设为首页  |  加入收藏
规章制度
当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文
基础医学院本科生综合测评实施细则
2015-03-27 10:19   审核人:   (已浏览:)

基础医学院本科生综合测评实施细则(试行)

为全面贯彻党的教育方针,推进学生思想政治教育和管理工作的科学化、规范化,有效促进学生德智体美全面发展,根据《中南大学本科生综合素质测评指导意见》制定基础医学院本科生综合测评实施细则。

一、测评工作原则与结果运用

1.测评工作原则。测评工作坚持公开、公平、公正相统一,定性评价与定量测评相结合,教师评价与同学互评相结合的原则。

2.测评结果运用。测评结果作为评定各类奖学金和荣誉称号、学生学年鉴定、择优推荐就业、学生干部选拔与推优入党等工作的重要依据。

3.受到警告及以上纪律处分的学生,取消当年参与综合素质测评的资格。

二、测评内容及计分方法

1.测评内容包括德、智、体三个方面。

2.综合素质测评采用百分制。

3.综合素质测评分=德育素质分×20% +智育素质分(含体育课程成绩)×80%+综合素质加减分。

三、测评工作的组织

1.每一学年第一学期开学4周内,进行前一学年的综合测评工作。

2.测评由学院学生工作办公室负责组织实施,以专业为单位分年级进行。

3.在辅导员和班导师指导下组建班级测评小组,由全体学生或学生代表组成,班长、团支书分别任组长和副组长。测评小组负责本班德育素质评定。

4.综合测评分以专业为单位分年级进行排队。

四、德育素质测评

测评小组在辅导员和班导师的指导下,以《中南大学大学生德育素质评议参考指标》为依据,评出每位学生的德育素质分。

五、智育素质(含体育课程成绩)测评

智育素质分(含体育课程成绩)由本科生院教务管理系统自动生成。

六、综合素质加分

综合素质加分项由突出贡献加分、先进典型加分和学生干部社会工作加分构成。符合加分条件的学生须向学院学工办提供有关证书复印件或证明材料,同类项目加分按最高分计算,不重复累计。综合素质总加分上限为3分。

(一)突出贡献加分

1.科技、学术、文化、体育等各类竞赛加分见附件1

2.学年内公开发表高水平学术论文和学术作品,经测评小组鉴定属实的,每篇最高加1.0分,依作者排序前3名权重系数依次为10.60.4,第4名及以后权重系数均为0.2。如有弄虚作假行为,取消本学年综合素质测评资格。

3.学年内科技作品或创造发明获国家专利授权,经测评小组鉴定属实的,实用新型专利授权每项最高加1.0分,发明创造专利授权每项最高加2分,依作者排序前3名权重系数依次为10.60.4,第4名及以后权重系数均为0.2。如有弄虚作假行为,取消本学年综合素质测评资格。

(二)先进典型类加分

1.在见义勇为、热心公益、拾金不昧、孝老爱亲等方面有突出事迹并在学校或以上范围宣传报道的,酌情加0.2-1.0分。

2.省级以上先进集体、校级先进集体成员分别加0.1-0.2分。同一类型的集体项目只加一次最高分。

(三)学生干部社会工作加分

学生干部社会工作加分依据岗位类别和学年任职考核结果确定,其加分不能超过附件2所列相应分值。所有学生干部学年任职考核均由学院负责。校级团委、学生会等组织的学生干部考核由两部分组成,校级考核占80%,学院考核占20%。任期不足一学年的学生干部,根据任职时间和工作实绩酌情加分。有失职和渎职行为造成不良后果的学生干部,其考核定为不合格。

七、测评具体程序

1)每学年第一学期开学后1周内,各测评小组组长在班导师的指导下,以《中南大学大学生德育素质评议参考指标》为依据,组织进行德育素质评分,评出每位学生的德育素质自评分、互评分和班导师评分,并填写《德育素质测评分表》,在班内公示,经班导师审核签字后上报学院学工办。

2)开学后1周内,由学院学工办负责从本科生院教务管理系统生成智育素质分(含体育课程成绩),并进行公示,在公示期内由学生核对本人智育成绩,并在规定时间内进行核对确认。

3)开学后1周内,以班为单位提交本班同学的各类获奖证书复印件、发表学术论文或作品复印件(包括期刊封面和论文内容)及其他突出贡献加分和先进典型类加分证明材料,所有材料复印件须注明姓名、学号、班级。

4)开学后2周内,学院学工办公布本院学生干部考核情况,按照附件2所列相应分值确定学生干部加分,进行公示,并接收学生反馈意见。

5)开学后2周内,学院学工办公布本院学生上一学年上课、政治学习和集体活动中的缺勤情况以及其他违纪行为,公布减分标准,进行公示,并接收学生反馈意见。

6)开学后3周内,由学院学工办整合德育素质分、智育素质分、加减分项,按照综合测评计分方法计算每位学生的综合测评得分,分班级按学号排列进行公示,由学生本人核对确认,并接收学生反馈意见。

7)开学后3周内,由学院学工办根据学生反馈情况,对综合测评结果进行审核确认,按照综合测评得分以专业为单位分年级由高到低排队,进行公示,学生对结果有异议的,在规定时间内向学院学工办反映,由学工办在1周内组织复核并及时答复。如综合素质测评内容如有变更,应再次公示。

5)综合素质测评最终结果报学院学生工作领导审阅后在学院存档1年以上备查。

八、本办法自201491日起施行,由基础医学院学生工作办公室负责解释。

附件:1. 科技、学术、文化、体育等各类竞赛加分指导分值

2. 学生干部岗位类别与学年任期考核加分指导分值

 

 

 

 

 

附件1

 

科技、学术、文化、体育等各类竞赛加分指导分值

名次等级

前三名或一等奖

前六名或二、三等奖

国家级

2

1.5

部省市级

1.5

1

校级

1

0.5

院级

0.5

0.2

注:集体项目分值减半加分;同一项比赛取最高分,不重复加分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

学生干部岗位类别与学年任期考核加分指导分值

岗位类别

考核结果

优秀

良好

合格

不合格

校团学组织正副职、院团委、学生会正副职、年级长、班长、党支部书记、团支部书记

2

1.5

1.0

0

校团学组织主任(部长)正副职、校团委、学生会部长

1.5

1.0

0.5

0

其他学生干部

1.0

0.5

0.2

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:基础医学院本科学生在外住宿管理规定
下一条:基础医学院本科生评优实施办法
关闭窗口
规章制度
通知公告
规章制度
学工动态
学工委
团委
学生会
研究生会
文件下载
联系学工