设为首页  |  加入收藏
关工委
当前位置: 首页>>党群工作>>关工委>>正文
基础医学院引导本科生学马列名著,做四有新人
2015-05-19 09:14 成子佳  基础医学院 审核人:   (已浏览:)

为进一步引导广大大学生充分认识马克思主义对个人成长成才的重要意义,树立马克思主义世界观、人生观、价值观,5月16日下午3点,在湘雅医学院后栋352教室举办了马列经典著作学习辅导会。授课人是湘雅校区关工委副主任刘耀光老师,听课对象为基础医学院全体本科生。  

 

本次学习重点研读了邓小平同志1985年在全国科学技术工作会议闭幕会上的即兴讲话《一靠理想二靠纪律,才能团结起来》。中国在经济体制改革初期,少数部门和单位,只顾为本单位甚至个人谋取私利,不惜损害国家和人民的利益,也有少数干部包括极少数高级干部和高干子女,打着“改革”的旗号,醉心于“一切向钱看”的腐朽观念,采取种种非法手段,通过投机倒把、倒卖不正之风,完全背离了共产党人全心全意为人民服务的宗旨,背离了共产主义的崇高理想和党的纪律,引起了党内外广大干部和群众的愤慨。这篇讲话论述了在新时期坚持理想和纪律的重要性,不仅具有很强的针对性和现实性,而且对于整个社会主义现代化建设新时期加强思想政治工作具有深远的指导意义。  

刘老师首先简要介绍了文章的时代背景,再详细论述了文章的基本内容,最后重点指出了理想对于大学生成长成才的重要性。刘老师深入浅出的讲述让每位学员都懂得“纪律和自由是对立统一的关系,两者是缺一不可的,只有两者相结合才能实现马克思主义哲学所说的“整体大于部分之和”的效果,这对一个国家的团结一致、繁荣昌盛有着深远的影响”。  

通过本次学习,使学员们对党员的理想信念、党的宗旨及党的作风建设、党的组织纪律有了更深的认识,帮助学员们增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,培育和践行社会主义核心价值观。相信在以后的马列学习会中,一定还会给学员们带来更多的收获。  

出席本次学习会的还有基础医学院党委副书记汤志斌老师、基础医学院关工委常务副主任张建一教授、关工委秘书梁立芳老师。  

上一条:随风潜入夜,润物细无声 ——基础医学院“薪火耀,代相传”关心下一代活动第一期
下一条:霞满天—中南大学关心下一代工作委员会
关闭窗口
关工委
党建工作
党群动态
组织机构
工会
离退休
关工委