科研动态
当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 科研动态 >> 正文

全国法庭科学高峰论坛暨法医学发展战略研讨会顺利召开

马琼山、尚艳杰          2023年04月06日 10:17     浏览次数:

2023年4月3日公安部鉴定中心在湘雅医学院成功举办了“法庭科学高峰论坛暨法医学发展战略研讨会”,此次论坛由中南大学基础医学院法医系承办,湖南省湘雅司法鉴定中心协办邀请了刘耀院士、丛斌院士、徐建国院士来自法医学领域高校、科研院所、公安、检察、法院、司法等系统的专家学者等两百余位代表以线上线下结合的方式参与此次会议。

刘耀院士、中国工程院三局丁宁主任、中南大学基础医学院李顺长书记、公安部鉴定中心叶健副主任在会上分别致辞,代表承办方向拨冗出席本次论坛的专家学者表达诚挚的谢意。刘耀院士项目组、徐建国院士丛斌院士分别做了主旨报告。研讨会从体制机制、法律法规、发展规划、支撑保障、人才建设等方面深入研究我国法庭科学的改革与发展,并探讨生物安全案事件风险防控与处置、法庭科学技术自主创新、法医学学科发展战略以及法医学前沿技术研究与实践。与会者们就如何加强法庭科学在司法实践中的应用,完善法庭科学的体制机制和相关法律法规等问题进行了广泛而深入的交流。

“法庭科学高峰论坛暨法医学发展战略研讨会”在长沙圆满落幕本次论坛是中南大学与公安部鉴定中心签署协同创新合作协议后的一次深度合作,会议的成功举办,有助于促进法庭科学的交叉融合发展,有助于推动和带领法医学高质量发展!

(一审:郭亚东;二审:闻佳敏;三审:黄河)