党群工作
党群动态
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党群动态 >> 正文

​ 中南大学基础医学院举行暑期“三下乡”社会实践启动仪式

毕晓艳 闻佳敏 胡名益          2021年05月25日 20:52     浏览次数:

2021年5月25日上午,中南大学基础医学院大学生暑期“三下乡”社会实践启动仪式在湘雅医学院新校区四楼学术报告厅举行。中南大学副校长陈翔、校团委书记刘正宗、基础医学院部分院领导以及捐赠药企代表等出席会议,基础医学院师生共130余人参加。仪式由院长江泓主持。

年是中国共产党建党100周年是十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年也是巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键之年为积极响应党中央号召,引领广大青年学子在实践中成为勇担民族复兴大任的时代新人,基础医学院率先高举百年党史宣扬大旗,深入湘赣边界老区,传承红色基因和革命传统,以实际行动助力乡村振兴。

基础医学院党委书记李顺长在活动中致辞。他表示,广大青年学子应肩负历史使命,以实际行动践行初心,充分发挥医学学科优势,弘扬湘雅精神,深入农村,了解民情,为民服务,让青春在为祖国、为民族、为人民为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花

中南大学副校长陈翔在讲话中指出,中南学子在历次“三下乡”活动中,积极响应国家号召,勇于担当作为,充分展现了新时代大学生的责任和担当,为推动农村现代化建设作出了积极贡献。他希望参加“三下乡”活动的同学,一要知责于心,做延续学校荣光的“传承者”,结合农民群众具体的精神文化和生活服务需求,充分发挥专业优势,着力补齐精神文化短板、增强公共服务弱项、办好利民惠民实事;二要尽责于行,做落实乡村振兴的“实践者”,不断满足农民群众对美好生活的向往,让“三下乡”真正成为“常下乡”;三要担责于身,做党史学习教育的“推动者”,真正把“三下乡”的过程转变成一次扎扎实实的理论学习、一次触及灵魂的政治洗礼、一次凝心聚力的精神淬炼、一次增强内功的能力提升、一次生动深刻的党性教育,坚持德智体美劳全面发展,努力成为祖国建设的栋梁之才。

据悉,此次大学生暑期社会实践活动从现在启动到8月初结束,17个志愿服务队从长沙县起步,奔赴6个湘赣边界革命老区,包括浏阳、醴陵、攸县、茶陵、炎陵、平江,围防癌义诊、科普宣传、卫生调研、宣讲百年党史、红歌传唱、基层服务办实事、药品捐赠七大主题,以实际行动向“七一”献礼。本次活动汇集多方资源,湖南方盛制药股份有限公司湖南康尔佳制药股份有限公司共捐赠二十余万元药品中南大学附属湘雅医院、湖南省肿瘤医院派出精干专家诊疗团队,湖南省肿瘤防治办公室赞助大批肿瘤预防科普宣传资料,医药同行,力争实现“共建共享、全民健康”,让健康中国惠及乡村振兴。

启动仪式最后,陈翔副校长为社会实践队代表授旗,在彩旗飞舞中,全体学生高呼“百年党史印初心,复兴重任勇担当”,激情昂扬,赤忱真挚,怀揣满腔热情扬帆启程,心怀“国之大者”,奏响青春赞歌。

据了解,此次“三下乡”活动旨在发挥我校在文化科技卫生“三下乡”活动的示范作用,在服务乡村振兴战略中展示我校风采、体现我校担当,培养脚踏实地、埋头苦干、勇担民族复兴大任的时代新人,以“三下乡”活动的优异成绩献礼党的百年华诞!