科研动态
当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 科研动态 >> 正文

基础医学院开展学科建设大讨论

闻佳敏          2024年06月04日 16:52     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,落实学校第四次党代会精神,深入推进“四个转型”发展战略,学院落实中南大学关于开展学科建设大讨论的工作部署,于6月3日下午在孝骞楼711会议室召开了基础医学院学科建设大讨论会议,湘雅医学院常务副院长武明花、发展规划与学科建设处副处长谢莹、湘雅医学院副院长刘洪及相关人员莅临指导,学院领导班子、系所负责人参加本次讨论会。会议由基础医学院副院长王宽松主持。

会上,熊炜院长汇报了学院组织开展学科建设大讨论工作的相关情况,本次会议是基于学院新一届领导班子组建、对下设的15个三级单位进行充分调研后组织的一次讨论会。在会上,熊院长详细汇报了学院十四五以来的发展情况、存在问题和未来工作规划。

与会代表结合本系所教学、科研、学习等实际情况,围绕如何提升学科建设经费使用效能、如何落地落细“一学科一策”行动计划、如何“借力借势”发展学科的路径举措等主题进行了热烈讨论。

谢莹副处长肯定了学院学科建设成效,指出组织学科大讨论的目的在于发现问题、意识问题并解决问题,学院须进一步围绕学科方向,加强科研团队建设,进行分类评价,合理运用校企资源,借势借力促进学院学科发展。

武明花副院长作指导讲话,她指出,学院要紧密结合国家一流学科培优行动开展学科建设工作。一是积极谋划布局学科建设方向,加强团队建设,有组织地开展科研,扎根中国大地,瞄准世界一流,实现国际引领。二是要总结学院“十四五”发展情况,对“十五五”发展进行主动谋划。三是要通过组织大型国际会议、国际赛事等,培养国际胜任力人才,提升学科国际影响力。

王慷慨书记代表基础医学院感谢学校长期以来对学院的关心与指导,并表示学院会将大讨论成果转化为推动学科高质量发展的强大动力,凝心聚力,借力借势,加快推进学院学科建设再上新台阶。

(一审:闻佳敏 二审:王宽松 三审:黄河)