本科教学动态
当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 本科教学动态 >> 正文

基础医学院召开2023年“课程思政高质量建设”专题研讨会

2023年06月07日 21:51     浏览次数:

6月6日下午,由基础医学院教师教学发展中心、课程思政教学研究中心主办的基础医学院2023年“课程思政高质量建设”专题研讨会在湘雅医学院福庆楼四楼学术报告厅召开,会议邀请了陈旦副教授和孟凡明副教授就课程思政建设研究分别作了专题报告。会议由基础医学院副院长管茶香主持。

2023年中南大学课程思政教学竞赛一等奖获得者陈旦副教授以《系统解剖学》课程思政教学设计为题,详细分享了参加学校课程思政教学竞赛的经验,强调了专业水平、团队协作和教学综合能力的重要性。随后从课程基本情况、课程思政整体思路、思政元素挖掘与融合和课程思政评价等方面展示了《系统解剖学》课程思政教学设计中的巧思。

孟凡明副教授以《人体寄生虫学》为例,从课程思政元素的挖掘与融合入手,分享了了解学科的发展史、学习前辈的教学科研精神、将课程思政元素融于课程教学等,为年轻教师的成长提供了经验。

最后,基础医学院管茶香副院长总结指出,我院课程思政拥有国家级课程思政课程、教学团队和教学名师,是学校首批课程思政教学研究中心。希望全体教师尤其是青年教师赓续奋斗,科学建设课程思政教学体系,不断提升学生的学习体验效果;进一步结合专业特点,将课程思政融入教育教学全过程,全面提高人才培养质量,书写好课程思政的新篇章。

一审:管茶香 二审:闻佳敏 三审:黄河)