设为首页  |  加入收藏
学生会
当前位置: 首页>>学生工作>>学生会>>正文
基础医学院2014--2015学年第一次教学主任会议纪要
2014-09-28 09:27   来源:教务办 审核人:   (已浏览:)

基础医学院于2014年9月24日上午8:30--11:00在院会议室召基础医学院2014-2015学年第一次教学主任会议。会议由教学副院长罗自强教授主持,院长秦晓群教授、副院长王慷慨教授出席了会议,各系室、中心、所的教学主任、器官系统教学团队负责人、教学秘书参加会议,会议应到44人,实到32人,12人缺席,其中:蔡维君、王晓晟、曾乐平、肖德胜因上课请假,文继舫、管茶香、蔡继峰、吴晓英、胡忠良、周海燕、郑长黎、周建华因其它事情请假。    

会议主要内容:    

一、通报本学期开学两周来我院的本科教学状态:教学秩序稳定,未发生教学事故。    

二、再次下发中大教字【2013】41号文件“关于印发《中南大学本科教学事故认定与处理办法》的通知”,重申教学纪律,要求此文件精神必须传达到全院全体教职工,同时强调:    

1、上课教师必须提前10-15分钟进教室,做好上课前的准备工作。    

2、任课教师不得因个人参加学术会议、出差等原因擅自停课、调课、缺课,所有因不可抗力原因需要调课必须由课程所在单位教学负责人签署调课书面申请并报院教务办、医学教育办,在获得批准后方可执行。    

3、加强课堂教学纪律。任课教师必须注重课堂教学的仪表、教学态度和言行,注重教书育人,不得在课堂上散布不利于稳定的负面言论。    

三、下发《基础医学院2014年度教学研讨会纪要》,总结了上学期各器官系统教学团队的教学工作。目前各器官系统教学团队存在的主要问题有:计划没有落到实处,部分团队的工作总结和工作计划“虚、大、空”现象严重;存在以基础教学替代临床教学的趋势;平时成绩考核过程和标准不够细化;重大教学改革的措施的出台的论证不够规范。因此,教学改革要务实,要落到实处。要求各器官系统教学团队上报课程教学改革计划。学院将进一步加强教学管理、教学检查与教学监督,不定期对开课的课程单位、教学团队和授课教师进行教学评议,对于各团队重大教学改革需要审核和论证,以确保我院本科教学的优良状态。同时,院教务办将及时通报我院教学基本情况。    

四、2010级临床医学基础强化班23名学生于9月10日开始在我院人体解剖学与神经生物学系、法医学系、生理学系、组织学与胚胎学系、病理学系、免疫学系开始实习,11月30日实习结束。要求各实习单位认真执行实习计划,做好实习教学的各个环节,10月中旬将进行中期检查。    

五、根据2012版医学本科生培养方案,要求各课程单位、教学团队于10月11日前将课程教学大纲、课程简介上交基础医学院教务办。    

六、为了迎接学校2013-2014学年本科教学状态评估工作,要求各教学单位加强教学管理,认真组织学年度教学资料的收集、归档及上报工作,主要注重2013-2014学年的试卷、成绩分析、教学活动记录本、查课听课记录本等教学资料的归档。同时要求各单位提交教师在2013年7月1日--2014年6月30日期间发表的教学改革论文、主编或参编的教材及参考书,提交截止日期为10月30日。特别强调,2014年年底业绩核算时,不再受理7月1日前发表的教学论文、主编或参编的教材及参考书。    

七、各单位要进一步加强对教学经费、实验室建设经费、实验室开放基金的管理,认真清查使用情况,严格执行学校相关制度。要求三个实验教学中心于10月8日前上报实验室开放专项基金的使用情况及具体明细账目。    

八、为适应医学教学发展的新形势,我院将举办“2014年基础医学院微课、幕课比赛”,希望全院教师积极参加。报名截止日期:10月20日    

九、2011级医学八年制《基础医学创新课程》专题讲座选题已经开始,欢迎申报,每个专题2-3学时,要求适合学生教学目标。报名截止日期:9月30日    

中南大学基础医学院    

2014年9月25日    

上一条:“器官—系统”整合规划教材《基础医学导论》定稿会召开
下一条:基础医学院2014年教学研讨会纪要
关闭窗口
学生会
通知公告
规章制度
学工动态
学工委
团委
学生会
研究生会
文件下载
联系学工