创新创业教育
当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 创新创业教育 >> 正文

基础医学院组织基础医学专业大一新生参观湘雅医学院老校区

魏晓旭 肖雪珍 李佳怡 李腾飞          2017年12月11日 11:31     浏览次数:

为增加基础医学专业2017级新生对所学专业的了解,激发其对科研的兴趣,12月8日上午,基础医学院组织了该班全班同学参观了湘雅医学院老校区的肿瘤研究所、生殖与干细胞研究所、病理生理学系、生理学系等系室所;参观了教育部癌变与侵袭原理重点实验室、卫计委生殖工程重点实验室、湖南省脓毒症转化医学重点实验室、湖南省重大呼吸疾病基础与临床研究重点实验室等科研平台;参观了教育部、国家外专局创新引智基地,卫生部临床病理医师培训基地。各系室所负责人从六个方面分别简单介绍了该学科的发展历程、导师队伍、科学研究、教学理念、人才培养、未来展望等情况。

001   002-1

图一全体同学与肿瘤所导师合影        图二 生殖所张前军副教授介绍学科概况

首先,同学们来到了肿瘤研究所,肿瘤研究所的全体导师参加了见面会。在报告厅,同学们与教授们进行了近距离交谈,聆听教授们的求学、科研经历。副所长马健教授以通俗的语言为我们揭开了肿瘤神秘的面纱,阐释了什么是肿瘤,肿瘤的产生以及肿瘤的防治,激起了同学们对肿瘤研究的浓厚兴趣。副所长陶永光教授介绍了大学生创新培养情况。随后,同学们分两组在陶永光教授、周鸣教授以及马健教授、向波副教授的带领下依次参观了肿瘤研究所的七个实验室,并与各课题组的PI进行交流和探讨。在参观过程中同学们兴致盎然,专心致志地聆听老师们的讲解,了解各个实验室的研究内容,以及各类高端器材如高分辨质谱仪、流式细胞仪的用途。这些精密的仪器为研究工作带来了极大的便利,促进了肿瘤研究的发展。“看到如此多高精尖的设施,我对今后投身科研工作充满了期待!”班长李佳怡同学谈到。

002-2   003

图三病理生理学系主任肖献忠教授介绍学科概况      图四 同学们与生理学系老师合影

接着同学们依次参观了生殖与干细胞研究所、病理生理学、免疫学、寄生虫学、微生物学等多个领域的实验室。老师们向同学们介绍了研究的方向及内容,让同学们对各个领域都有了初步的了解。在病理生理学系,基础医学院前院长、病理生理学系主任肖献忠教授向我们展示了该学科的老师、学生所做的不懈努力与所取得的辉煌成果,鼓励同学们早日进入实验室,感受学术氛围,接受科研训练。

007   008

图五 微生物学系主任卢建红教授介绍学科概况         图六 参观大学生创新平台

最后,同学们还参观了位于湘雅医院的基础医学院病理学系分子病理诊断中心。百年湘雅的独特建筑风格引来了同学们的惊叹。在这里,同学们受到了病理学系李景和副教授的热烈欢迎,并从徐志杰博士的讲解中了解到基础研究的成果在临床上的应用,也因此认识到了所学专业的重要性,坚定了学好专业知识、为医学不懈奋斗的信念。团支书李腾飞同学感慨到:“百年湘雅,也需要基础研究为基石才能更好地传承。”

004   006

图七 寄生虫学系副主任蒋立平副教授介绍学科概况      图八 同学们与病理学系老师合影留念

同学们都表示在此次参观活动中收获颇丰,其中最重要的是,感受到了湘雅的百年情怀。同学们都暗下决定,在今后的学习生活中,必将以公勇勤慎、诚爱谦廉、求真求确、必遂必专为信条,为推动医学的基础研究做不懈努力!