获得首届国家精品课程、国家精品资源共享课程、国家教学团队、省优秀教研室。培养研究生20余名。医疗上,主攻疑难病理诊断,2010年卫生部国家临床重点专科,主抓亚专科建设、分子病理检测中心建设、人才培养与病理科的医疗质量控制,解决疑难病例、冷冻快速诊断,组织或参加疑难病例讨论、MDT及省内外学术会议,积极开展新技术、新方法在病理诊断与肿瘤个体化靶向治疗的应用。

 

 

 

 

 

   

舒衡平,教授,19571月生,中共党员,硕士生导师。1983年湖南医科大学医疗本科毕业留校,到寄生虫学教研室工作。1987年获硕士学位。2002年晋升为教授。曾任寄生虫学教研室和血吸虫病研究室副主任、主任。2006年起任中南大学基础医学院副院长、基础医学院党委委员、寄生虫学系主任。现任中共中南大学湘雅医学院党委委员,中南大学湘雅医学院副院长兼医学寄生虫学系主任。主要从事分子原虫学研究。主持承担国家自然科学基金、省厅级等多项科研课题,培养硕士研究生12名,发表学术论文50余篇GenBank登录新基因12个。参编医学本科规划教材及大型参考书13本,获教学成果奖7项、科研成果奖4项。现为中国南方医学教育研究与发展中心项目指导委员会委员、湖南省实验动物学会副理事长;湖南省免疫学会理事;湖南省昆虫学会理事、湖南省医药昆虫专业委员会副主任委员、湖南省预防医学会寄生虫病专业委员会副主任委员;国家自然科学基金、湖南省自然科学基金评审专家。《中国寄生虫病防治杂志》、《中国病原生物学杂志》编委。获得首届湖南医科大学教师授课比赛二等奖,多次获得院、校级优秀教师称号。2010年指导学生获得首届全国大学生基础医学创新论坛实验设计大赛二等奖1项。

 

 

 

 

 

 

 

李昌琪,男,19699月生,精神卫生与精神病学专业医学博士,人体解剖学与神经生物学系教授、博士生导师。主要研究方向为“精神行为异常的脑机制”、“疼痛的神经生物学机制”。主持国家自然科学基金面上项目3项、湖南省自然科学基金2项。被聘为《中国现代医学杂志》《现代生物医学进展》杂志的编委以第一作者或通讯作者发表科研论文40多篇,其中SCI期刊论文10篇,获得国家发明专利1。获湖南省科技进步二等奖2项。参编《人体解剖学》等教材、教学参考书以及科研专著8本。

 

邹义洲,男,医学博士,医学免疫学系教授、博士生导师,湖南省百人计划专家。湖南省免疫学会常务理事;美国主要组织相容性和免疫遗传学会协会(ASHI)会员;获美国主要组织相容性和免疫遗传学实验室主任证书;美国免疫学专家协会(AAI)会员;中国器官移植学会基础学组委员;回国前任美国德州大学西南医学中心内科学系移植免疫实验室助理教授,资深研究员。主要研究兴趣为MHC基因多态性在移植免疫应答中的作用及其与疾病发生发展的相联。主要研究成果有: 围绕MICA基因在人体血管内皮细胞,上皮细胞和成纤维细胞的表达,生物学功能,基因多态性,抗MICA抗体与等位基因错配在器官移植和造血干细胞移植与免疫排斥反应中的作用与病理学业机理等领域进行了系统的研究。发现人类抗MICA抗体及其与肾移植物免疫排斥的相关性。先后在国际主流学术刊物上发表28篇学术论文,总引用数超过700次。以第一作者身份分别在SCI医学刊物New England Journal of Medicine 1 篇,Blood (并列) 1, Journal of Immunology 1; 还分别以第一作者身份在Immunogentics, TissueAntigen, Human Immunolgy, Transplant Immunology, Current Opinion of Organ TransplantTissue Antigen 等医学刊物发表15篇学术论文。受邀为三个国际主流专业期刊撰写综述并发表。主持国家自然科学基金项目 1 项,省科技重点项目1项。

文志斌男,1962年6月生,生理学教授,医学博士。中国生理学会心血管、肾脏生理专业委员委员,湖南省生理科学会副秘书长,《血栓与止血学》和《中国现代医学杂志》编委。研究方向为血管生物学(侧重血栓性疾病发生机制的研究),20多年来,一直从事组织因子途径活性改变与心脑血管系统血栓性疾病发生发展的关系,以及药物的防治研究。1998年7月至1999年9月,赴美国华盛顿大学医学中心从事博士后研究,回国后获2000年度国家教育部优秀青年教师资助计划项目,共主持和参与了6个国家自然科学基金和863子课题的研究,以及2项省、部级和横向联合研究课题的研究。在国内率先全面地、系统地观察了组织因子途径活性改变与心脑血管血栓性事件发生发展关系的研究,以及外源性因素和内源性物质对组织因子表达调控的影响;制备了TF和TFPI单克隆抗体;对国外提出的凝血理论进行了修正与补充。首次发现急性脑出血病人血液呈高凝状态,因而提出对这类病人的治疗应慎用止血药和抗纤溶药物,纠正了传统的观念,这一结论已被收载于有关教材之中。“Observation on tissue factor pathway during the onset of acute cerebral infarction”一文于2012年2月被国际生物医学权威引擎“BioMedLib”评选为2003年以来全球所在该研究领域发表的十大最佳论文之首(Top 1)。其研究成果分获1994、1999和2004年湖南省科委科学技术进步奖二等奖;共发表科研和教学论文113篇,其中11篇论文分获两年一次的国际止血与血栓会议“发展中国家旅行奖”和亚太地区止血与血栓会议“优秀论文奖”;2005年获中国中医药学会首届中国中医药十大杰出青年提名奖,在人民大会堂受到了党和国家领导人的接见与表彰。      

 

  蔡继峰,男,19672月出生,党员,教授,博士生导师,基础医学院副院长。1993年毕业于内蒙古医学院临床医学系,毕业后在内蒙古自治区人民检察院技术处工作,2005年获得四川大学医学博士学位,2005至今在中南大学工作,现任中南大学基础医学院副院长兼法医学系及鉴定中心主任。主要研究方向为法医病理学、法医昆虫学,先后承担了国家、省级科研课题12项,目前在研2项;近5年发表SCI收录论文14篇(第一作者2篇,通讯作者12篇),通讯作者身份发表中文论文18篇,其中Medline 8篇、CSCD 4篇;出版专著1本,翻译专业著作2本。指导硕士研究生6名,协助指导博士研究生4名。《法医学杂志》编委,第六版医学生本科教材《法医学》编委,European journal of entomologyInsect sciencejournal of insect scienceAfrican Journal of BiotechnologySCI杂志审稿专家,《重庆医科大学学报》、《中华医学教育探索》、《昆虫知识》等杂志特约审稿专家。中国法医学会会员,湖南省司法鉴定人协会副会长,法医学专业委员会主任委员,法医病理专业主任,现为中华医学会及湖南省医学会医疗事故技术鉴定专家库成员,国家级实验室及检查机构资格认证评审员。2007年度湖南省优秀青年骨干教师。2009-2010年度全国司法鉴定先进个人。

 

蔡维君,男,汉族,研究员,博士生导师,19592月出生于湖南益阳,现任组织学与胚胎学系主任,兼任湖南省解剖学会副理事长,解剖学杂志编委和Neural Regeneration Research (NRR)等期刊的审稿人。1992年人体解剖学专业硕士研究生毕业,2004年人体解剖学专业博士研究生毕业。1995 -1997年在德国马普研究所实验心脏学研究室做高级访问学者;1997 -1998年在美国芝加哥Rush大学神经科学研究室做高级访问学者;1999-2007年先后10次被邀请去德国马普研究所实验心脏学研究室从事合作研究。2000年晋升副研究员, 2005年晋升研究员。2006年被评为博士生导师。2010-现在,组织学与胚胎学系工作。主要研究方向为侧支血管生长和血管重建;主持国家自然科学基金面上项目3项,主任基金1, 高校 博士点专项基金项目1项;发表科研论文100余篇,其中SCI论文30余篇;参编英文专著《Arteriogenesis省、部级科技成果进步奖二等奖2项(其中排名第二1项,第七1项)。已培养硕士研究生6,博士研究生4名。参编《中华医学百科全书》、《人体解剖与组织胚胎学图解大辞典》及多部本科生、研究生教材;担任本科生人体解剖学、局部解剖学、组织胚胎学和发育生物学等课程的教学,是器官系统教学《生殖系统》模块的负责人。  

 

   熊炜,男,197512月生,2003年中南大学医学博士毕业,中南大学升华学者特聘教授、博士生导师,中南大学基础医学院副院长、肿瘤研究所所长、教育部癌变与侵袭原理重点实验室副主任,湖南省非可控性炎症与肿瘤重点实验室学术委员会副主任、鼻咽癌的分子遗传学和基因组学研究湖南省创新群体学术带头人。主持国家自然科学基金6 项,国家“863计划“973前期研究专项各 1 项、湖南省杰出青年基金1项,以及教育部霍英东高校青年教师基金、美国多发性骨髓瘤研究基金会基金等科研项目共18 项;发表SCI 论文60 篇,他引399 次,其中通讯作者论文 6 篇,第一作者论文 12 篇,代表论文发表在Cancer Research(封面论文和亮点论文)和 Blood 等期刊;作为副主编编译教材、专著3 部;申报国家发明专利8 项,4 项已获授权;获得全国优秀博士学位论文奖、教育部霍英东高校青年教师奖、美国多发性骨髓瘤研究基金会Research Fellow Award,以及湖南省科技进步一等奖和中华医学科技奖三等奖(均排名第2)等奖励;入选教育部首批新世纪优秀人才支持计划和湖南省新世纪 121” 人才工程第一层次人选。以鼻咽癌的发病机理为主要研究方向,主要研究非可控性炎症与肿瘤及TP53基因调控的非编码RNA在鼻咽癌发生发展过程中的机制研究。

 

 

关闭窗口
导师简介
研究生动态
专业介绍
导师简介
招生工作
培养管理
答辩就业
精品课程