设为首页  |  加入收藏
精品课程
当前位置: 首页>>研究生教育>>精品课程>>正文
湖南省研究生精品课程——医学科研设计
2014-12-09 16:45   审核人:   (已浏览:)

 

 

   

   医学科研设计是确定一个创意新颖、设计周密、指标合理、科学性强又切实可行的实施方案和工作计划,也是科研工作中的第一个关键步骤。医学科研设计是医学研究生的一门重要基础课程。本课程以医学科学研究实践过程为主线,在概要讨论实验设计的统计学原则、动物实验基本知识、实验误差及其控制、实验数据处理、实验设计与分析等统计学基本知识的基础上,着重讨论医学科研工作假说的作用和提出、医学科研的基本要素的特点、相关的伦理学问题和国家相关法规、形态学研究的基本思路和策略、功能型研究的基本思路与策略、生物化学与分子生物研究的基本技术和研究思路、中西结合型研究基本思路与技术路线,以及科研课题的申报与科研论文的写作等医学实验研究的基本过程和思维方式。不仅要求学生熟悉资料收集的常用方法和技术、资料整理和分析方法、医学研究中常见的偏倚及其控制的方法,同时由于参与授课的各位教师都在自己科学研究中成绩突出,因此,在教学内容上结合自身的成功经验和失败教训,采用大量的科学研究实例开展教学,教学内容覆盖医学科学研究的全过程的多个基本环节,教学重点放在如何将科研设计原理和统计学基本原则运用于科学研究的各个环节中,让学生了解医学科学研究的基本过程和医学科学研究的基本策略,以及科研课题申请和科研论文撰写的基本要求和格式,并通过大量的研究实例启迪学生思维,为今后的学习和科研打下基础。 

 

上一条:肿瘤学精品课程
已是尾条
关闭窗口
精品课程
研究生动态
专业介绍
导师简介
招生工作
培养管理
答辩就业
精品课程