设为首页  |  加入收藏
学生会
当前位置: 首页>>学生工作>>学生会>>正文
“器官—系统”整合规划教材《基础医学导论》定稿会召开
2014-10-14 08:32 梁立芳、何晓凡、张新平  来源:业务办 审核人:   (已浏览:)

由全国高等医药教材建设研究会、人民卫生出版社有限公司和湘雅基础医学院主办的全国高等学校临床医学专业“器官—系统”整合规划教材《基础医学导论》定稿会于2014年10月10日—12日在长沙召开。来自全国几所医学院校的主编、副主编、编委到会,就教材编写过程中出现的突出问题,统一的编写格式以及编写要求进行逐章现场审阅,严格把关。    

2004年以来,基础医学院逐步建立了以器官系统为中心的课程模式,建立了以学生为中心的医学教育人才培养模式,将各学科有机融合,注重横向、纵向联系,从整体精选教学内容,注重将交叉科学、边缘科学引入教学,加强基础与临床的联系,淡化学科意识,强调医学课程之间的内在联系    

“器官-系统”整合课程在我国已有20余年的历史,有力地促进了我国教学的改革,提升了人才培养水平。中国高等医学教育的课程模式长期以来是以学科为中心,为适应经济全球化和医学科学自身的快速发展,整合课程已成为医学课程模式改革的主要方向。“以器官系统为中心”的课程模式是整合课程模式的典型代表,通过实现基础与临床的结合,培养学生的综合能力,为其进入临床打下坚实的基础。本次会议的召开对扩大“器官-系统”整合课程在国内的影响力、促进该“器官-系统”整合课程的发展、扩大该系列教材建设与同行的交流和合作具有里程碑的意义。    

上一条:为百年湘雅献礼,为参赛选手鼓劲
下一条:基础医学院2014--2015学年第一次教学主任会议纪要
关闭窗口
学生会
通知公告
规章制度
学工动态
学工委
团委
学生会
研究生会
文件下载
联系学工