设为首页  |  加入收藏
培养管理
当前位置: 首页>>研究生教育>>培养管理>>正文
基础医学博士研究生培养方案的基本内容及要求
2014-12-16 09:31   审核人:   (已浏览:)

一、学科专业(领域)概况、优势与特色

基础医学作为一门传统医学学科,是研究人生命和疾病的现象与本质及其变化规律的自然科学,研究对象为人体、系统、组织、器官、细胞、分子、作用于人体的其他生物(主要是微生物与寄生虫)的形态、结构、功能,以及它们之间、它们与人体机能之间的关系,由此阐明人体正常机能与疾病的形态结构基础、功能基础和分子基础,以及疾病发生发展的机制和规律,为健康维护和疾病诊断、治疗、预防提供理论和技术基础。 

根据2010年国家修改的学科目录,目前基础医学主要覆盖人体解剖与组织胚胎学、病理学与病理生理学、病原生物学、免疫学、干细胞与再生医学、生殖医学、比较医学、生命伦理学、法医学等学科领域。其中,人体解剖与组织胚胎学从宏观到微观层次阐明正常人体各级形态结构、生长发育规律、结构和功能关系的科学。病理学与病理生理学是研究疾病的病因、发病机制、病变形态、功能、代谢的改变,探讨疾病发生发展和转归规律、阐明疾病本质、为疾病的防治提供理论依据的医学基础学科,是联系基础和临床的桥梁学科。病原生物学是研究与医学有关的病原微生物和寄生虫的生物学特性、致病性和免疫性、病原学检查方法及流行与防治原则,以控制和消灭感染性疾病和与之有关的免疫损伤等的科学。免疫学则是研究免疫系统的结构与功能、免疫应答规律、免疫学理论与技术在疾病防治中应用的科学。干细胞与再生医学则是以干细胞生物学理论与技术为基础、以干细胞治疗和组织再生修复为目标的科学。法医学是应用医学、生物学、化学和其他自然科学理论和技能解决法律问题、为案件提供证据的实践性科学。

湘雅的基础医学学科自1914年湘雅医科大学成立至今,历经百年沧桑,底蕴深厚,是我国现代基础医学的发祥地之一。1956年开始招收研究生,19771981年分别获首批硕士、博士学位授予权,1991年设立基础医学博士后流动站,2000年成为基础医学一级学科博士点。现有国家重点学科1个、国家工程研究中心1个、省级重点学科2个,省部级重点实验室6个。目前,学科拥有一支高水平的学术队伍,稳定而具特色的科研方向,优良的教学条件、育人环境与浓厚的科研氛围,已成为我国医学科学研究与高水平人才培养的重要基地,是国际上具有重要影响力的学科。在2009年基础医学一级学科评估中排名全国并列第,2012年一级学科评估中排名全国并列第五。

经过一代又一代湘雅人的艰苦努力,基础医学形成了如下优势与特色

1、师资队伍与人才培养优势

基础医学始终把培养创新型人才作为学科建设的主体,形成了一支开拓创新能力强、结构合理的优秀导师队伍。始终把教学质量和育人质量紧密结合,秉承了百年湘雅的医学教风,形成了“求真求确、必邃必专”的湘雅育人特色。“十一五”期间授予博士学位141人,授予硕士学位271人,1人获全国优秀博士论文,3人获全国优秀博士论文提名奖,10位研究生获得湖南省优秀博士、硕士学位论文奖,40多位研究生获国际性学术会议、全国性学术会议及湖南省自然科学优秀论文奖,12人次获湖南省三好学生及优秀毕业生。

不断深化教学改革,在本科教学质量工程建设中取得显著成绩,获国家级教学成果奖1项,国家精品课程 5门,国家级教学名师奖2人(文继舫、罗学港),宝钢优秀教师特等奖 2人,国家级实验教学示范中心(机能学)1个,国家级教学团队(形态学)1个,国家级双语课程(人解)1门,省级研究生精品课程(科研设计)1门,2007获全国教育系统先进集体。

2、学科建设与科学研究优势

基础医学在凝炼学科方向、汇聚人才队伍和构筑研究基地等方面实现了跨越发展,在科学研究上以承担国家大项目为基础,组织大团队为关键,构筑大平台为支撑,在多基因遗传性肿瘤多阶段发病过程转录组学规律及其分子机制研究、鼻咽癌相关基因动物模型、EB 病毒与鼻咽癌相关基因的相互作用、脓毒性休克炎症介质泛滥和心肌内源性保护分子网络、人类胚胎干细胞与生殖工程、血吸虫病诊断与疫苗研究、人类遗骸保存与研究、分子病理研究与诊断等重要研究领域瞄准国家重大需求,产生了一批独具优势和特色的标志性成果。“十一五”期间主持国家重大科学研究计划1项, 973项目子课题9项,863计划项目4项,国家科技支撑计划1项,国家发改委重大项目1项,国家自然科学基金重点项目3项,面上项目及青年项目82项,项目总经费13624万元。发表SCI论文357篇,获国家科技进步奖1项,省部级科技成果奖 12 项,国家专利16项。十一五期间,主、承办国际性学术会议6次,出席国际性学术会议725人次,主办全国性学术会议13次,接受国内外专家和专业技术人员访问和进修44人次,承担与境外教研机构合作研究项目9项,赴国外进行联合培养和合作研究31人次。

3、立足医学国际前沿,瞄准国家重大需求,凝炼研究方向,形成了如下特色。

1)恶性肿瘤病因发病学机制研究:以我国常见多发的鼻咽癌为主,研究肿瘤易感基因的克隆与定位、不同发病阶段的转录组学变化、病毒致瘤机制以及肿瘤干细胞等在恶性肿瘤发生发展中的作用机制。在“组学”研究基础上,较系统地阐明了以鼻咽癌为主的恶性肿瘤的基因网络调控机制。

2)恶性肿瘤的分子病理学研究:重点开展了肿瘤分子靶及靶分子作用机制、基因蛋白组学和个体化检测与治疗等领域的创新性研究。在消化道肿瘤、女性生殖道肿瘤及肺脏疾病分子病理方面取得了系列进展与研究成果。 

3)基础医学领域其他重大科学研究问题:a.从系统水平阐明脓毒症的发生机制并提出脓毒症多靶点整合性干预新策略;b.突破抗日本血吸虫病天然分子疫苗研究的技术瓶颈,为血吸虫病疫苗的产业化提供技术支撑;c.以独一无二的马王堆文物为资源,使湿尸型生物文物的保护与研究跻身国际前列。

(4) 人类胚胎干细胞与生殖工程方向:致力于人类生殖与干细胞发育调控研究,建成目前世界上最大的具有不同组织相容性抗原的人胚胎干细胞库,为干细胞治疗提供重要种子资源,并为解决胚胎干细胞应用面临的安全性问题提出了极具创新性、可应用于临床的研究成果,形成了产、学、研互动的独特模式。该方向两次荣获国家科技进步二等奖。

二、培养目标

以培养研究生具有创新精神、创新能力、宽厚扎实的基础医学与生命科学基础知识和科学人文素养为主要目标,着重要求本学科博士研究生达到以下标准:

1. 基本知识及结构。必须深刻理解学术研究对人类社会的普遍意义和对人类健康的实际意义,有较好的生命科学和医学理论修养。整体了解医学科学体系,掌握基础医学的理论知识体系、研究方法技术和学理发展脉络,准确把握相应学科方向的学术前沿,认识开拓新研究领域的重要性;具有独立从事基础医学及其相关专业科学研究的能力。至少掌握一门外国语(应该包括英语),能够熟练地查找、阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和国际学术交流能力。此外,还需一定的相关自然科学和人文社会科学知识,以及调查研究能力、交流沟通能力、卫生管理能力等,对于与基础医学学科相关的学科动态和技术方法有及时的了解。

2. 基本素质。

必需树立和发扬科学精神并具备求真务实的科学素质,充分认识科学精神使科学之所以成为科学、使科学在人类社会不断发展前进的本质属性,充分认识科学精神作为激励和鼓舞人们不懈地探求新知、追求真理的精神力量的意义。

需具备较高的医学理论水平,不仅有扎实的基础医学理论基础,对于其他学科包括临床医学、药学及生物学等有一定程度的掌握,且需具备将这些知识运用到学术研究实践之中的能力,并具备较强的自主学习能力,能在基础医学科研和实践中不断提高自己的理论水平,具有知识创新的勇气和精神。经过博士研究生阶段的培养,基础医学博士必需具备独立从事基础医学研究的必要知识和能力,同时对于基础医学学术研究具有高度的兴趣和热情,并具有为基础医学学科发展乐于奉献的精神。

学术道德和学术规范是医学科学研究工作者必须遵循的基本伦理,是保证学术正常交流、提高学术水平、实现学术积累和创新的根本保障。必需养成求真务实和严谨自律的治学态度,恪守学术道德规范,做到自尊、自爱、自律,严谨治学。

3. 基本学术能力。

1)获取知识能力。必须具备能通过各种学习方式获取知识的能力,必须熟悉基础医学领域中相关的文献资料,能熟练检索、阅读、分析、理解相关专著、论文、资料、专利及网络资源等;掌握基础医学主要进展并进行综合分析,能够判断本领域已有研究的科学内容和意义、方法学特点、未知及争论所在,从而指导自己的科研工作。学会发现和利用关信息资源不断提高自己的知识水平和工作能力。具有较强的学术交流的能力,通过学术交流增强自身的学术水平。

2)学术鉴别能力。能明辨学术研究中的是非,能够鉴别学术规范与失范。对于承担的研究课题,对于其创新性、研究价值等能公正评价;对于所承担课题所采取的研究方法,能确定其先进性与可行性;对于所取得的研究成果的价值能进行客观评价和判断。

3)科学研究能力。对于基础医学前沿有比较全面和深入的了解,提出有价值的科学问题进行研究。善于发现与学习、掌握新的理论、方法,能够独立开展科学研究,选择有价值的研究课题方向,选准切入点和突破点,培养开拓创新的思维与能力。应具备独立开展高水平医学研究的能力和组织协调课题组开展工作的能力。具有专业交流的技能和提出专利申请与撰写申请书的能力。 

4)学术创新能力。具有创新意识和创新欲望,用于对未知生命本质和规律进行探索。能对基础医学领域的科学问题开展创新性思考,进而开展创新性研究并获得创新性研究成果。

5)学术交流能力。必须熟练掌握一门外语,能熟练地参与国内和国际学术交流,具备表达学术思想、展示学术成果的交流能力。

6)其他能力。需具备从事与基础医学有关的实践教学和理论教学的能力。具有团队精神和与他人合作的能力。

三、二级学科及主要研究方向

1人体解剖与组织胚胎学(100101 Human Anatomy Histology and Embryology)

人体解剖学与组织胚胎学是基础医学的重要学科,其主要任务是探索、阐明正常人体形态结构、生长发育规律、结构和功能的关系。从整体水平、细胞水平和分子水平探索与本学科相关的生命现象的形态与物质基础,有助于阐释现代生物医学的基本理论,胚胎学更是与优生优育密切相关,将有助于解决人类社会面临的实际问题。人体解剖学与组织胚胎学与当代生命科学的分子生物学、细胞生物学、生理学、病理学、肿瘤学及所有临床学科密切相关。1981年开始招收研究生,2000年获博士学位授予权同年启动博士后流动站,2003年成为教育部首批精品课程2003年与湖南省博物馆联合成立马王堆汉墓文物研究保护中心2004年成立全国第一个现代化人体形态学科技馆。承担包括国家“973”计划、国家自然科学基金等多项课题,多次获省部级科技进步奖。

本二级学科主要研究方向包括:

110010101神经元溃变和再生

210010102血管重建的分子调控

310010103发育相关基因的克隆与功能研究

410010104重大负性事件跨代遗传机制

510010105马王堆汉墓文物的保存与研究

2.免疫学(100102Immunology)

免疫学是生命科学的三大前沿学科之一,主要研究免疫系统的结构与功能、免疫应答的规律、免疫学理论与技术在疾病防治中的应用等。免疫学研究的内容揭示了生命现象和生命规律,深化了对生命过程的基本特性的认识,促进了生命科学的发展。免疫学理论覆盖面极广,涉及基础医学和临床医学各学科,对医学实践具有指导作用;免疫学技术和制剂在临床实践中得到广泛地应用。免疫学与医学各个学科相互交叉与渗透,形成了与医学相关的众多分支学科。
湘雅免疫学专业1978年开始招收研究生,1981年首批获硕士学位授予权,2002年招收博士研究生。几十年来,学科在科学研究及人才培养方面做出了重大贡献,获得了国家级、部省级多项科研课题,并获得了系列科研和教学成果奖。
 

本二级学科主要研究方向包括:

110010201感染免疫

210010202移植免疫

310010203自身免疫

3. 病原生物学100103 Pathogen Biology

病原生物学是基础医学的重要学科之一,是临床医学、公共卫生与预防医学等学科的基础。病原生物学的主要研究内容包括经典医学微生物学和医学寄生虫学中涉及的各类病原生物的生物学特性、与宿主及外界因素的相互关系、致病因子及其作用、致病机制、实验室诊断方法、所致疾病的传播和流行特点,以及预防与控制的原则。近20年来,已有近30种新的病原生物导致新现传染病的发生,另外以往认为得到很好控制的传染病(即再现传染病)重新抬头,对新的病原生物的认识和对已知病原生物的进一步深入研究,使得本学科基础理论和科研探索的领域得以不断丰富和拓展,随着学科的发展,在保障人民健康方面发挥着日益重要的作用。

本学科1964年开始招收研究生,1981年首批获硕士学位授予权。2001年批准建立湖南省重点学科。2008年批准建立湖南省重点实验室。本学科现已成为我省重大疫源性疾病、常见地方病的科学研究、人才培养的重要基地。几十年来,本学科在血吸虫病、疟疾、病毒性肝炎、流行性出血热等科学研究及人才培养方面,做出了重大贡献。近几年来,本学科获得了国家十五重大专项、863重大专项、国家科技支撑计划重点项目、973计划项目、国家自然科学基金、湖南省十一五科技重大专项、教育部博士点基金及部省级重点/重大项目等多项科研课题,并获得了系列科研成果。

本二级学科主要研究方向包括:

110010301 病原生物感染与免疫

210010302 病原生物检测与快速诊断技术

310010303 病原生物的分子生物学

410010304 病原生物的流行病学

4.病理学与病理生理学(100104 Pathology & Pathophysiology

病理学(Pathology)与病理生理学(Pathophysiology)是通过研究疾病的病因、发病机制、疾病发生发展和转归规律、阐明疾病本质、为疾病的防治提供理论依据的医学基础理论学科,是联系基础和临床的桥梁学科。主要任务是研究和阐明疾病发生发展的机能、代谢和形态结构的变化。

本学科先后于1977年和1981年获病理生理学硕士和博士学位授予权;1990年被批准为当时唯一的病理生理学国家重点学科;1991建立基础医学博士后流动站;19942000年分别建立卫生部癌变原理重点实验室及癌变与侵袭原理教育部重点实验室;2000年设立国家第四批长江学者特聘教授岗位;2001年和2006年分别通过重新遴选和验收评估再次获批为病理学与病理生理学国家重点学科,并被纳入十五十一五中南大学“985”“211”工程予以重点建设;病理学、病理生理学课程先后被评为国家级精品课程,病理学科获卫生部临床重点专科和临床病理专业医师培训基地。在长期教学、科研和临床实践中构筑起与国际接轨的疾病机制研究的理论与技术创新平台,形成了具有强劲竞争实力和国际影响力的学科群体和人才培养基地。

本二级学科主要研究方向包括: 

110010401恶性肿瘤病因发病学机制

210010402 消化肿瘤病理;

310010403脓毒症、心血管病的机制与防治;

410010404 肺脏疾病与女性生殖肿瘤分子病理;

510010405 肿瘤标志物与生物治疗

5.法医学(100105 Forensic Medicine )

法医学是应用医学及其他自然科学的理论与方法,研究并解决立法、侦查、审判实践中涉及的医学问题的一门科学。法医学是一门联结医学与法学的应用交叉医学学科,兼具自然科学和社会科学的双重属性。现代法医学逐渐形成多分支学科的综合性应用科学,这些学科包括:法医伦理学、法医病理学、临床法医学、法医物证学、法医血清学、法医人类学、法医牙科学、法医化学、法医放射学、法医毒物学、法医精神病、法医昆虫学、医事法学等。 

本二级学科主要研究方向包括:

110010501法医临床学(clinical forensic medicin)

210010502法医病理学(Forensic pathology)

310010503法医遗传学(Forensic Genetics)

410010504法医昆虫学(Forensic entomology)

四、学习年限与培养方式

1.学习年限

实行弹性学制。博士生学制为3-6年(直博生学制为4-6年)。综合素质优秀者可以申请提前毕业。

2.培养方式

1)实行指导教师负责的指导小组培养工作制,导师个别指导与指导小组集体指导相结合的培养方式,指导小组成员应协助导师把好各个培养环节的质量关。跨学科培养博士生,应从相关学科中聘请副导师;在职攻读硕士专业学位研究生的培养实行双导师制。

2)导师指导研究生制定个人培养计划、选学课程、查阅文献资料、参加学术交流和社会实践、确定研究课题、指导科学研究等。

3)导师对研究生的业务指导和思想教育应有机结合起来,全面培养提高研究生的综合素质。

五、学分与课程

1.学分

1)实行学分制。研究生课程教学16学时计1学分,实验教学32学时计1学分。研究生在学位论文答辩前必须修满所在学科专业所规定的总学分和补修课学分。各类研究生的学分要求如表1。研究生培养的环节和学分如表2

 

1 基础医学博士研究生的基本学分要求

研究生

类别

攻读学位类别

课程学分

培养环节学分

总学分

公共学位课学分

专业学位课学分

选修课
学分

课程学分小计

博士生

学术学位博士

4

4

8

7

15

 

2 基础医学博士研究生的培养环节学分要求

编 号

培养环节名称

学分

000001801

学术交流与学术报告

2

全日制研究生

000001802

形势与政策

2

全日制研究生

000001803

博士生资格考试

1

博士生

000001804

学位论文选题报告

1

所有研究生

000001805

学位论文中期进展报告

1

所有研究生

000012808

专业实践

4

非临床医学全日制专业学位研究生

000001806

社会实践

1

全日制研究生

 

2)研究生根据个人培养计划按学期选修课程,每学期选修的总学分全脱产研究生不超过17学分、在职研究生不超过9学分(不包括培养环节的学分)。

博士生课程学习应在资格考试前完成。

2.课程类别

研究生课程分为学位课(必修课)、选修课、任选课和加修课等。

学校允许研究生跨学科选修课程,各学科专业可酌情确定任选课学分数。

加修课是指跨一学科或以同等学力考取的研究生必须加修的课程。博士生应分别加修所考取学科专业硕士生、本科生阶段的专业基础课2门以上。

3.课程设置

各有关单位应根据国务院学位办[201254号文件对有关学科专业博士学位需掌握的基本知识及结构、应具备的基本素质和学术能力要求,全国专业学位教指委有关文件要求,及培养方案的修订原则和要求,科学设置学科专业的研究生课程。按一级学科专业设置研究生学位课,按二级学科专业设置研究生选修课模块。

博士研究生公共学位课设置见下表

医学博士研究生公共学位课

研究生

类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课

学期

博士生

010101101

中国马克思主义与当代

32

2

050201101

博士生综合英语

64

2

 

各学科专业的博士研究生课程设置如下-

100101 人体解剖学与组织胚胎学博士课程设置

课程类别

课程号与名称

学时

学分

开课学期

说明

01 公共学位课

010101101 中国马克思主义与当代

32

2

秋季

01 公共学位课

050201101 博士生综合英语

64

2

秋季

11 必选一组

050201102 日语(二外)

144

3

秋季

11 必选一组

100101201 脑与神经解剖

54

3

秋季

45 培养环节

000001801 学术交流与学术报告

2

秋季

45 培养环节

000001802 形势与政策

2

秋季

45 培养环节

000001803 博士生资格考试

1

秋季

45 培养环节

000001804 学位论文选题报告

1

秋季

45 培养环节

000001805 学位论文中期进展报告

1

秋季

45 培养环节

000001806 社会实践

1

秋季

课程说明:

l研究生根据个人培养计划,按学期选修课程,每学期选修的总学分全脱产研究生不超过17学分、在职研究生不超过9学分(不包括培养环节的学分)。补修课是指跨学科或以同等学力考取的研究生必须加修的课程。博士生/硕士生分别必须补修所考取学科硕士生/本科生阶段的专业基础课2门以上。补修课计算学分,但不在博士生/硕士生应修满的规定学分之内。

l全日制研究生参加《形势与政策》课为2学年,考核合格计2学分,才准予答辩。

l博士生英语水平达到《中南大学关于非英语专业研究生英语课程免修免试的规定》要求者,凭考试成绩单原件申请免修免试。研究生在学期间连续在国外学习或工作一年以上的,由本人申请,经导师和二级单位主管院长审核,凭护照签证原件和复印件到研究生培养与管理办办理免修免试留学国外语。

l要求博士生在学期间听取20次以上学术报告或专题介绍(组织单位是学校有关部门、二级单位或学科,或外单位),每学年在二级学科范围内至少做一次学术报告;至少参加一次全国性或国际性学术会议,并宣读自己的论文;在申请进行博士学位论文答辩之前,至少作一次公开的学术报告。

l博士生参加学术报告,每次应有不少于500字的总结,并经导师签字后留存,达到要求后,按规定时间交本单位研究生管理办审核,并记载成绩。

 

100102 免疫学博士课程设置

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

说明

公共学位课

010101101

中国马克思主义与当代

32

2

秋季

公共学位课

050201101

博士生综合英语

64

2

秋季

专业学位课

100101410

边缘免疫学

32

2.5

秋季

专业学位课

050201102

日语(二外)

80

3

秋季

 

 

 

100103 病原生物学博士课程设置

课程类别

课程名称

学时

学分

开课学期

说明

公共学位课

010101101 中国马克思主义与当代

32

2

秋季

050201101 博士生综合英语

64

2

秋季

一组

050201102 日语(二外)

108

3

秋季

050201103 德语(二外)

108

3

秋季

050201104 俄语(二外)

108

3

秋季

二组

100101414 干细胞工程学

50

2

秋季

100101404 临床病原生物学

64

2

秋季

100101410 边缘免疫学

64

3

秋季

100111107 实验免疫学

54

2.50

春季

083101602 生物信息学进展

32

2

秋季

选修课

083101601 纳米生物技术学

24

1.50

春季

100111457 分子生物学实用技术

35

1

秋季

100401301 高级流行病学

16

1

秋季

100401302 高级生物统计学

16

1

秋季

培养环节

000001801 学术交流与学术报告

2

秋季

000001802 形势与政策

2

秋季

000001803 博士生资格考试

1

秋季

000001804 学位论文选题报告

1

秋季

000001805 学位论文中期进展报告

1

秋季

000001806 社会实践

1

秋季

加修课

071011105 实验动物学

32

2

春季

100111101 高级免疫学

54

2.50

秋季

100111459 高级病原生物学

54

2

秋季

100411102 医学统计学

64

4

秋季春季

 

 

100104 病理学与病理生理学博士课程设置

课程

类别

课程编码

课内

学时

开课

学期

 

010101101

中国马克思主义与当代

32

2

公共学位课

050201101

博士生综合英语

64

2

050201102

日语(二外)

80

3

专业学位课

 

050201103

德语(二外)

80

3

050201104

俄语(二外)

80

3

100101300

肿瘤学研究进展

16

1

100111102

高级病理学

48

2.5

100111103

高级病理生理学

32

2

 

培养

环节

000001801

学术交流与学术报告

2

000001802

形势与政策

2

000001803

博士生资格考试

1

000001804

学位论文选题报告

1

000001805

学位论文中期进展报告

1

000001806

社会实践

1

000001808

专业实践

4

 

100105法医学博士课程设置

课程类别

课程号与名称

学时

学分

开课学期

说明

01 公共学位课

010101101 中国马克思主义与当代

32

2

秋季

01 公共学位课

050201101 博士生综合英语

64

2

秋季

11专业学位课

100111102 高级病理学

32

2

春季

11专业学位课

071011102 高级分子生物学

32

2

春季

45 培养环节

000001802 形势与政策

2

秋季

45 培养环节

000001801 学术交流与学术报告

2

秋季

45 培养环节

000001804 学位论文选题报告

1

秋季

45 培养环节

000001806 社会实践

1

秋季

45 培养环节

000001805 学位论文中期进展报告

1

秋季

45 培养环节

000001803 博士生资格考试

1

秋季

60 加修课

100202307 影像医学与核医学Ⅱ

32

2

春季

60 加修课

100212438 临床病理学

36

2

春季

 

4.课程免修免试

1)博士生英语水平达到《中南大学关于非英语专业研究生英语课程免修免试的规定》要求者,凭考试成绩单原件申请免修免试。研究生在学期间连续在国外学习或工作一年以上的,由本人申请,经导师和二级单位主管院长审核,凭护照签证原件和复印件到研究生院培养与管理办办理免修免试留学国外语。

2)对于研究生在国外留学期间所修的专业课程,由本人提供学习成绩证明原件和课程考试有关资料,由所在二级培养单位主管院长审核并认定为对应培养方案内的相应课程,到研究生院培养与管理办登记成绩。

5.形势与政策

全日制博士生参加《形势与政策》课为2学年,考核合格计2学分,才准予答辩。

6.学术交流与学术报告

要求全日制博士生在学期间听取20次以上学术报告或专题介绍,每学年在二级学科范围内至少做一次学术报告;至少参加一次全国性或国际性学术会议,并宣读自己的论文;在申请进行博士学位论文答辩之前,至少作一次公开的学术报告。

六、专业实践、社会实践

“专业实践”是全日制专业学位研究生(临床医学除外)的必修环节,在学期间到企业、事业或其他单位从事专业实践活动时间需在1年以上。 

“社会实践”作为各学科专业全日制博士生的必修环节。博士生参加社会实践的学时为50学时。可通过项目合作、产学研基地、学研合作等产学研合作培养和教育方式进行社会实践。 

七、学年考核与筛选

在每学年放假前,学校组织研究生对一学年来的政治思想表现、课程学习成绩、科研业绩等方面进行一次全面总结、评定和考核,考核结果作为调整研究生的奖学金和助学金等级的依据。

每学期对研究生进行筛选,达到退学规定的研究生要根据研究生学籍管理规定进行学籍处理。

八、博士生资格考试

博士生(含直博生)应在规定时间内完成本学科培养方案要求的课程学分,参加资格考试通过后才能进入博士学位论文工作阶段。

九、选题报告

研究生在导师的指导下,应在第一学年内确定学位论文研究方向,在查阅相当量文献资料的基础上确定研究课题。博士学位论文应选择学科前沿领域或对探索未知、知识积累、科技进步等对经济和社会发展有意义的课题。博士生查阅的文献资料应在120篇以上,其中外文文献资料一般应在三分之一以上。

博士生通过资格考试后方可作公开的选题报告,首次选题报告未获通过者,可在1年内补作一次。

十、学位论文进展与考核

每年10月中旬,对所有进入学位论文工作研究生的学位论文进展情况进行检查与考核。由二级培养单位负责对研究生的论文工作进展情况进行检查考核,切实解决研究生论文工作中遇到的困难。对综合能力较差、论文工作进展缓慢、投入时间和精力不足的研究生提出警告,或按学籍管理规定进行处理。

十一、发表学术论文(取得科研成果)的要求

博士生发表学术论文的要求由各学科根据校学位评定委员会通过的《中南大学研究生在学期间发表学术论文规定》(中大研字[2009]8号)。

1、博士研究生在学期间必须发表与博士学位论文研究内容相关的学术论文,且学术性学位博士生符合下列条件之一者,方可申请学位论文答辩:在本学科领域的国内外学术期刊上发表被SCI检索的论文1篇,且其影响因子≥2.0在本学科领域的国内外学术期刊上发表被SCI检索的论文2篇,其影响因子﹤2.0在本学科领域的国内外学术期刊上发表论文3篇,其中1篇被SCI检索、其余2篇为CSCD核心库期刊论文。

2、研究生在学期间发表的学术论文必须与学位论文紧密相关,并且应以中南大学为第一署名单位,研究生为第一作者,或其导师为第一作者,研究生为第二作者(第一作者和通讯作者必须为导师)。

研究生在学期间发表的论文确认以在期刊(不包括增刊)正式发表的论文为准,允许有1篇论文以录用通知书为准(但必须正式发表以后方能取得学位)。

十二、博士学位论文基本要求

1.选题与综述的要求

博士学位论文是综合衡量博士生培养质量和学术水平的重要标志,是对博士生科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养博士生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。博士生应在导师指导下,选择学科前沿领域或对我国经济和社会发展有重要意义的课题。

2.成果创新性要求

博士论文应在基础医学学科领域的某些方面具有独创性,应体现作者在本学科领域坚实宽广的理论基础和系统深入的专业知识,以及独立研究解决本学科中基础理论课题及前沿发展课题的能力。博士学位论文的研究成果应体现学科前沿研究方向或能解决社会需求问题,在某一研究方向上有所突破和创新。具有新的学术思路,探索有价值的新现象、新规律,提出新命题、新方法,创造性地解决了本学科的科学问题。在理论或技术、方法上有创新性。

3.规范性要求

博士学位论文应是一篇系统的、完整的学术文章,由博士研究生在导师的指导下独立完成。博士学位论文应能反映作者独立从事科学研究工作的能力,包括文献探索、实验设计与实施、数据分析、论文写作等各个环节。论文应该立论依据充分,学术观点明确,实验设计合理,实验记录规范、数据真实,图表符合相关学科规范,推理严谨、符合逻辑,语言简明流畅,格式符合博士授予单位的要求。

十三、主要参加专家

参与制订培养方案的主要专家名单如下(排名不分先后)

李桂源、曹亚、肖献忠、秦晓群、文继舫、吴晓英、余平、李官成、罗自强、罗学港、冯德云、曾庆仁、汪世平、李小玲、陈利玉、蔡维君、蔡继峰、任彩萍、陶永光、张华莉

上一条:基础医学硕士研究生培养方案的基本内容及要求
已是尾条
关闭窗口
培养管理
研究生动态
专业介绍
导师简介
招生工作
培养管理
答辩就业
精品课程