党群动态
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党群动态 >> 正文

基础医学院召开主题教育专题调研成果交流会

尹沅江          2023年07月04日 10:02     浏览次数:

7月3日上午,基础医学院在湘雅新校区孝骞楼344会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题调研成果交流会,全体院领导出席会议并做主题发言。会议由院党委书记李顺长主持。

会上,李顺长书记以“落实新时代党的组织路线,加强年轻干部队伍建设”为题进行了调研成果交流。他指出,年轻干部作为干部队伍的生力军和后备力量,承载着希望和未来,更应是学院干部队伍建设的至关重要的基础性工程。本次调研发现,我院目前年轻干部总体数量偏少,存在“年轻教师引进数量整体偏少,导致年轻干部‘选不出’”“年轻干部跟踪培养力度不够,导致年轻干部‘长不好’“年轻干部成长路径不够畅通,导致年轻干部‘出不来’”三大突出问题,必须予以高度重视、系统谋划部署,从“坚持长远规划、注重日常发现、加强跟踪培养、强化监督管理、及时大胆使用”五个方面采取实际举措。

会上,其他院领导也分别紧扣各自选题,围绕调研中发现的问题、解决方案与对策、调研成果等方面展开了交流与探讨,明确了下一阶段工作推进方向和计划。管茶香副院长围绕“医学生创新能力提升训练过程中存在的问题及其对策”进行发言,强调要从学院、指导老师、参赛学生等多维度提升医学生参与意识和参赛能力。刘谭明副书记详实阐述了学院本科生心理现状调查与疏导帮扶举措,提出应进一步做好学生心理健康教育、建立学生朋辈心理互助体系和加强重关学生帮扶教育。王慷慨副院长重点剖析了当前学院研究生生源存在的问题,从提升三级单位招生参与感及积极性、实行多元化招生宣传方式、扩大学院学科优势、优化复试考核机制四个方面提出对策。殷刚副院长详细分析了学院人才队伍建设短板和工作难点,从宏观角度对学院未来人才工作和政策安排提出了建议。熊炜副院长汇报了各系室所中心用房需求和湘雅河东河西校区用房现状,对学院未来平台建设规划提出了工作设想。刘俊文副院长描述了学院学科发展空间规划现状,科学分析了学院目前存在的用房缺口和测算依据。黄河副院长通过数据分析和横向对比,客观分析了学院在科研经费申请、科研成果产出、科研事务管理等方面存在的主要问题,针对性提出了解决举措。

会议最后强调,本次调研工作突出问题导向,坚持因地制宜,综合运用多种方式,形成了一批质量较高的调研成果,取得了阶段性成效。下一阶段,班子成员要结合自身选题,有序推进问题整改和调研成果转化,以实际行动将一张张“问题清单”转变为“高分报表”,把一份份工作“调研成果”提升为学院“发展实绩”。

(一审:刘谭明 二审:闻佳敏 三审:黄河)