设为首页  |  加入收藏
学院简介
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介
中南大学基础医学院简介
  (点击次数:)

1914年,湖南育群学会与美国雅礼协会联合创建湘雅医学专门学校,开创我国中外合办高等医学教育的先河。

巍巍麓山,阅百年升沉荣辱;浩浩湘水,看世纪风起云涌。历经斗转星移、勤耕励耘, “湘雅”已成为享誉海内外的知名医学教育品牌。基础医学历来是湘雅医学教育和科研的中流砥柱,伴随湘雅成长,共同铸就百年辉煌。

2000年,原湖南医学大学、长沙铁道学院、中南工业大学三校合并组建中南大学后,2002年中南大学基础医学院亦成立挂牌。基础医学院融合三所大学的学术底蕴和精神传承,为临床医学、麻醉学、精神病学、预防医学、药学、护理学等专业的医学生培养奠定了坚实的基础,并开办了基础医学、法医学等本科专业,成为医学生求学的圣地。

百年湘雅,芝兰满堂。基础医学院走出了中国第一代病毒学家,最早研究支原体的微生物学家之一中科院院士——汤飞凡,也走出了中国胃肠病学的奠基人,中科院院士——张孝骞,以及世界著名微生物学家李振翩。基础医学院的校友们或执教于讲台,或投身于科研,或致力于管理;无论国内外,还是校内外,都遍布他们的身影。

大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。人才是最宝贵的资源。基础医学院的领导不遗余力引进人才,千方百计培养人才,始终保持了一支数量充足、结构合理、素质优良的师资队伍。

“绵绵真情,闪闪烛光,青丝白发,乐育栋梁。”是教师们的真实写照。在这样群体精神的鼓舞下,不仅诞生了国家级教学团队——医学形态学教学团队,更获得多个国家级教学成果。

现在,中南大学基础医学院形成了实力雄厚的国家级“重点学科群”、省级和校级“精品课程群”、 “示范性实验教学基地群”和“教学名师群”。

学院设置人体解剖学与组织胚胎学、生理学、病理学与病理生理学、病原生物学(医学微生物学和寄生虫学)、免疫学、神经生物学、法医学等多个学科,所有学科都有博士和硕士学位授予权。

正是如此优秀的师资队伍与优良的教学软、硬件,才能获得教学的累累硕果——中南大学基础医学一级学科在全国学科评估中始终名列前茅。

基础医学院自1956年起就开始培养“副博士”,在十一届三中全会之后,成为国务院第一批博士授予单位,和第一批批准建立的博士后流动站。尤其是近五年人才培养进入了快车道,基础医学院融合三所大学的学术底蕴和精神传承,成为医学生持续发展与成才的摇篮。

基础医学院不仅向社会输送了高级专业人才,更致力于医学科学研究与成果转化,为国家和社会的进步作出了突出贡献。

1971年,马王堆西汉古尸被发现,基础医学院的王鹏程教授、彭隆祥教授全程参与古尸与文物的发掘与保护工作,马王堆古尸独特的保存技术及其发掘工作让世界为之震惊;2005年9月,湖南省马王堆古尸和文物研究保护中心成立,基础医学院人体解剖学与神经生物学系罗学港教授担任主任,开创了生物类文物保护的新领域。

潘世宬、姚开泰院士等人开创性地进行了鼻咽癌的研究,在此基础上,李桂源教授进行了鼻咽癌的病因和发病学机制研究,筛选和开发了一系列鼻咽癌分子靶点,提出了鼻咽癌易感基因群主导的“多阶段顺序性互动效应”理论,丰富鼻咽癌癌变机制的理论体系。同时,曹亚教授也进行了关于 EB病毒致瘤的分子机理及化学干预的研究。

为了消灭血吸虫病,陈沽鑫教授为我省湖区血吸虫病的现场防治贡献了自己的一生;十五以来,汪世平、曾庆仁教授团队关于血吸虫病防治关键技术等研究成果达到国际先进水平,开创了血吸虫病快速、自动检测、仪器定量分析的新途径。

肖献忠教授等有关脓毒性休克与心血管病病理研究,秦晓群、罗自强、管茶香教授团队开展的重大呼吸疾病基础与临床研究,在我国基础与临床研究领域均处于前沿地位,扩大了基础医学院的学术影响力。

中国首例冷冻精液人工授精婴儿也诞生在基础医学院。卢光琇教授是我国人类辅助生殖技术和人类胚胎干细胞的创始人之一。十多年里,她"孕育"4万多名子女,培育的试管婴儿成功率在64%以上,达到世界一流水平,被称为"试管婴儿之母"。同时培育出了400多株人类胚胎干细胞,建成了世界上最大的胚胎干细胞库。

1987年以来,基础医学院法医学系面向社会受理法医检案,立足湖湘,辐射中南、声誉远播,每年接受法医尸体解剖200余例,法医物证检案500余例,医疗纠纷司法医学鉴定800余例,法医伤鉴10000余例,极大的提高了基础医学院服务社会的能力。2013年我院新开办法医学专业,成为湖湘法医专业技术人才的摇篮。

湘雅精神是追求真理的远大志向;是默默耕耘的光荣传统;是国际化的视野、是敢为天 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 

学院简介
学院简介
学院领导
组织机构
名师风范