学科与科研
科研动态
当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 科研动态 >> 正文

大咖来了!英国皇家学会沃尔特·博德默院士来访讲述癌症的免疫治疗

周菂          2023年04月21日 10:08     浏览次数:

4月18日下午,应中南大学基础医学院生殖与干细胞工程研究所的邀请,牛津大学分子医学院韦瑟罗尔机构癌症和免疫实验室的负责人、英国皇家学会院士、美国科学院外籍院士沃尔特·博德默( Walter Bodmer ) 来到湖南长沙,在湘雅医学院图书馆学术报告厅作了一场题为“癌症免疫治疗下一步在哪里”的报告。湘雅其他学院及附属医院教师代表,基础医学院副院长殷刚与学院教师及各系所的博士生、研究生200余人参加了报告会。

此次学术报告由中南大学研究员、博士生导师、中信湘雅生殖与遗传专科医院院长林戈主持。他代表学院对沃尔特·博德默院士的到来表示热烈欢迎,并介绍了沃尔特·博德默院士在群体遗传学、抗体药物研发、基因定位及肿瘤治疗研究等领域的贡献,沃尔特·博德默院士此前被英国女皇授予爵位,随后被授予英国皇家学会皇家奖章。

在报告会上,沃尔特·博德默院士回顾了肿瘤治疗的历史,深入浅出地阐明了肿瘤的发生,例举上皮细胞改变形成肿瘤,并以实验室数据为例,强调了肿瘤免疫治疗和多种双特异性抗体的重要性,最后阐述了肿瘤免疫治疗的广阔前景。

为了让在场学生更好地理解沃尔特·博德默院士的研究思路,林戈从肿瘤的发生、肿瘤免疫治疗怎么做、肿瘤干细胞治疗等方面,对讲座内容进行了进一步的解释和归纳总结。

本次讲座引起了中南大学基础医学院师生的热烈反响,在场听众就沃尔特·博德默院士的报告纷纷提出自己感兴趣的问题,院士就对每个问题给出了详尽的解答。此次讲座不仅开阔了在场听众的专业视野,也进一步推动了师生对于肿瘤治疗专业前沿的研究与学习。

参加报告会的还有中信湘雅生殖与遗传专科医院、人类干细胞国家工程研究中心、湖南光琇医院的专家。与会人员表示,这样的交流对于自身成长及所在行业的发展都极富价值。

一审:林戈 二审:闻佳敏 三审:黄河)