设为首页  |  加入收藏
学生会
当前位置: 首页>>学生工作>>学生会>>正文
教学工作主要成绩与经验
2013-10-01 00:00   审核人:   (已浏览:)

一、基础医学院概况

   基础医学院目前拥有教职工180人,其中正高职称29人,副高职称77人。学院涵盖3个一级学科和6个二级学科(其中1个为国家级重点学科,另有3个为湖南省重点学科)。  

   在专业设置方面,由于我校没有基础医学本科专业,所以我院没有本专业的学生,但承担了全部医学专业的基础医学课程,其中包括10门必修课,同时还为全部医学专业提供基础医学实验教学平台。   

二、教学工作主要成绩与经验

   三校合并以来,在学校的正确领导下,学院按照学校的统一部署,狠抓课程建设和教学质量,积极稳妥地推进教学改革,在本科教学工作中取得一定成绩。  

(一)发挥长期积累优势,大幅提升课程建设水平

   1. 做好顶层设计,制定与落实学院教学改革与发展规划   

   教学工作是一群体性活动,需要进行整体的设计和规划。三校合并以来,学院制定了“十五”、“十一五”和“十二五”学院发展规划,而教学改革与发展规划是整个规划中的重要组成部分。我院注重从整体上对教学工作进行顶层设计,使学院的教学工作和教学改革有目标、有措施,始终成为学院的中心工作。  

   2. 传承百年湘雅严谨治学的优良传统,规范教学管理,强化教学意识和责任意识,长期坚持正、副教授100%给本科生上课  

   基础医学院的教师普遍具有很强的教学意识和责任意识,将“教书育人”当成自己的第一要务。长期以来,学院狠抓预讲、预作、集体备课、听课、讲评等制度的落实,保证了教学工作的有序进行。同时,我院多年来坚持教学督导制度,选聘部分教学经验丰富的退休老教授和在岗教授担任教学督导。他们深入课堂查课听课,发现问题,及时反馈。多年来,我院一直坚持正、副教授100%上讲台给本科生上课,使我院优秀的教师群体投入教学一线,有力地保证了学院的整体教学质量。  

   3. 抓住本科质量工程建设契机,着力建设“精品课程群”,大幅提升基础医学课程建设水平  

   “十五”期间,当教育部开始启动本科质量工程建设之时,学院高度重视,精心组织各相关课程申报各类项目,并借此提升学院的教学质量和课程建设水平。由于过去长期积累的优势,且努力创造条件,积极主动申报,学院获得了几乎全部所有类别的国家级质量工程建设项目和多项省、校级的建设项目。这些项目包括国家级精品课程5门(人体解剖学、生理学、病理学、病理生理学、医学寄生虫学)、校级精品课程4门(组胚胚胎学、免疫学、微生物学、法医学)、国家级双语示范课程1门(系统解剖学)、国家级视频公开课1门(人体解剖学)、国家级教学团队1个(形态学教学团队)、省级教学团队1个(机能学教学团队)、国家级教学名师2人(文继舫、罗学港)、湖南省教学名师1人(罗学港)、中南大学教学名师6人(文继舫、罗学港、罗自强、肖献忠、秦晓群、管茶香)。  

   多个层次的精品课程组成了“精品课程群”,结合其它质量工程建设项目,为我院各基础医学课程的建设提供了大笔资金。通过以评促建,强力推进了我院基础医学课程的建设和发展,使我院相关课程的基本建设、教学意识、教学水平、创新理念等得到全面提升,在全国同行中产生了良好的影响。同时,由国家级、省级和校级教学名师组成的“教学名师群”为核心,促进了我院优秀教学团队的建设。  

(二)优化整合实验教学资源,构建高水平实验教学平台

   1. 构建基础医学实验教学大平台,建立和完善三个实验教学中心  

三校合并之前,我院的实验教学由8个以学科为单位的小型实验室来承担,其资源分散,规模较小。三校合并后,在学校职能部门的大力支持下,学院根据实验教学类型对原有教学实验室进行了优化重组,组建了“医学形态学实验教学中心”、“医学机能学实验教学中心”和“细胞与分子生物学实验教学中心”。经过十年来的建设发展,三个中心的软、硬件条件得到很大改善,每个中心都构建了一批支撑具体实验项目的子平台。目前三个实验中心皆已成为医学教育的重要平台。其中,机能中心为国家级实验教学示范中心,医学形态学中心和细胞与分子生物学中心为湖南省实验教学示范中心。  

   在已有建设水平基础上,目前学院更注重三个实验中心的整体建设与统一管理,以利于实验室的全面开放,进一步打造成高水平的统一的基础医学实验教学大平台。  

   2.认真做好实验室开放,促进学生自主学习与研究型学习  

   在实验室开放方面,我院各中心已做了许多探索,有的实验室还实行了面向校内外的全面开放,如人体科技馆自2004年开馆以来,始终坚持服务于教学、服务于社会的理念,承担了医学本科学生的形态学实验教学任务,同时每年接待大批校内外参观人员,该馆现已成为我校教学建设的一个亮点,成为了“全国科普教育基地”和“湖南省青少年科普教育基地”,最近又被确定为中南大学“大学生生命教育基地”。机能实验中心在学生自选实验项目、实验预约、实验结果网上分析与实验报告网上提交等方面也进行了积极的尝试。机能学创新实验平台的建设,为许多学生创新项目的实施提供了良好的条件。病理学多功能自学中心为学生提供病理组织切片制备、图像查询等服务,通过预约方式免费向学生开放。  

(三)引入现代教育理念,深化教学改革,大力开展创新教育

   1.坚持“教学也是研究”的理念,积极探索高水平研究型大学的教学规律  

   作为高水平研究型大学,教学不能停留在简单的照本宣科,应当坚持“科研是研究,教学也是研究”的理念。三校合并以来,我院已组织召开三次大型教学工作会议,并组织召开多次教学专题研讨会,如PBL教学研讨会、器官系统教学研讨会、培养方案研讨会、实验室建设研讨会等,以凝聚教改共识,探索新的教改方向和思路。  

   2. 支持和开展多种形式的创新教育活动,促进学生的研究性学习  

   近年来,我院多次组织开展学生创新实验设计大赛,并从中选拔优秀项目参加全国医学生创新设计大赛,已有多人次获奖。在指导“大学生创新课题”和“自由探索”等方面也做了大量工作,共指导创新训练项目157项,其中含国家级项目15项。同时,我院注重学生的科学素质培养,认真做好大学生的早期科研训练,近年来全面组织和实施了八年制学生的早期科研训练。并贯彻因材施教原则,长期坚持组织学生开展课外兴趣小组和课外科研活动,使学生受到系统的科研训练。近年来学生共发表科研论文100多篇。  

   3. 深化课程改革,实施医学教育国际标准本土化改革试点  

   我院一直是国际标准本土化教改班的主要参与单位,率先尝试进行器官系统教学,引入现代医学教育理念,对教学内容、教学方法和手段等方面进行探索,开展了PBL、CBL和小组讨论式教学等,促进了学生的自主学习和能力培养。  

   4.办好基础医学强化班,探索基础医学后备师资培养新模式  

   近年来,由于市场经济等多方面原因,医学生毕业后愿意从事基础医学者越来越少,基础医学师资处在严重匮乏状态。针对此种情况,我院于2009年开办了基础医学强化班,按双向选择原则,每年从五年制临床医学专业学生中选拔30名学生进行基础医学强化培养,通过开设一系列特色课程(如基础医学创新系列课程、医学文献欣赏与批判、基础医学科研训练)、基础医学实习,以及师生互动等环节,增强他们对基础医学的兴趣,促进他们将来向基础医学方向发展,成为基础医学后备师资人才。目前,学院已在2008、2009和2010级学生中连续开办了三届,初步积累了办学经验。学院拟将其中促进学生创新能力培养的好经验向其它专业推广。  

   由于上述努力,自合并组建以来,我院已连续多次获评中南大学二级学院本科教学评估优秀单位。获得2项国家级教学成果奖和10多项省级、校级教学成果奖。2007年,我院荣获由人事部和教育部联合颁发的“全国教育系统先进集体”称号。教学改革方面所获得的一系列成绩,也促进了我院的学科建设。在2009年一级学科评估中,我校基础医学一级学科排名全国并列第一,在全国同行中产生了较大的影响。  

 

三、下一步教学工作主要思路

   学院将乘中南大学第三届教学工作会议的东风,组织全院教职员工深入学习贯彻《中南大学本科教学改革方案》,在总结经验的基础上,继续努力拼搏,力争使我院本科教学再上新台阶。学院将重点抓好以下几个方面工作:  

   1. 认真贯彻执行教授授课制度,确保我院各课程优秀的群体教学质量和丰富的教学内涵。  

   2. 深入开展课程体系改革,结合2012版本科培养方案的修订,实施卓越医师计划,巩固创新教育模式。  

   3. 进一步加大实验室开放力度,打造高水平基础医学实验教学大平台。  

   4. 与湘雅三医院密切合作,积极参与“转化医学实验教学平台”的建设,促进基础与临床教学的深度融合。 

上一条:基础医学院2014年度教学研讨会成功召开
下一条:器官系统整合课程体系改革暨教学团队组建研讨会
关闭窗口
学生会
通知公告
规章制度
学工动态
学工委
团委
学生会
研究生会
文件下载
联系学工