设为首页  |  加入收藏
离退休
当前位置: 首页>>党群工作>>离退休>>正文
学校离退休工作处管理人员到基础医学院调研
2015-04-15 09:01 肖雪珍  基础医学院 审核人:   (已浏览:)

4月10日上午,中南大学离退休处管理人员就基础医学院离退休教职工的管理与服务工作情况进行了实地调研。  

 

自学校肿瘤研究所和生殖与干细胞研究所并入基础医学院后,基础医学院离退休教职工管理与服务工作面临新的形势,学院党委汤志斌副书记向前来我院的离退休工作处管理人员重点介绍了离退休人员的基本情况。他说,学院现有离退休教职工118人,其中离休干部3人,90岁以上3人,党员56人,孤寡空巢1人,特困老同志3人,异地居住的10人;人员结构的“三高”(年龄高、职称高、党员比例高)现象明显、居住极其分散,服务工作难度大;尽管如此,学院党委高度重视为离退休教职工提供服务的工作,采取了许多有效措施,确保每一位离退休老同志能健康快乐地安享晚年生活。这些措施主要包括:  

1.不断完善学院离退休工作管理体系  

实行纵横结合立体化的网络交叉管理模式。纵向模式是“院、系两级管理”,学院负责整体安排,各系、室配合学院进行具体管理;横向是“党员与非党员两条线管理”,通过退休党支部进行党员管理;非党员主要通过学科系、室进行。  

2.开展切实有效的管理与服务活动  

每年召开了离退休和关工委工作专门会议,认真部署和组织落实离退休和关工委工作任务。完善离退休职工信息表,并配合学校“八位一体”信息平台工作,收集各类信息。年底举行全院离退休教师新年团拜会,向退休老师们详细汇报学院的建设发展情况,听取老同志的意见和建议。此外,每年还召开新退休职工座谈会,协助老同志办理相关退休工作的事宜,及时办好老党员转组织关系,帮助老同志做好心理调适,使老同志尽快适应退休生活。  

3.优化和完善离退休与关工委工作条件  

学院建立了专门的离退休和退休支部办公室,配备了空调、电脑、电话、办公桌椅、文件柜等办公设备,开通了网络,布置了离退休与关工委工作宣传栏与宣传标语,内容包括有关离退休工作规定制度、学院离退休和关工委工作联系电话、学校“八位一体”介绍等,尽可能为离退休与关工委工作创造有利条件。  

4. 有序开展退休支部活动  

学院十分注重退休党建工作,成立了退休党支部,指导和协助退休支部开展各项活动,如组织全院退休党员参观梅溪湖生态公园、洋湖湿地公园和百果园等等;邀请退休党支部成员与在职党员和学生党员一起活动;组织退休党员参加全院党员大会,推选学院党委委员,并顺利完成支部换届工作。鼓励退休老同志积极向党组织靠拢,退休党支部也在党员发展方面已取得较好成效。  

5. 协助学校做好离退休的相关工作  

认真组织老同志做好职工体检,精心安排重阳节、金婚银婚等老同志的重要专项活动,春节期间学院领导专程登门拜访90岁以上的老教师、亲自慰问身体欠佳的老教师等举措让他们倍感亲切。学院一如既往地关心离退休人员,尽力帮助他们解决生活中的实际困难和问题为离退休人员发挥余热创造了温馨的人文环境。  

6. 创新离退休工作思路与工作方式  

建立了退休党员微信群和党员qq讨论组,完善学院离退休qq群(基础离退休园地),及时发布相关信息,快速有效开展工作。  

我院的离退休工作一直受到学校离退休处的指导和鼓励,处领导经常对我院工作给予悉心指导。座谈会上,何庆文副处长高度肯定了我院的离退休管理工作,并祝贺我院荣获2013-2014年度“离退休工作先进集体”称号,认为我院领导对老同志的关心很到位,活动开展得很丰富。同时,他还特别指出,我院党政领导高度重视,副书记分管该项工作,院系二级管理,打造“新媒体”平台,建立离退休职工网上家园——基础离退休园地QQ群,离退休党员微信群等做法值得在全校推广和借鉴,希望学院能一如既往地将离退休工作做细做实。  

2015年,我院将认真学习《中南大学2015年离退休工作要点》,严格按照学校文件精神,认真开展离退休工作各项活动,落实好离退休干部“两项待遇”,充分发挥老同志“三个优势”,引导老同志为深化学校综合改革发声助力。  

上一条:基础医学院开展2015年离退休活动
下一条:基础医学院领导春节前后走访慰问离退休老同志
关闭窗口
离退休
党建工作
党群动态
组织机构
工会
离退休
关工委