专业介绍
当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 正文

基础医学专业简介

2024年05月22日 16:46     浏览次数:

一、专业简介

基础医学是一门运用自然科学手段,研究人体健康和疾病发生、发展关系的学科,是临床医学各学科的基石与源泉,对临床医学的发展起到核心推动作用。

中南大学基础医学院是我国现代基础医学的发祥地之一,始终秉承百年湘雅精英教育理念,治学严谨,具备深厚的底蕴和实力,已成为集教学、科研和社会服务于一体的国家基础医学专业高级人才培养和科学研究基地,是教育部“基础学科拔尖学生培养计划2.0基地”,国家级一流本科专业建设点,是基础医学与生物医学拔尖人才、医学领域教育家以及科学家的摇篮。本专业以立德树人为根本任务,坚持“价值塑造+知识传授+能力培养+智慧启迪”,培养具有“实干担当精神、社会精英素养、行业领军能力”的医学教育家、医学科学家、医学企业家。毕业后能够胜任高等医药院校、科研机构、医药企业及临床相关实验室的教学、科研及创业转化工作。

二、核心课程

基础医学器官系统课程(基础医学总论、运动系统、呼吸系统、生殖系统、内分泌系统、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统、能代与内环境),人体形态学实验C1,人体形态学实验C2,局部解剖学,机能实验学C1,机能实验学C2,机能实验学A3,医学免疫学A,微生物学A,医学寄生虫学A,药理学C,药理学实验,神经生物学,医学超微结构与超微病理A,病毒学,人类组学概论,比较医学,内科学,外科学,儿科学,妇产科学等。

三、就业流向

过往的三届毕业生中,超95%的学生升学至国内外顶尖高校,如北京协和医学院、清华大学、中山大学、上海交通大学、浙江大学、复旦大学等。