专业介绍
当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 正文

生物医学工程专业简介

2024年05月22日 16:50     浏览次数:

一、专业简介

中南大学生物医学工程专业成立于2002年,根据学校建设世界一流大学和创新型大学的总体办学定位,面向国家和社会重大战略需求,以“健康中国”对生物医学工程专业的人才需求为导向,应用现代工程技术手段与方法,以实现疾病的早期诊断和精准化、个性化、微创化治疗为使命。

本专业是国家“双万计划”建设专业,建设有医学电子、智能医学、医学成像、医学传感等高端教学实验室,拥有以国家级人才领衔的高水平师资队伍。依托湘雅医学院和中南大学雄厚的工科实力,通过数理化生医基础理论、电子与信息、计算机技术等多学科课程的交叉学习及丰富实践训练,注重与医疗卫生等行业深度交叉融合,培养具有扎实生物医学、工程技术理论知识及科研、技术开发能力的创新型、复合型高级工程技术人才。毕业生可以在医学仪器与信息处理、医疗器械与医学检测、电子与信息技术、生物技术、医疗卫生等生物医学工程相关领域从事科学研究、技术开发、教学及管理等工作。

二、核心课程

计算机程序设计、数字电子技术、电路与模拟电子技术、数据结构、信号与系统、嵌入式系统与智能仪器、生理学、系统解剖学、生物化学、生物医学信号处理、医学图像处理、医学仪器原理、医学成像原理、生物医学传感器等。

三、主要就业流向

卡耐基·梅隆大学、清华大学、中科院等国内外高等院校与科研院所,迈瑞、理邦、飞利浦、西门、GE、GPS等著名医疗器械公司,腾讯、华为等知名互联网企业以及知名三甲医院等。