【解放思想大讨论】湖南省红十字会邱梦丹一行来我院调研

罗宇涛 潘爱华          2024年03月29日 12:12     浏览次数:

2024年3月27日上午,湖南省红十字会党组成员、副会长邱梦丹,湖南省人体器官捐献管理中心主任钟红静等一行6人来中南大学基础医学院遗体角膜捐献工作调研。中南大学湘雅医学院遗体捐献中心、湖南红十字角膜捐献湘雅二医院接收登记站、爱尔眼科接收登记站负责人、湖南中医药大学、湖南中医药高等专科等相关兄弟院校代表参加研讨活动,我院党委书记王慷慨,副院长郭亚东、周勇,医学形态学实验中心主任潘爱华学校相关代表出席调研会。

邱梦丹副会长表示,为了更好地贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的一系列重要指示精神,根据中共湖南省委<关于在全省开展解放思想大讨论的活动通知>文件相关要求,对遗体器官捐献工作现状、面临的困难进行调研听取登记接收站负责人对推进遗体器官捐献工作的意见和建议,为推进我省遗体器官捐献有序规范发展提供参考

随后中南大学湘雅医学院遗体捐献中心负责人潘爱华湘雅二医院接收登记站陈百华、爱尔眼科接收登记站杨丽红分别介绍各站点的基本情况、遗体捐献接收工作成效,分析了所面临的问题提出了建设性意见湖南省人体器官捐献管理中心主任钟红静介绍了全国、全省人体器官和遗体捐献情况及相关法律法规相关接收站遗体器官捐献工作取得的成绩给予充分肯并对下一步重点工作进行了针对性指导。

中南大学基础医学院党委书记王慷慨表示,大体老师是医学教育事业的宝贵资源,对医学人才培养至关重要,湘雅遗体捐献接收站在湖南省红十字会指导下,将继创新工作方法进一步规范管理,做出表率

最后,与会人员就如何加强遗体器官捐献工作规范化管理、社会各界多方协同、推动遗体捐献工作有序发展等方面进行了深入交流和讨论。邱梦丹副会长充分肯定了与会单位近年来在遗体器官捐献接收工作规范化管理所取得的成绩呼吁社会各界积极关注和参与遗体器官捐献这一项崇高的公益事业,以实际行动践行移风易俗传递生命大爱为持续规范我省遗体器官捐献工作推进医学事业发展贡献力量。

(一审:潘爱华 二审:闻佳敏 三审:黄河)